Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы улучшения качества воды.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Как известно, в настоящее время вода из природных водоисточников ввиду антропогенного загрязнения не может употреблятся без предварительной обработки и улучшения ее качества. Все методы улучшения качества воды можно представить в виде 3-х основных групп методов: 1) Методы очистки воды - удаление механических примесей и улучшение органолептических показателей воды (мутности, окраски) 2) Методы обеззараживания воды – уничтожение патогенной микрофлоры в воде 3) Специальные методы улучшения качества воды – улучшение отдельных показателей воды (фторирование, денитрификация и т.д.). МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ – УДАЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ: - Отстаивание (горизонтальные и вертикальные отстойники на очистных сооружениях). - Фильтрация (медленные и скорые фильтры с биологическими пленками). - Коагуляция. Для ускорения очистки в крупных городах на скорых фильтрах применяется коагуляция воды – добавление плохорастворимых солей Al или Fe, при этом в воде образуются хлопья с солями Са или магния. Сейчас для этого используют флоккулянты - полиакриламид и др. Контроль эффективности очистки воды проводится по органолептическим показателям воды, особенно по мутности воды (по ГОСТ – до 1,5 мг/л) МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ (уничтожение микрофлоры в воде) Физические методы Химические методы КИПЯЧЕНИЕ ХЛОРИРОВАНИЕ УФО ОЗОНИРОВАНИЕ Ультразвук СЕРЕБРЕНИЕ Гамма-облучение КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ методов обеззараживания воды - по бактериологическим показателям воды (ОМЧ, коли-индекс, коли-титр) Методы обеззараживания воды и их гигиеническая оценка. Даже самая тщательная очистка воды не гарантирует уничтожение микрофлоры и соблюдение бактериологических требований ГОСТа к воде, поэтому применяются различные методы обеззараживания воды. Физические методы обеззараживания: а) Кипячение воды – достаточно простой способ, но требуется расход электроэнергии (невозможно применить для обеззараживания воды для города), кроме того, после кипячения в осадок выпадает часть солей (устранимая жесткость), что приводит к изменениям органолептики воды. Показано, что при хранении кипяченой воды более 24 час в ней очень быстро развиваются микробы, б) УФО – оказывает 100% бактерицидный эффект, не изменяет органолептику воды, но необходим расход электроэнергии, возможно обработать небольшие объемы воды (УФ-лучи проникают не более 50см в воде). Сейчас этот метод широко применяется при производстве бутилированной воды, в) гамма – облучение – 100% бактерицидный эффект, но требуется сложное оборудование и возможно радиационное облучение персонала и наведенная радиоактивность воды, г) ультразвуковое облучение – аналогично гамма-облучению.
Химические методы обеззараживания воды: а) озонирование – действие О3 и при его распаде в воде образование атомарного О - хороший бактерицидный эффект. При этом методе даже улучшается органолептика воды. Недостаток - необходим большой расход энергии. Этот метод получает все большее распостранение, особенно в крупных городах и на Западе, поскольку при его применении происходит также разрушение токсических веществ в воде. б) олигодинамическое действие ионов серебра. “Святая вода” в церквях. Ионы серебра оказывают значительный бактерицидный эффект в воде. Однако для получения больших объемов такой воды нужен электролиз с серебряными электородами – очень дорогой метод. Обычно применяется для обеззараживания небольших объемов воды (например, при дальних походах атомных подлодок). в) хлорирование воды - самый распостраненный метод ввиду его дешевизны и достаточной эффективности. Хлорирование питьевой воды. Россия была первой в мире страной, применившей хлорирование воды (в 1906 году), правда, тогда хлорирование использовалось не постоянно, а при водных эпидемиях. При внесении газообразного хлора или хлорной извести происходит гидролиз хлора с образованием соляной и хлорноватистой (HOCl) кислот, диссоциирующей на ионы Н+ и гипохлорит-ионы OСl-, оказывающих бактерицидный эффект. Схема хлорирования воды: Хлорпоглощаемость воды + остаточный хлор = хлорпотребность воды. Необходимое количество хлора для обеззараживания воды называется хлорпотребность воды. При этом до 90% внесенного в воду хлора связывается с различными веществами в воде и инактивируется (хлорпоглощаемость воды), после чего в воде остается остаточный или свободный хлор, оказывающий обеззараживающий эффект. Для достаточного бактерицидного эффекта остаточного хлора должно быть 0,3-0,5 мг/л (ниже – нет необходимого бактерицидного эффекта, выше - происходит изменение запаха воды более 2-х баллов). Виды хлорирования воды. 1) По хлорпотребности или хлорирование нормальными дозами хлора - по содержанию остаточного хлора 0,3-0,5 мг/л. Этот вид хлорирования применяется чаще всего, однако за более чем столетнюю историю его использования накопились данные о недостаточном обеззараживании воды в этом случае.
Для улучшения бактерицидного эффекта в воде существуют другие виды хлорирования: 2) Перехлорирование = суперхлорирование. Внесение заведомо больших доз хлора для загрязненной воды, при эпидемической опасности и для неизвестной воды в полевых условиях. После перехлорирования требуется проведение удаления излишка хлора из воды – дехлорирование (гипосульфит натрия, активированный уголь). 3) Двойное хлорирование. Внесение хлора до и после очистки воды – увеличение срока действия хлора в воде до более, чем 2 часов. 4) Хлорирование с преаммонизацией. Вначале вносится раствор аммиака NH3, а затем – хлор, при этом в воде образуются хлорамины, обладающие более выраженным бактерицидным эффектом и предотвращающие появление хлор-фенольных запахов («аптечный запах») при загрязнении обрабатываемой воды фенолами Недостатки хлорирования: а) при хлорировании воды возможно ухудшение органолептики (запаха) воды, б) доказано не всегда надежное обеззараживание воды (в отношении вирусов гепатита и др.), в) при настоящем уровне повсеместного загрязнения воды водоемов различными веществами при хлорировании образуются хлор- органические соединения (ХОС) типа хлороформа, тетрахлорэтилена, ПХБ и др., обладающие мутагенной и кацерогенной активностью.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.34.110 (0.007 с.) |