Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Документы, регламентирующие качество воды.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В настоящее время для оценки качества воды существуют 2 вида государственных стандартов (ГОСТов): А) Для питьевой воды – ГОСТ “Вода питьевая”, Международный стандарт питьевой воды ВОЗ (МСПВ-73). Б) Для воды водоемов - ГОСТ “Вода источников водоснабжения” (этот ГОСТ содержит менее жесткие требования к качеству воды, поскольку он предназначен для выбора источника водоснабжения, затем вода проходит очистку и обеззараживание и должна в водопроводе соответствовать первому ГОСТу). Кроме того, для воды рекреационных водоемов существуютСНиП – 1988г. (Санитарные нормы и правила охраны поверхностных вод от загрязнения) и Правила санитарной охраны прибрежных вод морей (1974, 1980). Критерии качества питьевой воды. Общие требования к качеству питьевой воды: Вода должна иметь удовлетворительные органолептические свойства (соответствующие ГОСТу) Вода должна быть безвредной по химическому составу (природному и антропогенному) – соответствовать ПДК и ГОСТ. Вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении – не содержать патогенной и санитарно-показательной микрофлоры выше нормативов ГОСТ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ СОГЛАСНО ГОСТ «ВОДА ПИТЬЕВАЯ» Органолептические свойства питьевой воды. Органолептические показатели – это те показатели, которые определяются органами чувств человека без лабораторных исследований и приборов. Запах и привкус воды – не более 2 баллов. Определяются в открытых и закрытых опытах на людях. (Шкала: 0 - 5 баллов). Окраска или цветность воды - до 20 градусов. Определяется по визуальному соответствию окраски исследуемой воды со шкалой ампул с хромато-кобальтовым раствором разной окраски. Мутность воды - до 1,5 мг/л (прозрачность воды не менее 30см). Определяется с помощью специальных колб с различной толщиной слоя воды, через который можно прочитать специальный текст Снеллена. Температура воды - 8-12 градусов. Рекомендуемый показатель для водопроводной воды. При температуре воды ниже этих значения возможны простудные заболевания, выше - изменения органолептических показателей воды (усиление запаха). Значение изучения органолептических свойств воды. Любой анализ воды начинается с определения этих показателей по следующим причинам: - Это первоначальная простая экспертиза качества воды – неудовлетворительные органолептические показатели воды прекращают водопотребление, - Изменения органолептики - косвенный признак органического загрязнения воды водоемов и опасности воды в эпидемическом отношении. Основные причины изменений органолептических свойств воды: - загрязнение промышленными, сельскохозяйственными или хозяйственно-бытовыми сточными водами, - высокое природное содержание минеральных солей, - “цветение” водоемов - разрастание микроскопических и др. водорослей, - вторичное загрязнение донными осадками при взбаламучивании воды. ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. Эти показатели очень важны, т.к. при повышенном или пониженном содержании химических веществ в воде возможно развитие различных заболеваний. Сухой остаток или минерализация воды - до 1000 мг/л. Определяется содержанием минеральных солей в природной воде. При более высоких значениях сухого остатка (1400 мг/л и более) возможны изменения органолептики воды (привкуса воды). Классификация вод по степени минерализации: - 1-2 г\л – слабоминерализованные – питьевые воды, - 5-6 г/л – минеральные (лечебные) воды, - 10 г/л и более – высокоминерализованные воды (морская вода 35 г/л). Минерализованные воды предназначены не для питья, а для лечебных целей в гастроэнтерологии по назначению врача (обычно назначаются не более 0,5л в сутки). Минерализация воды в основном обусловлена природным составом воды (хлоридами, сульфатами и др.). При употреблении высокоминерализованной питьевой воды (особенно при резкой смене воды при переезде в другую местность) в организме человека могут быть нарушения водно-солевого баланса, задержка воды в организме, нарушения деятельности пищеварительной и выделительной систем, нарушения обмена веществ. Статистически в этих местностях наблюдается увеличение частоты мочекаменной и желчекаменной болезни. С такой водой в организм поступает до 25-100% суммарного количества минеральных веществ пищевого рациона. С другой стороны, экспериментально и клинически доказано, что воды с низкой минерализацией (менее 100мг/л) биологически неполноценны – при употреблении такой воды повышается секреция и кислотность желудочного сока, нарушается всасывание воды в ЖКТ, изменения в слизистой кишечника. В экспериментах показано нарушение баланса К и Са. При длительном употреблении воды с минерализацией 100мг/л и менее - нарушения водно-солевого обмена, канальцевой реабсорбции в почках, гипокальциемия, снижение осмотической стойкости эритроцитов и др. В последние десятилетия кардиологи во Франции, США, Японии и других странах установили прямую корреляционную зависимость между потреблением населением маломинерализованной питьевой воды и частотой сердечно-сосудистой патологии. Теорий такой взаимосвязи выдвинуто достаточно много, но пока общепризнанной экспериментально доказанной не существует. Недавно ВОЗ выделила 1 млрд. долларов на продолжение таких исследований в разных странах на следующие 20 лет. Содержание хлоридов - до 350 мг/л. Причина ограничения содержания хлоридов в воде не в их действии на организм, а в том, что они придают воде соленый привкус и в больших концентрациях изменяют привкус воды более 2 баллов. При повышении содержания хлоридов в воде могут наблюдаться нарушения водно-электролитного обмена и функции почек. “Солевая гипертония”. В районах с соленой водой артериальная гипертония среди населения встречается в 4 раза чаще среднего уровня. При концентрации хлоридов более 500 мг/л в организме происходит угнетение секреции и кислотности желудочного сока. Значительное повышение содержания хлоридов в воде водоема может быть косвенным показателем органического загрязнения воды бытовыми сточными водами, поскольку хлоридов очень много в моче. Содержание сульфатов - до 500 мг/л. Ограничение содержания сульфатов в воде имеет ту же прчину, что и хлоридов. Сульфаты при содержании более норматива придают воде горький привкус (более 2-х баллов). При повышении сульфатов в употребляемой воде они ингибируют желудочную секрецию, нарушают кишечное всасывание, в первые 3 дня после смены водоисточника может быть рефлекторная диаррея. Повышение сульфатов в воде водоема - также косвенный показатель органического загрязнения воды.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.68.161 (0.009 с.) |