Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Документы, регламентирующие качество воды.

Поиск

В настоящее время для оценки качества воды существуют 2 вида государственных стандартов (ГОСТов):

А) Для питьевой воды – ГОСТ “Вода питьевая”, Международный стандарт питьевой воды ВОЗ (МСПВ-73).

Б) Для воды водоемов - ГОСТ “Вода источников водоснабжения” (этот ГОСТ содержит менее жесткие требования к качеству воды, поскольку он предназначен для выбора источника водоснабжения, затем вода проходит очистку и обеззараживание и должна в водопроводе соответствовать первому ГОСТу).

Кроме того, для воды рекреационных водоемов существуютСНиП – 1988г. (Санитарные нормы и правила охраны поверхностных вод от загрязнения) и Правила санитарной охраны прибрежных вод морей (1974, 1980).

Критерии качества питьевой воды.

Общие требования к качеству питьевой воды:

Вода должна иметь удовлетворительные органолептические свойства (соответствующие ГОСТу)

Вода должна быть безвредной по химическому составу (природному и антропогенному) – соответствовать ПДК и ГОСТ.

Вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении – не содержать патогенной и санитарно-показательной микрофлоры выше нормативов ГОСТ.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ СОГЛАСНО ГОСТ «ВОДА ПИТЬЕВАЯ»

Органолептические свойства питьевой воды.

Органолептические показатели – это те показатели, которые определяются органами чувств человека без лабораторных исследований и приборов.

Запах и привкус воды – не более 2 баллов. Определяются в открытых и закрытых опытах на людях. (Шкала: 0 - 5 баллов).

Окраска или цветность воды - до 20 градусов. Определяется по визуальному соответствию окраски исследуемой воды со шкалой ампул с хромато-кобальтовым раствором разной окраски.

Мутность воды - до 1,5 мг/л (прозрачность воды не менее 30см). Определяется с помощью специальных колб с различной толщиной слоя воды, через который можно прочитать специальный текст Снеллена.

Температура воды - 8-12 градусов. Рекомендуемый показатель для водопроводной воды. При температуре воды ниже этих значения возможны простудные заболевания, выше - изменения органолептических показателей воды (усиление запаха).

Значение изучения органолептических свойств воды.

Любой анализ воды начинается с определения этих показателей по следующим причинам:

- Это первоначальная простая экспертиза качества воды – неудовлетворительные органолептические показатели воды прекращают водопотребление,

- Изменения органолептики - косвенный признак органического загрязнения воды водоемов и опасности воды в эпидемическом отношении.

    Основные причины изменений органолептических свойств воды:

- загрязнение промышленными, сельскохозяйственными или хозяйственно-бытовыми сточными водами,

- высокое природное содержание минеральных солей,

- “цветение” водоемов - разрастание микроскопических и др. водорослей,

- вторичное загрязнение донными осадками при взбаламучивании воды.

ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ

НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

Эти показатели очень важны, т.к. при повышенном или пониженном содержании химических веществ в воде возможно развитие различных заболеваний.

Сухой остаток или минерализация воды - до 1000 мг/л. Определяется содержанием минеральных солей в природной воде. При более высоких значениях сухого остатка (1400 мг/л и более) возможны изменения органолептики воды (привкуса воды).

Классификация вод по степени минерализации:

- 1-2 г\л – слабоминерализованные – питьевые воды,

- 5-6 г/л – минеральные (лечебные) воды,

- 10 г/л и более – высокоминерализованные воды (морская вода 35 г/л).

       Минерализованные воды предназначены не для питья, а для лечебных целей в гастроэнтерологии по назначению врача (обычно назначаются не более 0,5л в сутки).

Минерализация воды в основном обусловлена природным составом воды (хлоридами, сульфатами и др.).

При употреблении высокоминерализованной питьевой воды (особенно при резкой смене воды при переезде в другую местность) в организме человека могут быть нарушения водно-солевого баланса, задержка воды в организме, нарушения деятельности пищеварительной и выделительной систем, нарушения обмена веществ. Статистически в этих местностях наблюдается увеличение частоты мочекаменной и желчекаменной болезни. С такой водой в организм поступает до 25-100% суммарного количества минеральных веществ пищевого рациона.

С другой стороны, экспериментально и клинически доказано, что воды с низкой минерализацией (менее 100мг/л) биологически неполноценны – при употреблении такой воды повышается секреция и кислотность желудочного сока, нарушается всасывание воды в ЖКТ, изменения в слизистой кишечника. В экспериментах показано нарушение баланса К и Са. При длительном употреблении воды с минерализацией 100мг/л и менее - нарушения водно-солевого обмена, канальцевой реабсорбции в почках, гипокальциемия, снижение осмотической стойкости эритроцитов и др.

В последние десятилетия кардиологи во Франции, США, Японии и других странах установили прямую корреляционную зависимость между потреблением населением маломинерализованной питьевой воды и частотой сердечно-сосудистой патологии. Теорий такой взаимосвязи выдвинуто достаточно много, но пока общепризнанной экспериментально доказанной не существует. Недавно ВОЗ выделила 1 млрд. долларов на продолжение таких исследований в разных странах на следующие 20 лет.

Содержание хлоридов - до 350 мг/л.

Причина ограничения содержания хлоридов в воде не в их действии на организм, а в том, что они придают воде соленый привкус и в больших концентрациях изменяют привкус воды более 2 баллов.

При повышении содержания хлоридов в воде могут наблюдаться нарушения водно-электролитного обмена и функции почек. “Солевая гипертония”. В районах с соленой водой артериальная гипертония среди населения встречается в 4 раза чаще среднего уровня. При концентрации хлоридов более 500 мг/л в организме происходит угнетение секреции и кислотности желудочного сока.

Значительное повышение содержания хлоридов в воде водоема может быть косвенным показателем органического загрязнения воды бытовыми сточными водами, поскольку хлоридов очень много в моче.

Содержание сульфатов - до 500 мг/л.

Ограничение содержания сульфатов в воде имеет ту же прчину, что и хлоридов. Сульфаты при содержании более норматива придают воде горький привкус (более 2-х баллов). При повышении сульфатов в употребляемой воде они ингибируют желудочную секрецию, нарушают кишечное всасывание, в первые 3 дня после смены водоисточника может быть рефлекторная диаррея. Повышение сульфатов в воде водоема - также косвенный показатель органического загрязнения воды.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.122.95 (0.012 с.)