КЛАССИФИКАЦИЯ МИКОТОКСИКОЗОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КЛАССИФИКАЦИЯ МИКОТОКСИКОЗОВ



 

Род грибков Микотоксины Продукты Патология
Aspergil-lus Афлотоксины Орехи, кофе, бобы, какао, масла Цирроз и первичный рак печени
Aspergil-lus, Penicil-lium Охратоксины Зерновые, кофе Балканская эпидемическая нефропатия
Fusarium Трихоцетены Зерновые 1.Фузариоз 2.Алиментарно-токсическая алейкия
Claviceps Алкалоиды спорыньи Зерновые Эрготизм
Penicil-lium Патулин Яблоки, груши, ягоды, соки, пюре Злокачественные опухоли

Эрготизм. Возникаетпри заражении зерна спорыньей. Образуются токсины - эрготоксин, эрготамин, эргометрин. Вызывают спазм гладкой, затем - поперечнополосатой мускулатуры. В клинике различают 3 формы:

а) судорожная (“злая корча”) - парестезии, головокружение, судороги, иногда - гастроэнтерит. Продолжительность 3-6 недель,

б) гангренозная (“антонов огонь”) - некротические очаги с отторжением омертвевших участков, сильные боли в этих участках. В тяжелых случаях - смерть через 1-2 суток - присоединение вторичной инфекции - сепсис,

в) смешанная - комбинация 1 и 2 форм.

Эрготизм особенно опасен для беременных - спазм гладкой мускулатуры матки - выкидыши, преждевременные роды.

Фузариоз. Грибок рода Fusarium graminearum.В народе называли - отравление “пьяным хлебом”, что хорошо показывает клинику отравления. Гастроэнтерит + поражение ЦНС по типу алкогольного опьянения. При однократном отравлении проходит через 1-2 дня, при повторных отравлениях - усиление поражения ЦНС, анемия, психические расстройства. Эндемическое заболевание на Дальнем Востоке.

Алиментарно-токсическая алейкия. До 1944г. это заболевание называлось “септическая ангина”. Грибок из рода Fusarium - развивается в зерне, перезимовавшем под снегом. При отравлении развиваются глубокие нарушения кроветворения: лейко- и тромбоцитопения. Главный признак - алейкия (через 1-2 недели) - резкое снижение лейкоцитов и эритроцитов, увеличение лимфоцитов. За счет снижения лейкоцитарной защиты организма любая инфекция может давать тяжелую некротическую ангину и генерализованный сепсис. Летальность до 50-80%.

Афлотоксикозы. Грибки рода Aspergillis. Актуальная проблема для юга РФ, Украины и Крыма. Развиваются на арахисе и арахисовой муке, на зерне, кукурузе, рисе при хранении во влажных условиях при повышенной температуре. Вызывают тяжелое поражение печени и оказывают канцерогенное действие на печень - первичный рак печени – редкая локализация рака, обычно рак печени вторичный (метастатический). Первичный рак печени раньше встречался только в Африке и Азии, сейчас все более часто наблюдается в южных регионах РФ, Украины и в Крыму.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

НЕДОСТАТОЧНО ИЗУЧЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека). Теперь установлено, что это гиперполимикроэлементоз (стронциевый рахит). Эндемичное заболевание - река Урова в Восточной Сибири и некоторых других территориях на Земле. Наблюдается деформация скелета в период роста, тяжелые обменные нарушения.

Гаффская болезнь. Залив Гаффен в Голландии. При использовании рыбы из некоторых водоемов в некоторые периоды года. Причина отравления точно не установлена, предположительно - при цветении воды образуются токсические водоросли, их токсины накапливаются в рыбе.

Официальный диагноз этого отравления - алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия. Внезапно (обычно ночью) развиваются приступы острых мышечных болей и острая почечная недостаточность ввиду массового выхода миоглобина в кровь – миоглобинэмиии после прорыва через почки - миоглобинурия. Необходим срочный гемодиализ.

Отравление мясом перепелки. У больного наблюдается гастроэнтерит разной степени тяжести. Точная причина отравления не установлена.

ТАКТИКА ВРАЧА ЛЕЧЕБНОГО ПРОФИЛЯ В СЛУЧАЕ

ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ

Пищевые отравления зачастую протекают очень тяжело и нередко могут заканчиваться гибелью больного, поэтому любой врач должет четко знать последовательность своих действий при обнаружении пищевого отравления.

1. Постановка предварительного диагноза на основании:

а) сбора пищевого анамнеза у пострадавшего или родственников,

б) клиники отравления с характерными симптомами

2. Оказание экстренной медпомощи по жизненным показаниям - сердечные средства, дыхательные аналептики и т.д.

3. Потверждение диагноза пищевого отравления:

а) сбор и отправка в лабораторию отдела гигиены питания Роспотребнадзора остатков пищи, промывных вод желудка, рвотных масс, кала, крови, мочи.

б) оформление “Сопроводительного направления на лабораторное исследование” с указанием причины отбора пробы продуктов и на какой метод лабораторных исследований продуктов направлена проба.

4. Дезинтоксикационная терапия: промывание желудка, обильное питье, антидоты, капельницы. При ботулизме - противоботулиническая сыворотка, анатоксин.

5. Предотвращение распостранения вспышки пищевого отравления - оформление “Экстренного извещения о пищевом отравлении” – 1-й экз. - в поликлинику, 2-й экз. – в отдел гигиены питания Роспотребнадзора  и сообщить туда по телефону (особенно, если отравление произошло на предприятии общественного питания). После получения экстренного извещения врачи Роспотребнадзора в течение 24 часов проводят расследование пищевого отравления – санитарное обследование предприятия общественного питания, мед. осмотр персонала, сан.-просвет. работа и др.

6. При соответствующих показаниях – госпитализация больного в стационар скорой помощью.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.024 с.)