Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищевые отравления агрохимикатами.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Агрохимикаты – около 5000 веществ, применяемых в сельском хозяйстве как пестициды (для борьбы с вредителями и болезнями растений) и удобрения (для подкормки растений). При их накоплении в продуктах выше ПДК возможно развитие пищевых отравлений. Пищевые отравления пестицидами. Пестициды - химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Без применения их происходит потеря 50% урожая. Иногда при превышении норм расхода, кратности обработок или применении высоко токсичных препаратов возможно накопление их в продуктах выше ПДК и развитие отравлений. Причины накопления пестицидов в продуктах: а) применение неразрешенных препаратов (очень стойких или токсичных), б) превышение установленных норм расхода или кратности обработок, в) несоблюдение срока ожидания - времени между последней обработкой растений и сбором урожая. Клиника отравлений зависит от химической группы пестицидов - ХОП, ФОП, карбаматы и др. (см. материал по токсикологии пестицидов). Диагностика – по индикаторным ферментам. Пищевые отравления удобрениями. Удобрения - вещества для повышения урожайности. Больше всего применяются азотные удобрения. При этом в растениях могут накапливаться нитраты - в организме они восстанавливаются в нитриты и связываются с гемоглобином - метгемоглобинэмия – гемическая гипоксия. В 1945 году в Англии произошло массовое отраление детей нитратами и тогда было установлено, что они особенно опасны для детей первых месяцев жизни (у детей в это время в крови находится фетальный гемоглобин – очень быстро соединяется с нитритами, в желудке не вырабатыватся HCl – препятствует восстановлению нитритов из нитратов, не активен фермент метгемоглобинредуктаза, восстанавливающий свободный гемоглобин). При большом содержании нитратов в продуктах при их высокотемпературной обработке (копчение, жарение) возникает также проблема нитрозосоединений (NС – соединения) – для 80% из них доказаны канцерогенные эффекты на желудок. Отравления пищевыми добавками. Более 5000 химических веществ используются как пищевые добавки - красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, разрыхлители и др. Они бывают природными и синтетическими. Отравления происходят при применении неразрешенных добавок или превышении их допустимого количества. Пример: с 19 века применяются пищевые красители колбас - нитраты (отравление нитратами - см. выше). Пищевые добавки - неалиментарные химические вещества, искусственно вносимые в пищевые продукты с целью улучшения органолептических свойств, сохранения продуктов и улучшения технологических процессов приготовления пищи. Изучением пищевых добавок и внесением их в список разрешенных занимается Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Использование пищевых добавок разрешается только при наличии установленной в хронических экспериментах допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП) в организм с коэффициентом запаса для человека - 100. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА Е 100 - Е 200 - красители Е 200 - Е 300 - консерванты Е 300 - Е 400 - антиоксиданты, регуляторы кислотности, комплексообразователи Е 400 - Е 600 - эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, влагообразователи, желеобразователи, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию Е 600 - Е 900 - усилители вкуса, ароматизаторы Е 900 - Е 1000 - подсластители, вещества, улучшающие качество зерна и хлеба Такие пищевые добавки рекомендованы ЕС для общего рынка, но каждая страна утверждает свой список разрешенных веществ. На Украине Список разрешенных пищевых добавок утвержден Постановлением Кабмина и внесение в него новых добавок допускается только по разрешению МЗ Украины.
МИКОТОКСИКОЗЫ. Пищевые отравления, вызванные токсинами микроскопических плесневых грибков, развивающимися на хлебопродуктах (зерне, муке) при хранении в сырых условиях. Обычно они характерны для сельской местности - плохие условия хранения муки, во время бедствий (голод, войны и др.) - использование пораженного плесенью зерна. В последнее время стали чаще встречаться в связи с выпечкой хлеба частными производителями из непроверенной муки и т.п.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.106.201 (0.008 с.) |