Пищевые отравления агрохимикатами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевые отравления агрохимикатами.



Агрохимикаты – около 5000 веществ, применяемых в сельском хозяйстве как пестициды (для борьбы с вредителями и болезнями растений) и удобрения (для подкормки растений). При их накоплении в продуктах выше ПДК возможно развитие пищевых отравлений.

Пищевые отравления пестицидами.

Пестициды - химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Без применения их происходит потеря 50% урожая. Иногда при превышении норм расхода, кратности обработок или применении высоко токсичных препаратов возможно накопление их в продуктах выше ПДК и развитие отравлений.

Причины накопления пестицидов в продуктах:

а) применение неразрешенных препаратов (очень стойких или токсичных),

б) превышение установленных норм расхода или кратности обработок,

в) несоблюдение срока ожидания - времени между последней обработкой растений и сбором урожая.

Клиника отравлений зависит от химической группы пестицидов - ХОП, ФОП, карбаматы и др. (см. материал по токсикологии пестицидов). Диагностика – по индикаторным ферментам.

Пищевые отравления удобрениями.

Удобрения - вещества для повышения урожайности. Больше всего применяются азотные удобрения. При этом в растениях могут накапливаться нитраты - в организме они восстанавливаются в нитриты и связываются с гемоглобином - метгемоглобинэмия – гемическая гипоксия.

В 1945 году в Англии произошло массовое отраление детей нитратами и тогда было установлено, что они особенно опасны для детей первых месяцев жизни (у детей в это время в крови находится фетальный гемоглобин – очень быстро соединяется с нитритами, в желудке не вырабатыватся HCl – препятствует восстановлению нитритов из нитратов, не активен фермент метгемоглобинредуктаза, восстанавливающий свободный гемоглобин).

При большом содержании нитратов в продуктах при их высокотемпературной обработке (копчение, жарение) возникает также проблема нитрозосоединений (NС – соединения) – для 80% из них доказаны канцерогенные эффекты на желудок.

Отравления пищевыми добавками.

Более 5000 химических веществ используются как пищевые добавки - красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, разрыхлители и др. Они бывают природными и синтетическими. Отравления происходят при применении неразрешенных добавок или превышении их допустимого количества.

Пример: с 19 века применяются пищевые красители колбас - нитраты (отравление нитратами - см. выше).

Пищевые добавки - неалиментарные химические вещества, искусственно вносимые в пищевые продукты с целью улучшения органолептических свойств, сохранения продуктов и улучшения технологических процессов приготовления пищи.

    Изучением пищевых добавок и внесением их в список разрешенных занимается Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Использование пищевых добавок разрешается только при наличии установленной в хронических экспериментах допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП) в организм с коэффициентом запаса для человека - 100.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, РАЗРЕШЕННЫХ

К ПРИМЕНЕНИЮ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Е 100 - Е 200 - красители

Е 200 - Е 300 - консерванты

Е 300 - Е 400 - антиоксиданты, регуляторы кислотности, комплексообразователи

Е 400 - Е 600 - эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, влагообразователи, желеобразователи, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию

Е 600 - Е 900 - усилители вкуса, ароматизаторы

Е 900 - Е 1000 - подсластители, вещества, улучшающие качество зерна и хлеба

Такие пищевые добавки рекомендованы ЕС для общего рынка, но каждая страна утверждает свой список разрешенных веществ. На Украине Список разрешенных пищевых добавок утвержден Постановлением Кабмина и внесение в него новых добавок допускается только по разрешению МЗ Украины.

 

 

МИКОТОКСИКОЗЫ.

Пищевые отравления, вызванные токсинами микроскопических плесневых грибков, развивающимися на хлебопродуктах (зерне, муке) при хранении в сырых условиях. Обычно они характерны для сельской местности - плохие условия хранения муки, во время бедствий (голод, войны и др.) - использование пораженного плесенью зерна. В последнее время стали чаще встречаться в связи с выпечкой хлеба частными производителями из непроверенной муки и т.п.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.01 с.)