Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сущность белковой проблемы. В глобальном масштабе сейчас в мире производится только 50% необходимого количества белка на душу населения всех людей на нашей планете. Почти во всех странах, особенно с недостаточным уровнем экономического развития и низким уровнем жизни, значительная часть населения испытывает или недостаток белка вообще, или недостаток полноценных (животных) белков, что существенно отражается на здоровье населения (например, квашиоркор – белковая недостаточность у детей в Африке). Международные организации – ФАО (Всемирная продовольственная организация) при ООН, ВОЗ и др. постоянно ставят вопрос в наднациональных и национальных масштабах о необходимости решения этой проблемы различными путями.
Традиционные пути решения белковой проблемы: а) увеличение сельскохозяйственного производства для получения большего количества белковых продуктов. Раньше это достигалось экстенсивным путем - увеличением площади сельхозобъектов (целина), животноводческих комплексов и др. Ввиду того, что свободные площади для размещения сельскохозяйственных объектов сейчас значительно исчерпаны, теперь основной путь повышения продуктивности сельского хозяйства – интенсификация – получение большего количества продукции на тех же полях, фермах и т.д. Недостаток этого пути в том, что интенсификация требует повышения химизации сельского хозяйства (применению большого количества агрохимикатов), что ведет не только к загрязнению продуктов, но и биосферы. б) повышение сохранения урожая – обычно при хранении теряется до 40-50% полученного урожая, однако для этого также нужны агрохимикаты, консерванты и др. – возможность загрязнения продуктов и пищевых отравлений. в) широкое использование нерыбных белковых продуктов океана (криль и др.), поскольку в настоящее время рыбные запасы гидросферы ограничены или истощены. Использование морекультуры (мидии). Недостатки: это дорогие продукты, часто при их употреблении возникает пищевая аллергия, загрязнение океанов и морей приводит к накоплению высоких уровней токсикантов в организмах-фильтраторах (мидии), используемых в питании. г) выделение белковых концентратов из крови скота на бойнях, из сои, подсолнечника и добавление их в колбасы до 20-30%. Эти концентраты содержат оптимальный состав незаменимых аминокислот. При соблюдении гигиенических норм включения этих концентратов пищевая ценность продуктов при этом значительно повышается. Новые перспективные пути решения белковой проблемы: а) использование микробиологического синтеза белка (микроскопические водоросли и дрожжи очень быстро растут на отходах сахарного производства, на нефти) с выделением белковой массы и изготовлением белково-витаминных концентратов - БВК. Проблема в том, что в настоящее время по имеющейся технологии очень трудно очистить эти белки от побочных продуктов - аллергенное и мутагенное действие. Используются пока только в животноводстве. Как добавка в рацион питания человека пока не применяются. б) поиск рентабельных путей химического синтеза незаменимых аминокислот - пока такой химический синтез очень дорогой - получаемые вещества оцениваются на вес золота.
РОЛЬ ЖИРОВ В ПИТАНИИ Состав пищевых жиров: нейтральные жиры (эфиры глицерина и жирных кислот), жироподобные вещества - фосфатиды, минеральные вещества, жирорастворимые витамины (в некоторых жирах). Функции жиров в питании: энергетическая (дают 30-32% суточного калоража, 1г жира дает 9,3 Ккал), регуляторная, пластическая, защитная (от механических и температурных воздействий), вкусовая. Характеристика жирных кислот Все жирные кислоты в химии делят по степени насыщенности – наличию свободных (двойных) связей в молекуле. Чем больше таких свободных связей – тем выше реакционная способность жирных кислот и способность участвовать в биохимических процессах в организме. 1) Насыщенные жирные кислоты (НЖК). Такие жирные кислоты нереакционноспособны, усваиваются хуже других видов жирных кислот, выполняют в основном энергетическую функцию. Содержатся в говяжьем, бараньем жире. При избыточном употреблении такие жиры способствуют развитию атеросклероза за счет большого количества холестерина и отсутствия антисклеротических факторов. 2) Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК). В моделкуле таких кислот имеет одна свободная связь. Представители: стеариновая, пальмитиновая кислота. Они лучше всасываются, в основном выполняют энергетическую функцию. Содержатся в растительных жирах. 3) Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Это самые биологически активные и ценные кислоты среди жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. кислоты). От их наличия зависит пищевая ценность жиров в питании.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.69.216 (0.005 с.) |