Исторические типы строительства больниц.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исторические типы строительства больниц.



В 17-18 веках первым возник казарменный тип больниц (огромные комнаты на 100-200 больных, создавались обычно при монастырях, куда обращались все больные, инвалиды и т.д.). Недостатки этого типа больниц – высокий уровень внутри больничных инфекций и гибели больных от них, крайне неудобные условия работы для медперсонала.

Затем, в 18-19 веках появился коридорно-казарменный тип (большие палаты выходили в коридор, пример - главный корпус нашего вуза).  Недостатки данного типа – большое количество больных в одной палате (до 30 человек), что вызывало внутри больничные инфекции.

Барачный тип строительства больниц, который Н.И.Пирогов впервые в мире применил такой тип в Севастополе в 1854-56гг. во время русско-англо-франко-турецкой войны. В США этот тип был использован на 6 лет позже во время войны Севера и Юга. (для раненых и больных строились легкие деревянные бараки, через 1-2 месяца больных переводили в другой барак, а старый сжигали). За счет этого Пирогову удалось несколько снизить уровень послеоперационных инфекционных осложнений.

Павильонный тип больниц (строились легкие павильоны в больничном саду с хорошим проветриванием и инсоляцией - фтизиатрические санатории в Швейцарии) получил распостранение в конце 19 века – начале 20 века.

Современные типы строительства больниц:

1. Децентрализованная система характеризуется наличием нескольких, обычно одно-, двух этажных корпусов, каждый из которых используется для отделения одного типа (хирургического, терапевтического и др.). В отдельных корпусах размещаются обще больничные лечебно-диагностические, хозяйственные и вспомогательные службы, управление больницы, поликлиника.

Пример – Республиканская больница им. Семашко в Симферополе (год постройки – 1913г.).

Децентрализованная система сейчас применяется при строительстве санаторных учреждений, частных клиник и для застройки в горных и сейсмоопасных местностях.

Самое главное преимущество этой системы строительства больниц – изоляция отделений друг от друга и обеспечение профилактики внутри больничных инфекций, наилучшее обеспечение лечебно-охранительного режима для больных, возможность использования больными больничного сада и пребывания на открытом воздухе (более чистый воздухх, чем в палате общеукрепляющее действие УФО, благоприятные психо-эмоциональные факторы).

Недостатки – очень большая площадь больницы, дорогое строительство и подведение коммуникаций к большому числу зданий, неудобство для больных и медперсонала при переходах в диагностические и другие отделения по территории, особенно при плохой погоде.

2. Централизованная система характеризуется размещением лечебных отделений, поликлиники, административных помещений (кроме патолого-анатомического и хозяйственного отделений) в одном многоэтажном здании. Пример – 6-я городская больница в Симферополе.

 Этот тип строительства массово применялся в 50-60-х годах 20 века для быстрого и дешевого строительства больниц. Типовой проект такой больницы на 900 коек в настоящее время – 15-и этажное здание. В основном сейчас так строятся НИИ клинического профиля (онкоцентр в Москве).

Преимущества и недостатки этой системы – это зеркальная противоположность децентрализованной системы строительства.

3. Смешанная система застройки характеризуется тенденцией к уменьшению количества лечебных корпусов до 2-4 многоэтажных зданий, централизацией общебольничных лечебно-диагностических и вспомогательных служб. При этом обычно выделяется главный корпус, в котором кроме вышеперечисленных служб сосредоточены отделения: хирургическое, терапевтическое и т.д., а также лаборатория. Инфекционное, детское и радиологическое отделения и поликлиника размещаются в отдельных зданиях.

Пример – сейчас Республиканская больница им. Семашко имеет такой тип (одноэтажные и 5-этажные корпуса).

Этот тип строительства является попыткой объединения положительных сторон первых двух типов строительства больниц, и появляется обычно при реконструкции старых больниц.

4. Централизовано-блочная система в современных условиях является наиболее соответствующей гигиеническим и медико-технологическим требованиям эксплуатации многокоечных многопрофильных больниц. Пример – 7-я гор больница в Симферополе.

Принципиальным отличием централизовано-блочной системы является разделение всех помещений больничного комплекса на две группы:

1) помещения долговременной, стабильной эксплуатации, нормальное функционирование которых требует лишь периодических ремонтно-косметических работ и обновления мебели (многоэтажные палатные корпуса любого профиля),

2) помещения, функциональное назначение которых требует регулярного, иногда довольно существенного обновления оборудования, инженерного и санитарно-технического оснащения, реконструкции (осуществление которых не должно приостанавливать работу больничного комплекса в целом) - операционные, помещения для функционально диагностики, рентгенрадиотерапии, клинико-диагностические лаборатории, физиотерапевтические отделения и др. лечебные и вспомогательные службы – они располагаются в отдельных малоэтажных зданиях.

Данная система предусматривает несколько корпусов (терапевтический, хирургический и др.), сблокированных в одно целое крытыми переходами. Каждое лечебно-диагностическое отделение в какой-то степени изолировано в результате создания собственных лестничных блоков.

Кроме этого, централизовано-блочная система позволяет объединить функционально-однородные подразделения (создание единого оперблока с несколькими операционными, единого рентгенологического отделения с несколькими рентгеновскими установками). Но, как и для предыдущей системы, детское, инфекционное, родильное, патологоанатомическое отделения и поликлиника размещаются в отдельных корпусах.

 

ТИПОВОЙ СОСТАВ БОЛЬНИЦЫ ОБЩЕГО ПРОФИЛЯ

1. ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

2. СТАЦИОНАР - терапевтическое, хирургическое, акушерско-гинекологическое, детское, инфекционное отделения, отделение анестезиологии-реанимации, переливания крови с банком крови и кровезаменителей

3. ПОЛИКЛИНИКА

4. ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЕНИЯ - функциональной диагностики, физиотерапевтическое, реабилитации и лечебной физкультуры.

5. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ - пищеблок, прачечная с дезкамерой, центральный стерилизационный узел, мастерские, гараж и др.

6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЧАСТЬ – помещения для администрации, канцелярия, мед. архив, организационно-методический отдел и др.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ПРИЕМНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ.

Приемное отделение является “зеркалом” больницы. Тут у больного складывается первое впечатление о лечебном учреждении, что имеет большое значение для его психологического настроя и успеха лечения. Кроме того, правильная санобработка больных в приемном отделении является мощным средством профилактики внутрибольничных инфекций. Приемное отделение предназначено для регистрации, медосмотра, постановки или уточнения диагноза, санобработки больных и в случае необходимости - оказания экстренной медицинской помощи.

В состав приемного отделения входят следующие помещения: вестибюль (для ожидания), регистратура и справочная, помещение для временного хранения вещей больных, смотровая (для осмотра врачем), санпропускник (раздевалка, ванна с душем, одевальня), процедурная (для оказания неотложной медпомощи), перевязочная, лаборатория для срочных анализов, рентгенкабинет, палаты на 1-2 койки, кабинет дежурного врача, кабинет зав. отделением, туалет для персонала. Помещения для выписки: кабинет для переодевания больных, выписная комната.

В крупных 1000-коечных больницах и больницах скорой помощи в приемном отделении дополнительно предусматривается рентген-кабинет, операционная, гипс овальная и т.д.

Детское приемное отделение кроме того, имеет приемно-смотровые боксы, боксы для детей с невыясненным диагнозом, санпропускник для персонала (душевые, гардеробные).

     ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

                        К ПАЛАТНОЙ СЕКЦИИ.

    Основным функциональным элементом любого отделения больницы является палатная секция, лимитирующим признаком которой является количество коек - не более 25 – 30 коек, а в ряде профильных отделений (реанимация и др.) - меньше. Количество палатных секций в отделении определяется количеством коек в нем (при планировке отделения с числом коек более 30, предусматривается несколько палатных секций).

В палатной секции должен быть реализован принцип четкого разделения жилой зоны, максимальная функциональная изоляция от медико-технологических помещений, созданы условия для реализации лечебно-охранительного режима.

Отличительной особенностью внутренней планировки палатной секции является ее “непроходимость”. Такая особенность обуславливает реализацию гигиенических требований, в результате чего значительно снижается уровень шума внутрибольничного происхождения (на 5-6 дБ); в 2-3 раза ниже уровень бактериальной обсемененности воздуха.

Основные помещения палатной секции: палаты, кабинет врача, смотровая, буфет, санузел, холл-столовая, материальная. Должно быть две 1-коечные палаты (для инфекционных больных – изолятор и для агонирующих больных).

 

 


Hospital section ( 25 beds)

Балкон

Буффет

W        A            R            D           S

Кабинет врача

3-4 койки 3-4 койки 3-4 койки 3-4 койки 3-4 койки 3-4 койки 1- 2 койки 1- 2 койки
                     

Пост медсестры
                                                  corridor

               

   Материальная  
Bанная
  Комната сестры-хозяйки
  Смотровая
  Сестринская
  Изолятор  
           

 

     
 

 


 


СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВКИ ПАЛАТНЫХ СЕКЦИЙ

1.Одностороннее расположение палат в коридоре с окнами (пример - 6-я гор больница Симферополя)

2. Двухстороннее расположение палат в коридоре, но одна сторона должна быть застроена не более, чем на 75% и имеются холлы (пример - 7-я гор больница)

3.Секции с 2-я коридорами и двухсторонним расположением палат, при этом некоторые из палат не имеют окон (пример - госпиталь инвалидов войны в Симферополе).

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К

ПАЛАТЕ ОБЩЕГО ПРОФИЛЯ.

Основные гигиенические требования к палате общего профиля определяются следующими факторами: освещением, параметрами микроклимата, чистотой воздуха, внутрибольничным и уличным шумом.

Вместимость палат для взрослых и детей старше 1 года в строящихся стационарах не должна быть больше 4 коек.

Площадь типовой палаты должна быть из расчета 7м2  на 1 койку, площадь однокоечной палаты - 9м2 , в палате интенсивной терапии - 13м2 на койку, при высоте 3-3,2м (объем воздуха на 1 койку - 21м3). При меньшей высоте площадь палаты должна быть больше.

Микроклимат соответствует нормативам для жилых помещений: температура - 18-200С, относительная влажность - 40-60%, скорость движения воздуха - 0,2-0,4 м/с., в реанимационных и ожоговых палатах t - 23-250С, скорость движения воздуха 0,1-0,2 м/с.

Вентиляция: содержание СО2  в воздухе - до 0,1%, кратность вентиляции - 2-3 в час, объем вентиляции - 20-80м3 в час на 1 койку.

Хорошая инсоляция и естественное освещение палат оказывают благоприятное психофизиологическое, тепловое и бактериальное воздействие.

Нормы естественного освещения: СК 1:5 - 1:6, КЕО - 1%. Глубина палаты должны быть не более 6м, что обеспечивает достаточное естественное освещение.

Общее искусственное освещение в палате должно быть не менее 50 лк, местное - 100 лк, дежурное (ночью у выхода) – 3 лк.

ПДУ шума в палате - 25 дБ.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.242.204 (0.012 с.)