Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Причины возникновения микроэлементозовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Причина микроэлементозов - аномальное содержание микроэлементов в питании, в первую очередь, обусловленное их аномальным содержанием в почве и в воде. Описаны такие участки на Земле - биогеохимические провинции по Вернадскому - территории с аномальным содержанием (повышенным или пониженным) микроэлементов. Эти провинции бывают природные - обусловлены особенностями геологического формирования земной коры миллионы лет назад и антропогенные - связаные с деятельностью человека (тяжелые металлы, фтор и др.). Люди в этих районах с пищей и водой получают недостаточное или избыточное количество микроэлементов - возникают ЭНДЕМИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (их главный признак – чаще встречаются на определенной территории). КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ: 1. Природные моно-гипо-микроэлементозы: по фтору - кариес, по йоду - эндемический зоб, по железу - железодефицитная анемия 2. Природные поли-гипо-микроэлементозы: по железу, меди, марганцу и цинку - анемия ГИПЕРМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ: 1. Природные моно-гипер-микроэлементозы: по фтору - флюороз, по йоду - тиреотоксикоз, по молибдену - эндемическая подагра, по селену – селеновый токсикоз, по кадмию – кадмиевая нефропатия и др. 2. Природные поли-гипер-микроэлементозы: по стронцию, марганцу и фтору - уровская болезнь 3. Антропогенные моно- и поли-гипер-микроэлементозы: избыток фтора в почве и воде вблизи суперфосфатных заводов – развитие флюороза у населения, избыток в почве и в воде свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов и др. ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Фтор. Суточная потребность 2,5-3 мг. Регулирует Са-Р обмен. Принимает участие в образовании дентина, зубной эмали и костей. При недостатке фтора развивается кариес, при избытке (5% территории Украины) - флюороз - повреждение зубов, костей, нарушения умственного развития у детей. Продукты - поставщики - растения. Йод. Суточная потребность 0,1- 0,2 мг (100-200 мкг). Участвует в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, регулирует функцию этой железы. При недостатке - гипотиреоз = эндемический зоб = микседема. При избытке - гипертиреоз - базедова болезнь. Продукты-поставщики - на 90% продукты - зерновые, картофель, другие овощи, фрукты, мясо, молоко, яйца. Железо. В сутки - 15 мг, женщинам - 30 мг, особенно при кормлении грудью. Синтез гемоглобина (60% всего железа в организме), входит в состав окислительных ферментов - пероксидазы, цитохромы. Необходимая часть цитоплазмы и ядра клеток. Условия усвоения железа: соляная кислота, витамин С. Продукты - печень, почки, желток яиц, фрукты, злаковые, овощи. В злаковых содержание железа выше, чем в овощах, но 60% железа в них - в неусвояемой форме, всасывание железа из овощей и фруктов выше - витамин С. Кобальт. В сутки 0,1-0,2 мг. Стимулирует синтез гемоглобина (в присутствии железа и меди), участвует в образовании инсулина и витамина В 12. Медь. В сутки - 0,2 мг. Стимулирует синтез гемоглобина, кроветворение (превращение ретикулоцитов в эритроциты), тканевое дыхание (цитохромоксидаза), синтез инсулина, рост тканей. Марганец. В сутки - 4 мг. Активирует окислительные процессы, предотвращает ожирение печени, фактор оссификации (рост костей), стимулирует эндокринную систему. Усиливает действие инсулина, витаминов С и В 1. Источники - овощи, злаковые. При избыточном поступлении - изменения в костях по типу рахита. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ПРИЧИНЫ, КЛИНИКА, ПРОФИЛАКТИКА. Диагностика и профилактика пищевых отравлений - самый важный раздел в гигиене питания для врачей лечебного профиля, необходимый в повседневной практической работе, поскольку именно эти врачи первыми сталкиваются с данными заболеваниями, и они должны быстро поставить правильный диагноз, назначить лечение и своевременно оповестить органы СЭС для предупреждения дальнейших случаев пищевых отравлений.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.124.107 (0.006 с.) |