Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы, ведущие к перегреванию организма.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
- высокая температура и влажность воздуха, малая скорость движения воздуха; - тяжелая мышечная работа - увеличивает теплопродукцию и потообразование; - многослойная одежда; - усиленное белковое питание - ассимиляция белков в организме сопровождается выделением большого количества тепла; - недостаточное поступление воды в организм - ухудшается потообразование. Тепловой удар чаще возникает у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериосклероз, гипертония, пороки сердца), эндокринными обменными нарушениями (ожирение, гипертиреоз). Перегревание легко наступает у детей до 1 года. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают несколько форм теплового удара: сердечно-сосудистая, легочная (ателектатическая), мозговая, шоковая, делириозная. По тяжести: легкая, средняя и тяжелая степень. Влияние жаркого климата на водный и минеральный обмен. В условиях жаркого климата водно-солевой обмен имеет ряд особенностей, связанных с участием воды в теплорегуляции и выделением ее через кожу в виде пота. Исследования показывают, что при обычной температуре около 20 градусов вода выделяется через почки, кожу, легкие и ЖКТ в соотношении 6: 2: 2: 1. При высокой температуре воздуха вода в основном (до 70-80%) выделяется через кожу в виде пота. Потеря жидкости с потом при температуре 37,8 градусов составляет 0,3 л/час и с повышением температуры на каждые 0,5 градуса увеличивается на 20г. В условиях жаркого климата у ослабленных людей при тяжелой физической работе суточные потери воды могут достигать 12л - при этом может происходить дегидротация организма разной степени тяжести; при этом прежде всего страдает плазма крови (так, при обезвоживании организма на 11% массы тела плазма теряет воду в 2,7 раза больше, чем весь организм в целом). При этом резко повышается вязкость крови, содержание гемоглобина, снижается объем циркулирующей крови - снижение скорости кровотока, уменьшение ударного объема сердца, увеличение частоты сердечных сокращений. Значительную степень потери воды организмом называют ДЕГИДРОТАЦИОННЫМ ИЗНУРЕНИЕМ, симптоматика которого зависит от величины водопотери. Так, при потере воды до 5% от массы тела появляются чувства недомогания, сонливости, раздражительности; при потере 6-10% - головокружение, головная боль, отдышка, покалывание в конечностях, прекращение слюноотделения, дизартрия; более 10% - нарушения зрения, слуха, речи, бессознательное состояние, бред. Затем все явления прогрессируют и человек погибает от необратимых расстройств ЦНС, кровообращения и сердечной деятельности. При потере воды 15% от веса тела при температуре выше 30 градусов может наступить смерть, при более низкой температуре - при потере воды 25% от веса тела. Недостаток воды в организме сопровождается субъективным чувством жажды; различают истинную (при обезвоживании организма) и условно-рефлекторную жажду (при отсутствии дефицита воды в организме, при разговоре о воде в условиях ее недостатка). Чувство жажды имеет некоторую инертность и устраняется не сразу после питья, а спустя длительное время - до 10-12 часов. В условиях жаркого климата у ослабленных людей при тяжелой физической работе может возникнуть своеобразное состояние водного голода: чем больше человек пьет, тем больше ему хочется жидкости. Если такое состояние не устранить, может наступить тяжелая стадия – ПИТЬЕВАЯ БОЛЕЗНЬ или ВОДНАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ: слюнотечение, тошнота, рвота, усиление диуреза, расстройство координации движений. Изменения солевого обмена в условиях жаркого климата. Особое значение здесь имеет нарушение обмена хлористого натрия (NaCL). При небольшом потоотделении из общего количества NaCL, теряемого организмом в сутки (15-20г) с потом теряется 2-6г/сут. При значительном потовыделении потери NaCL достигают больших величин (пот содержит 0,3-0,6% NaCL) и вызывают серьезные нарушения солевого обмена, не компенсируемые даже при полном восполнении водопотери. Компенсаторные реакции организма для предотвращения солевого дефицита: снижение содержания хлоридов в поте до 0,1%,снижение диуреза до минимума (360-400мл\сут). Олигурия при этом - своеобразный рефлекс, направленный не столько на сохранение воды в тканях, сколько на сохранение Na в организме. При этом дополнение NaCL к пище не требуется, поскольку пища полностью покрывает потребности в соли, а избыток NaCL способствует выведению К с мочой и возникновению его дефицита в организме. В некоторых случаях при больших потерях солей с потом, может возникнуть тяжелое состояние - СОЛЕВОЕ ИЗНУРЕНИЕ: сильные желудочные спазмы, рвота, апатия, обмороки, возможны судороги (повышение возбудимости мышц при снижении хлоридов в плазме). Для лечения требуется дополнительное введение NaCL. В условиях жаркого климата необходимо некоторое ограничение водопотребления, но нельзя допускать водного голодания. Например, при работе при +39-400С человеку необходимо 6 л/сут, при этом наиболее эффективен дробный прием воды - по 100-150мл за 1 раз.
ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ, ГИГИЕНЫ ТРУДА, ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И ГИГИЕНЫ ЖИЛИЩ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА Особенности питания в жарком климате. При длительном действии высокой температуры и влажности воздуха отмечается снижение основного обмена до 10% в результате влияния жары на вегетативную нервную систему. Может быть снижение аппетита, особенно к мясной пище, снижение слюноотделения, желудочной секреции и моторики. В рационе питания населения некоторых регионов с жарким клима-том (Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка) отмечается значительный дефицит белков животного происхождения с преобладанием углеводов растительного происхождения (углеводный монофагизм). Это связано с низким уровнем материального обеспечения населения, религиозными и традиционными факторами. Содержание в пище большого количества клетчатки ведет к постоянному механическому раздражению кишечника, особенно толстого, и развитию колитов. Высокая температура и углеводистое питание способствуют развитию бродильных процессов в кишечнике - особенно страдают дети - токсическая диспепсия. Одностороннее углеводистое питание при недостатке незаменимых аминокислот, животных жиров и некоторых витаминов приводит к возникновению специфических заболеваний: КВАШИОРКОР (в переводе - "красный мальчик"). Тяжелое заболевание детей после отлучения их от женского молока и перевода на углеводное питание (недостаток животных белков, метионина, витаминов группы В): задержка роста, отставание в весе, отеки, дерматозы и депигментация кожи, отставание умственного развития, жировая инфильтрация печени, атрофия поджелудочной железы, гипохромная анемия. СПРУ - тяжелое хроническое заболевание - упорный понос, гастрит, анемия, атрофия слизистой желудка и кишечника, костного мозга и печени, постепенно развивается общая кахексия. Специфическое пищевое отравление тропического климата - ГЕЛИОТРОПНЫЙ ТОКСИКОЗ (гелиотропный гепатит) - при употреблении злаков с примесью сорняка гелиотропа. Болезнь начинается с гастроэнтерита, через 1-2 недели - асцит, атрофия печени, снижение белков в крови, анемия, лейкопения. Заболевание может быстро закончиться смертью при печеночной недостаточности или через 1-2 года с развитием цирроза печени. В связи с высокой температурой воздуха в жарком климате создаются условия для размножения микрофлоры в продуктах и чаще встречаются кишечные инфекции и пищевые отравления микробной этиологии (токсикоинфекции и бактериальные токсикозы) – см. тему по пищевым отравлениям. Профилактика алиментарных заболеваний жаркого климата. Основа профилактики - соблюдение принципов рационального питания, особенно сбалансированности питания по белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам. Очень важно обеспечение белковой полноценности питания - от этого зависят процессы биосинтеза в организме и проявления действия витаминов. Необходимо употребление животных жиров - 60-70% от общего количества. Важная задача - ликвидация углеводного монофагизма. Обеспечение повышенного поступления витаминов С, В1, В2, В6, РР и др. Особенности режима питания: прием пищи в более прохладное время суток - до 40-50% суточного рациона утром или вечером.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.69.25 (0.008 с.) |