Факторы, ведущие к перегреванию организма.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы, ведущие к перегреванию организма.



- высокая температура и влажность воздуха, малая скорость движения воздуха;

- тяжелая мышечная работа - увеличивает теплопродукцию и потообразование;

- многослойная одежда;

- усиленное белковое питание - ассимиляция белков в организме сопровождается выделением большого количества тепла;

- недостаточное поступление воды в организм - ухудшается потообразование.

Тепловой удар чаще возникает у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериосклероз, гипертония, пороки сердца), эндокринными обменными нарушениями (ожирение, гипертиреоз). Перегревание легко наступает у детей до 1 года. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают несколько форм теплового удара: сердечно-сосудистая, легочная (ателектатическая), мозговая, шоковая, делириозная. По тяжести: легкая, средняя и тяжелая степень.

Влияние жаркого климата на водный и минеральный обмен.

  В условиях жаркого климата водно-солевой обмен имеет ряд особенностей, связанных с участием воды в теплорегуляции и выделением ее через кожу в виде пота. Исследования показывают, что при обычной температуре около 20 градусов вода выделяется через почки, кожу, легкие и ЖКТ в соотношении 6 : 2 : 2 : 1. При высокой температуре воздуха вода в основном (до 70-80%) выделяется через кожу в виде пота. Потеря жидкости с потом при температуре 37,8 градусов составляет 0,3 л/час и с повышением температуры на каждые 0,5 градуса увеличивается на 20г. В условиях жаркого климата у ослабленных людей при тяжелой физической работе суточные потери воды могут достигать 12л - при этом может происходить дегидротация организма разной степени тяжести; при этом прежде всего страдает плазма крови (так, при обезвоживании организма на 11% массы тела плазма теряет воду в 2,7 раза больше, чем весь организм в целом). При этом резко повышается вязкость крови, содержание гемоглобина, снижается объем циркулирующей крови - снижение скорости кровотока, уменьшение ударного объема сердца, увеличение частоты сердечных сокращений.

  Значительную степень потери воды организмом называют ДЕГИДРОТАЦИОННЫМ ИЗНУРЕНИЕМ, симптоматика которого зависит от величины водопотери. Так, при потере воды до 5% от массы тела появляются чувства недомогания, сонливости, раздражительности; при потере 6-10% - головокружение, головная боль, отдышка, покалывание в конечностях, прекращение слюноотделения, дизартрия; более 10% - нарушения зрения, слуха, речи, бессознательное состояние, бред. Затем все явления прогрессируют и человек погибает от необратимых расстройств ЦНС, кровообращения и сердечной деятельности. При потере воды 15% от веса тела при температуре выше 30 градусов может наступить смерть, при более низкой температуре - при потере воды 25% от веса тела.

  Недостаток воды в организме сопровождается субъективным чувством жажды; различают истинную (при обезвоживании организма) и условно-рефлекторную жажду (при отсутствии дефицита воды в организме, при разговоре о воде в условиях ее недостатка). Чувство жажды имеет некоторую инертность и устраняется не сразу после питья, а спустя длительное время - до 10-12 часов. В условиях жаркого климата у ослабленных людей при тяжелой физической работе может возникнуть своеобразное состояние водного голода: чем больше человек пьет, тем больше ему хочется жидкости. Если такое состояние не устранить, может наступить тяжелая стадия – ПИТЬЕВАЯ БОЛЕЗНЬ или ВОДНАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ: слюнотечение, тошнота, рвота, усиление диуреза, расстройство координации движений.

  Изменения солевого обмена в условиях жаркого климата.

  Особое значение здесь имеет нарушение обмена хлористого натрия (NaCL). При небольшом потоотделении из общего количества NaCL, теряемого организмом в сутки (15-20г) с потом теряется 2-6г/сут. При значительном потовыделении потери NaCL достигают больших величин (пот содержит 0,3-0,6% NaCL) и вызывают серьезные нарушения солевого обмена, не компенсируемые даже при полном восполнении водопотери. Компенсаторные реакции организма для предотвращения солевого дефицита: снижение содержания хлоридов в поте до 0,1%,снижение диуреза до минимума (360-400мл\сут). Олигурия при этом - своеобразный рефлекс, направленный не столько на сохранение воды в тканях, сколько на сохранение Na в организме. При этом дополнение NaCL к пище не требуется, поскольку пища полностью покрывает потребности в соли, а избыток NaCL способствует выведению К с мочой и возникновению его дефицита в организме.

В некоторых случаях при больших потерях солей с потом, может возникнуть тяжелое состояние - СОЛЕВОЕ ИЗНУРЕНИЕ: сильные желудочные спазмы, рвота, апатия, обмороки, возможны судороги (повышение возбудимости мышц при снижении хлоридов в плазме). Для лечения требуется дополнительное введение NaCL.

  В условиях жаркого климата необходимо некоторое ограничение водопотребления, но нельзя допускать водного голодания. Например, при работе при +39-400С человеку необходимо 6 л/сут, при этом наиболее эффективен дробный прием воды - по 100-150мл за 1 раз.

 

 ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ, ГИГИЕНЫ ТРУДА, ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И ГИГИЕНЫ ЖИЛИЩ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА

  Особенности питания в жарком климате.

    При длительном действии высокой температуры и влажности воздуха отмечается снижение основного обмена до 10% в результате влияния жары на вегетативную нервную систему. Может быть снижение аппетита, особенно к мясной пище, снижение слюноотделения, желудочной секреции и моторики.

       В рационе питания населения некоторых регионов с жарким клима-том (Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка) отмечается значительный дефицит белков животного происхождения с преобладанием углеводов растительного происхождения (углеводный монофагизм). Это связано с низким уровнем материального обеспечения населения, религиозными и традиционными факторами. Содержание в пище большого количества клетчатки ведет к постоянному механическому раздражению кишечника, особенно толстого, и развитию колитов. Высокая температура и углеводистое питание способствуют развитию бродильных процессов в кишечнике - особенно страдают дети - токсическая диспепсия.

  Одностороннее углеводистое питание при недостатке незаменимых аминокислот, животных жиров и некоторых витаминов приводит к возникновению специфических заболеваний:

КВАШИОРКОР (в переводе - "красный мальчик"). Тяжелое заболевание детей после отлучения их от женского молока и перевода на углеводное питание (недостаток животных белков, метионина, витаминов группы В): задержка роста, отставание в весе, отеки, дерматозы и депигментация кожи, отставание умственного развития, жировая инфильтрация печени, атрофия поджелудочной железы, гипохромная анемия.

СПРУ - тяжелое хроническое заболевание - упорный понос, гастрит, анемия, атрофия слизистой желудка и кишечника, костного мозга и печени, постепенно развивается общая кахексия.

Специфическое пищевое отравление тропического климата - ГЕЛИОТРОПНЫЙ ТОКСИКОЗ (гелиотропный гепатит) - при употреблении злаков с примесью сорняка гелиотропа. Болезнь начинается с гастроэнтерита, через 1-2 недели - асцит, атрофия печени, снижение белков в крови, анемия, лейкопения. Заболевание может быстро закончиться смертью при печеночной недостаточности или через 1-2 года с развитием цирроза печени.

В связи с высокой температурой воздуха в жарком климате создаются условия для размножения микрофлоры в продуктах и чаще встречаются кишечные инфекции и пищевые отравления микробной этиологии (токсикоинфекции и бактериальные токсикозы) – см. тему по пищевым отравлениям.

Профилактика алиментарных заболеваний жаркого климата.

  Основа профилактики - соблюдение принципов рационального питания, особенно сбалансированности питания по белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам. Очень важно обеспечение белковой полноценности питания - от этого зависят процессы биосинтеза в организме и проявления действия витаминов. Необходимо употребление животных жиров - 60-70% от общего количества. Важная задача - ликвидация углеводного монофагизма. Обеспечение повышенного поступления витаминов С, В1, В2, В6, РР и др.

Особенности режима питания: прием пищи в более прохладное время суток - до 40-50% суточного рациона утром или вечером.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.7.207 (0.004 с.)