Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взрослого населения в зависимости от тяжести труда ( в Ккал)

Поиск
Группа тяжести труда Возраст, лет Мужчины Женщины
1 18-59 2100- 2450 1800- 2000
2 18-59 2500-2800 2100-2200
3 18-59 2950-3300 2550-2600
4 18-59 3500-3900 2850-3050

 

ГРУППЫ ТЯЖЕСТИ (ИНТЕНСИВНОСТИ) ТРУДА:

1 - преимущественно умственный труд, 2 - легкий физический труд

3 - труд средней тяжести, 4 - тяжелый физический труд

2 ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Сбалансированность питания.

Рацион питания человека должен содержать все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы (Б,Ж,У), витамины, минеральные вещества в оптимальном соотношении. Это обеспечивает лучшее всасывание и полноценное использование пищевых веществ.

Примеры оптимального баланса: соотношение Б:Ж:У = 1:1:4 (для взрослого человека), 1:1:5 (при тяжелом физическом труде), 1:0,8:3 (для пожилых людей), 1:1:3 (для детей).

Примеры соотношения между белками: животные белки должны составлять 60%, растительные 40%, соотношение между жирами: животные 70-80%, растительные 20-30%, соотношение между углеводами: легкоусвояемые 10-15%, трудноусвояемые 85-90%, соотношение Са:Р = 1:1,5 и т.д.

Способы контроля соблюдения данного принципа:

а) таблично-расчетный (по суточному меню с помощью таблиц пищевой ценности продуктов – указывается содержание нутриентов в г на 100г продукта),

б) лабораторные исследования (белки в продуктах определяются по Кьельдалю, жиры - по Сокслету и т.д.).

 

3 ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Оптимальный режим питания.

Пища должна приниматься через 4-5 час (время эвакуаторной функции желудка), т.е. 4-5 раз в день. Прием пищи менее, чем через 2 часа не оптимален – в это время еще угнетена секреция желудочно-кишечного тракта. Многочисленными исследованиями доказано, что питание менее 3-х раз в день вредно, поскольку ввиду большого аппетита человек съедает большое количество пищи, при этом наблюдается гиперхолестеринэмия, гиперлипэмия, нарушение кровоснабжения ЦНС, гастрит и др.

Необходимо подчеркнуть важность приемов пищи в одно и то же время с колебаниями не более 30 мин., поскольку при этом формируется условный рефлекс деятельности желудочно-кишечного тракта (И.П.Павлов).

Рекомендуемое распределение суточного калоража по приемам пищи: Завтрак - 25-27%, 2-й завтрак 10-15%, обед 35-45%, ужин 10-20%. В последнее время эта рекомендация пересмотрена для тяжелого труда или раннего начала труда - возможно увеличение калорийности ужина до 30-40%.

СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ. Анкетирование о режиме питания и расчетное определение процентного распределения калорийности каждого приема пищи от общего суточного калоража.

4 ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Хорошие органолептические свойства пищи, ее высокая кулинарная обработка и усвояемость.

В основе данного принципа лежит обеспечение нормальной условно-рефлекторной деятельности пищеварения (И. П. Павлов).

 

5 ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Безопасность питания в химическом и эпидемиологическом отношении.

Данный принцип подразумевает отсутствие в продуктах химических веществ, микробов, гельминтов, простейших выше научно обоснованных допустимых уровней (ПДК) для предотвращения развития огромного количества болезней - пищевых отравлений, кишечных инфекций, гельминтозов и др. Сейчас это очень важный принцип питания ввиду глобального загрязнения биосферы тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами, применением различных пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов и т.п.

Способы контроля соблюдения данного принципа: химические и бактериологические анализы продуктов и сопоставление данных с допустимыми нормативами (ПДК) для продуктов питания (санитарная экспертиза).

 

ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ

       За тысячелетнюю историю человечества вопросам правильного питания всегда уделялось особое внимание. При этом вначале это были эмпирические знания, передаваемые родителями детям на основе собственного опыта. Затем врачи в Древнем Риме предложили Кроветворную античную теорию питания Аристотеля - Галена (эти ученые считали, что кровь - это еда, трансформированная в организме, и давали рекомендации по улучшению преобразования пищи в кровь). Эта теория просуществовала много веков, вплоть до 18 века, когда немецкий химик Либих обнаружил в продуктах белки, жиры и углеводы и определил их функции.

НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ

Классическая теория рационального сбалансированного питания, разработанная академиком А.А. Покровским в 60-х годах 20 века, в 1975г. была дополнена новыми достижениями физиологии пищеварения с учетом мембранного (пристеночного) пищеварения и получила название теории адекватного питания академика Уголева.

В 1995г. В.Д.Ванханеном с соавторами разработана функционально-гомеостатическая теория питания, дополняющая теорию сбалансированного питания современными представлениями о функциональном, регуляторном значении различных нутриентов, возможностью использования их в превентивном и лечебном питании, применении важнейших нутриентов в качестве биологически активных добавок (БАД).

 

НЕТРАДИЦИОННЫЕ (НЕНАУЧНЫЕ) КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ

       К сожалению, помимо научно-обоснованных и проверенных временем вышеуказанных теорий питания, в истории человечества, а также регулярно в наше время возникают «новые» (на самом деле давно известные, но забытые ввиду своей неэффективности) теории питания, которые часто содержат как некоторые рациональные моменты, так и антинаучные положения. Пациенты часто обращаются к врачам с вопросами об оценке таких теорий, поэтому современный врач должен хорошо разбираться в положительных и отрицательных свойствах этих теорий. Подробные данные по этим вопросам приводятся в специальных руководствах (Г.И.Смоляр, В.Д.Ванханен и др.), здесь мы только назовем основные из этих теорий: Вегетарианство (веганство), Питание макробиотиков (Япония), Питание согласно Концепции «янь» и «инь» (Китай), Питание в системе йогов, Раздельное питание по Г.Шелтону, Питание предков (сыроедение, сухоедение), Редуцированное питание (теория «живой энергии» Г.С.Шаталовой), Концепция индексов пищевой ценности Е.Каризе («очковые диеты») (Германия), Полное длительное или временное голодание, Концепция абсолютизации оптимальности питания США (подбор диеты для каждого отдельного человека).

 

 

ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ

ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НУТРИЕНТОВ В ПИТАНИИ. РОЛЬ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УЛЕВОДОВ, ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ.

Этот раздел гигиены питания называется нутрициология – наука о значении, структуре и функциях основных нутриентов. Помимо нутриентов, пищевые продукты содержат большое количество разнообразных веществ, зачастую весьма токсичных и опасных для человека.

СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1) Нутриенты – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

2) Неалиментарные вещества – вещества природного или искусственного происхождения, не выполняющие физиологическую роль в организме, а придающие продуктам органолептические свойства (цвет, запах, консистенцию и др.)

3) Антиалиментарные вещества – антитрипсины – угнетают активность пищеварительных ферментов - трипсинов (содержатся в сыром яичном белке, поэтому он практически не усваивается в организме), антивитамины – ферменты, разрушающие витамины (аскорбиназа, тиаминаза), антиминеральные вещества – связывающие их в нерастворимые соединения (фитаты, оксалаты).

4) Токсические вещества:

А) присущие продуктам – токсины ядовитых грибов, соланин в картофеле и многие др.

Б) случайно попавшие загрязнители окружающей среды – пестициды, тяжелые металлы, диоксины и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.25.109 (0.01 с.)