Организация лечебного питания в стационаре 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация лечебного питания в стационаре



Лечебные диеты назначаются лечащим врачом (вносятся в истории болезни). Старшая медсестра лечебного отделения ежедневно на основании истории болезней составляет порционник, где указано общее количество больных и количество больных по каждой диете. Порционник передается на пищеблок. Диетсестра пищеблока на основании порционников каждого отделения пишет сводный порционник и на основании его под наблюдением врача-диетолога составляет меню-раскладку по каждой диете. Меню-раскладка составляется только на 1 день (следующий). В пятницу меню-раскладка составляется на 3 дня: на субботу, воскресенье и понедельник). Пробу приготовленной пищи снимает бракеражная комиссия, состоящая из дежурного врача приемного отделения (в небольших больницах - дежурный врач больницы), врача-диетолога и шеф-повара. Санитарный надзор СЭС за больничным пищеблоком в принципе не отличается от санитарного надзора других пищеблоков, но более тщательный.

 

 

РАЗДЕЛ «ГИГИЕНА ТРУДА»

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ТРУДА.

Предмет и задачи гигиены труда.

Гигиена труда – раздел гигиены, изучающий воздействие процесса труда, вредных профессиональных факторов на организм человека и разрабатывающий профилактические мероприятия по снижению и предупреждению профессиональных заболеваний.

Основные разделы гигиены труда:

- физиология труда – изучение влияния на организм самого прочесса труда, различных видов труда, оценка его тяжести и напряженности, профилактика утомления

- гигиена труда с неблагоприятными физическими производственными факторами – изучение влияния на организм шума, вибрации, электромагнитных полей, лазерных излучений

- радиационная гигиена – влияние ионизирующей радиации на организм работающих, мероприятия противорадиационной защиты

- гигиена труда с промышленными ядами – промышленная токсикология

- гигиена труда в сельском хозяйстве и при контакте с агрохимикатами – сельскохозяйственная токсикология

- гигиена труда в условиях запыленности воздуха – профилактика профессиональной пылевой патологии

- гигиена труда в условиях повышенного или пониженного давления

Существует также деление по отраслям промышленности (горнорудная, металлургическая, строительная и др.) и сельского хозяйства (в полеводстве, животноводстве, в теплицах и др.).

 

ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ТРУДА

Физиология труда – раздел гигиены, изучаюший влияние процесса труда на организм человека и разрабатывающий мероприятия по повышению работоспособности и предупреждению развития утомления.

Классификации видов труда.

Прежде всего, труд делится на преимущественно умственный и преимущественно физический, однако в последние годы научно-технический прогресс стирает четкие грани между этими видами труда.

Кроме того, физический труд делится:

- статический труд (физические усилия в неподвижном состоянии), при этом работает одна группа мышц, ухудшается кровоснабжение, быстрее развивается утомление (яркий пример – когда штангист,

- динамический труд (перемещение грузов и т.п.) - работают разные мышцы – более благоприятен в физиологическом отношении.

       В связи с этим важной задачей физиологии труда является замена статического труда на динамический или введение его элементов в статический труд.

 

Основные виды труда:

1. Физический труд – требует большой физической активности и энергозатрат (труд грузчика и др.)

2. Механизированный труд – требует значительной мышечной активности, но энергозатраты человека при этом меньше (труд токаря, комбайнера и др.)

3. Автоматизированный и полуавтоматизированный труд – требует меньших энерготрат, но характеризуется повышенной напряженностью труда и монотонностью (наладчик, ткач и др.)

4. Труд на конвейере – монотонность, навязанный ритм труда

5. Труд с дистанционным управлением – нервно-эмоциональная напряженность работников.

6. Интеллектуальные виды труда:

А) в сфере материального производства – инженеры, операторы

Б) вне материального производства – врачи, учителя и др.

По величине энерготрат труд делится на следующие группы:

1) работа со значительной мышечной активностью (энерготраты 4000-6000 Ккал)

2) работа на конвейере, механизированнй труд (3000-4000 Ккал)

3) автоматизированный труд, интеллектуальные виды труда (2000-2400Ккал).

   Классификация труда по степени тяжести и напряженности.

Тяжесть труда – это понятие применяется для оценки физического труда, характеризуется количеством перемещаемых грузов в кг и мощностью (величина работы за единицу времени – кг/час и т.д.).

Степени тяжести такого труда: легкая, средней тяжести, тяжелая, очень тяжелая.

Напряженность труда – характеризует умственный, операторский труд, оценивается по требованиям к вниманию, нервно-эмоциональному напряжению, напряжению слуха и зрения, монотонностью и др.

Степени напряженности труда: ненапряженный труд, мало- напряженный, средне- напряженный, очень напряженный труд.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.27.202 (0.005 с.)