Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация лечебного питания в стационареСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Лечебные диеты назначаются лечащим врачом (вносятся в истории болезни). Старшая медсестра лечебного отделения ежедневно на основании истории болезней составляет порционник, где указано общее количество больных и количество больных по каждой диете. Порционник передается на пищеблок. Диетсестра пищеблока на основании порционников каждого отделения пишет сводный порционник и на основании его под наблюдением врача-диетолога составляет меню-раскладку по каждой диете. Меню-раскладка составляется только на 1 день (следующий). В пятницу меню-раскладка составляется на 3 дня: на субботу, воскресенье и понедельник). Пробу приготовленной пищи снимает бракеражная комиссия, состоящая из дежурного врача приемного отделения (в небольших больницах - дежурный врач больницы), врача-диетолога и шеф-повара. Санитарный надзор СЭС за больничным пищеблоком в принципе не отличается от санитарного надзора других пищеблоков, но более тщательный.
РАЗДЕЛ «ГИГИЕНА ТРУДА» ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ТРУДА. Предмет и задачи гигиены труда. Гигиена труда – раздел гигиены, изучающий воздействие процесса труда, вредных профессиональных факторов на организм человека и разрабатывающий профилактические мероприятия по снижению и предупреждению профессиональных заболеваний. Основные разделы гигиены труда: - физиология труда – изучение влияния на организм самого прочесса труда, различных видов труда, оценка его тяжести и напряженности, профилактика утомления - гигиена труда с неблагоприятными физическими производственными факторами – изучение влияния на организм шума, вибрации, электромагнитных полей, лазерных излучений - радиационная гигиена – влияние ионизирующей радиации на организм работающих, мероприятия противорадиационной защиты - гигиена труда с промышленными ядами – промышленная токсикология - гигиена труда в сельском хозяйстве и при контакте с агрохимикатами – сельскохозяйственная токсикология - гигиена труда в условиях запыленности воздуха – профилактика профессиональной пылевой патологии - гигиена труда в условиях повышенного или пониженного давления Существует также деление по отраслям промышленности (горнорудная, металлургическая, строительная и др.) и сельского хозяйства (в полеводстве, животноводстве, в теплицах и др.).
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ТРУДА Физиология труда – раздел гигиены, изучаюший влияние процесса труда на организм человека и разрабатывающий мероприятия по повышению работоспособности и предупреждению развития утомления. Классификации видов труда. Прежде всего, труд делится на преимущественно умственный и преимущественно физический, однако в последние годы научно-технический прогресс стирает четкие грани между этими видами труда. Кроме того, физический труд делится: - статический труд (физические усилия в неподвижном состоянии), при этом работает одна группа мышц, ухудшается кровоснабжение, быстрее развивается утомление (яркий пример – когда штангист, - динамический труд (перемещение грузов и т.п.) - работают разные мышцы – более благоприятен в физиологическом отношении. В связи с этим важной задачей физиологии труда является замена статического труда на динамический или введение его элементов в статический труд.
Основные виды труда: 1. Физический труд – требует большой физической активности и энергозатрат (труд грузчика и др.) 2. Механизированный труд – требует значительной мышечной активности, но энергозатраты человека при этом меньше (труд токаря, комбайнера и др.) 3. Автоматизированный и полуавтоматизированный труд – требует меньших энерготрат, но характеризуется повышенной напряженностью труда и монотонностью (наладчик, ткач и др.) 4. Труд на конвейере – монотонность, навязанный ритм труда 5. Труд с дистанционным управлением – нервно-эмоциональная напряженность работников. 6. Интеллектуальные виды труда: А) в сфере материального производства – инженеры, операторы Б) вне материального производства – врачи, учителя и др. По величине энерготрат труд делится на следующие группы: 1) работа со значительной мышечной активностью (энерготраты 4000-6000 Ккал) 2) работа на конвейере, механизированнй труд (3000-4000 Ккал) 3) автоматизированный труд, интеллектуальные виды труда (2000-2400Ккал). Классификация труда по степени тяжести и напряженности. Тяжесть труда – это понятие применяется для оценки физического труда, характеризуется количеством перемещаемых грузов в кг и мощностью (величина работы за единицу времени – кг/час и т.д.). Степени тяжести такого труда: легкая, средней тяжести, тяжелая, очень тяжелая. Напряженность труда – характеризует умственный, операторский труд, оценивается по требованиям к вниманию, нервно-эмоциональному напряжению, напряжению слуха и зрения, монотонностью и др. Степени напряженности труда: ненапряженный труд, мало- напряженный, средне- напряженный, очень напряженный труд.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.184.186 (0.006 с.) |