Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы общей гигиены и гигиены питания

Поиск

1. Контрольные вопросы

1. Предмет и основные разделы гигиены. История развития гигиены. Основные законы гигиены и их значение для сохранения здоровья населения и охраны окружающей среды.

 2. Основные методы гигиенических исследований, примеры. Взаимосвязь гигиены с другими медицинскими науками.

3.Понятие об окружающей среде и биосфере, их составных частях.

4.Классификация факторов среды в гигиене и экологии. Основные критерии качества окружающей среды.

5. Виды государственного санитарного надзора и формы его проведения.

6. Понятие о гигиенических нормативах вредных факторов в окружающей среде, их разновидности, основные принципы гигиенического нормирования.

7. Особенности гигиенического нормирования загрязнителей в различных объектах окружающей среды, лимитирующие признаки вредности.

8. Принципы гигиенического нормирования бактериального загрязнения объектов окружающей среды, примеры таких нормативов.

9. Принципы гигиенической оценки объектов окружающей среды при совместном загрязнении с учетом типа комбинированного действия на организм.      

10. Предмет и задачи экологии, взаимосвязь и отличия от гигиены. Классификация экологических факторов, разновидности влияния их на организм.

11. Закономерности действия экологических факторов на организм (закон экологического оптимума, зоны пессимума). Понятия об экологической валентности и спектре вида.

12. Понятие о трофических цепях, значение изучения их для гигиены. Экосистемы и биоценозы, их основные характеристики и свойства.

13. Основные проблемы охраны курортов от загрязнения. Ведущие загрязнители курортно-рекреационных ресурсов и их нормирование.

14. Понятия «здоровье населения», основные факторы, влияющие на состояние здоровья населения, значение гигиены в улучшении здоровья населения.

15. Основные показатели состояния здоровья населения, способы их изучения и использование для изучения влияния качества окружающей среды.

16. Прямое и косвенное отрицательное влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения и условия его жизни, примеры.

17. Основные виды экологической патологии населения, примеры.

18. Методики изучения влияния качества окружающей среды на здоровье населения. Правила выбора зон наблюдения.

19. Основные источники и факторы загрязнения окружающей среды, охрана биосферы от антропогенного загрязнения. Гигиенические мероприятия в этой области.

20. Предмет и задачи гигиены питания. Основные виды питания и их назначение.

21. Нормы питания населения, какие показатели учитываются при их составлении. Современные проблемы питания населения Украины.

22. Основные принципы рационального питания здорового человека и методы проверки их соблюдения у отдельного человека и групп населения в целом.

23. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, примеры. Тактика врача при лечении различных групп таких заболеваний.

24. Методы санитарной экспертизы качества продуктов питания, классификация качества продуктов питания, примеры. Правила отбора проб продуктов для анализа.

25. Санитарная экспертиза экспертиза молока: основные показатели качества, методы их определения и нормы.

26. Роль белков в питании. Признаки полноценности белков. Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения. Понятие о белковой норме и белковом минимуме.

27. Незаменимые аминокислоты, роль в организме, продукты-поставщики. Незаменимые аминокислоты для детей, причины отличий по сравнению с взрослым человеком.

28. Роль жиров в питании. Классификация и гигиеническая характеристика разновидностей жирных кислот. Гигиеническая оценка разных пищевых жиров.

29. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Представители, роль в организме, продукты-источники. Значение холестерина, алиментарные антисклеротические факторы.

30. Роль углеводов в питании. Классификации. Гигиеническая характеристика их основных групп. Значение незащищенных и защищенных углеводов.

31. Значение сверхзащищенных углеводов и пектиновых веществ в рациональном и лечебном питании, продукты-поставщики.

32. Роль минеральных веществ в питании. Классификация заболеваний, связанных с нарушением содержания микроэлементов в пище (микроэлементозов), их причины и примеры.

33. Значение макроэлементов в питании на примере кальция и фосфора, условия их усвоения, продукты-поставщики.

34. Классификация витаминов. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики. Факторы, повышающие потребность организма в витаминах.

35. Значение витамина С, суточная потребность, способы сохранения его в пище.

36.Роль витаминов А и Д, проявления а- и гипервитаминозов, их профилактика.

37. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и причины возникновения.

38. Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, патогенез, продукты-источники. Токсикоинфекции, причины возникновения, клинические формы, профилактика.

39. Бактериальные токсикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика и лечение.

40. Ботулизм, особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника и лечение. Профилактика ботулизма.

41. Пищевые отравления ядовитыми растениями и грибами: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

42. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (свинец, цинк, медь): причины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

43. Пищевые отравления пестицидами и нитратами: причины, патогенез, профилактика. Проблема нитрозосоединений.

44. Микотоксикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины.

45. Тактика врача лечебного профиля при обнаружении пищевого отравления.

46. Правила оформления документации в случае пищевого отравления.

47. Назначение и состав лечебно-профилактического питания. Основные рационы.

48. Основные принципы лечебного питания. Виды нутриентов, использующихся в лечебном питании.

49. Виды диет в лечебном питании и их назначение.

50. Организация лечебного питания в больнице.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.126.23 (0.006 с.)