Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общая жесткость воды - до 10 мг-экв/л.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Жесткость воды зависит от содержания в ней плохо растворимых ионов Са и магния. Жесткость воды бывает устранимая (та часть солей, которые выпадают в осадок после кипячения воды), неустранимая (та часть солей, которая остается в кипяченой воде) и общая (последняя нормируется ГОСТом). Классификация воды по общей жесткости: - до 3,5 мг-экв/л – мягкая вода (дождевая вода) - 3,5 - 7 мг-экв/л – вода средней жесткости - 7 - 14 мг-экв/л – жесткая вода более 14 мг-экв/л - очень жесткая вода. В районах с очень жесткой водой статистически доказан рост сердечно-сосудистой патологии и мочекаменной болезни среди населения. В жесткой воде плохо стирать белье (большой расход моющих средств на связывание солей), варить продукты. При этом также ухудшается всасывание белков - нерастворимые комплексы с солями. Проблемы для горячего водоснабжения – быстро образуется накипь на трубах (устранимая жесткость). Азотистые вещества в воде - Аммиак, нитриты, нитраты. Эти вещества являются важным критерием органического загрязнения воды водоемов, как конечные звенья распада белков (при разложении белков в окружающей среде вначале выделяются аминокислоты, а при их распаде образуется аммиак, затем – нитриты и из них – нитраты), а также могут свидетельствовать о попадании в водоем азотных удобрений. По ГОСТ аммиака и нитритов в воде практически не должно быть, содержание нитратов - до 10 мг/л (в пересчете на азот). Поскольку азотистые вещества в воде - это конечные звенья распада белков, по их сочетаниям в воде водоема можно судить о давности органического загрязнения: а) если в воде обнаружен только аммиак - свежее органическое загрязнение (необходимо срочно искать источник загрязнения водоема), б) если в воде присутствуют только нитраты – давнее загрязнение, вся органика уже разложилось, искать источник загрязнения бесполезно, в) если в воде присутствуют все азотистые вещества вместе – продолжающееся органическое загрязнение (необходимо обнаружение источника загрязнения водоема). Водно-нитратная метгемоглобинэмия. При повышенном содержании нитратов и нитритов в воде (причины: органическое загрязнение водоема или смыв в него азотных удобрений) в организме развивается водно-нитратная метгемоглобинэмия. Впервые массовые отравления маленьких детей нитратами, содержащимися в воде, были описаны в 1945г. в Англии (при этом пострадало более 300 детей).После исследования этой проблемы был установлен официальный диагноз в педиатрии - водно-нитратная метгемоглобинэмия новорожденных, и доказано, что особенно опасны эти вещества для детей первых месяцев жизни по следующим причинам: а) у новорожденных гемоглобин представлен в виде фетального гемоглобина (лучше связывается с кислородом), следовательно легко «ошибается» и связыватся с нитритами, б) в желудке детей в этом возрасте не вырабатывается соляная кислота, мешающая восстановлению нитритов из нитратов, в) у новорожденных не активирован фермент метгемоглобинредуктаза, восстанавливающий свободный гемоглобин. Окисляемость воды и БПК. Этоколичество кислорода, расходуемое на окисление всех органических веществ в 1л воды. Важный показатель количества органических веществ в воде - для их окисления требуется больше О2. В норме окисляемость 2-4 мг О2/л. При повышении показателя можно говорить об органическом загрязнении водоема, при снижении – об угнетении процессов самоочищения (напр., гибель сапрофитной микрофлоры при действии гербицидов или др. химических веществ). Динамика окисляемости за 5 или 20 суток – биохимическое потребление кислорода (БПК) - критерий кислородного режима водоема – изучается при нормировании загрязнителей в воде водоемов. Содержание железа - до 0,3 мг/л. Источник железа в воде - природный состав воды или коррозия (ржавчина) водопроводных труб. В таких концентрациях железо не оказывает никакого влияния на органим человека, причина его ограничения в воде по ГОСТ в том, что при большем содержании железа в воде - изменяется цвет (окраска) воды. Содержание фтора – 0,7 – 1,5 мг/л. Особенность нормирования содержания фтора в воде в том, что оно проводится по климатическим районам и должно составлять от 0,7 до 1,5 мг/л. При этом в жарком климате оптимальное содержание фтора в воде - 0,7 мг/л (люди больше употребляют воды и получают суточную дозу фтора даже при таком малом его содержании), в прохладном климате люди пьют меньше воды и для обеспечения суточной потребности его в воде должно быть больше – 1,5 мг/л. Причина аномального содержания фтора в воде - биогеохимические провинции и антропогенные источники (суперфосфатные заводы). При малом содержании фтора в воде у населения может наблюдатся кариес зубов, при повышенном содержании - флюороз (пятнистое поражение зубной эмали, нарушение Са-Р обмена, фтористая кахексия, деформация и хрупкость костей).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.251.204 (0.007 с.) |