Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормирование вредных веществ в воде водоемов.

Поиск

Нормирование загрязнителей в воде зависит от вида водопользования: Питьевое, хозяйственно-бытовое, рекреационное, бальнеологическое,промышленное, рыбохозяйственное, мелиоративное, транспортное. В зависимости от вида водопользования применяются различные критерии вредности, поэтому ПДК для одного и того же вещества могут отличаться на несколько порядков. Гигиенические нормативы распостраняются на первые четыре вида водопользования.

Поскольку вода используется населением не только для питьевых, но и для хозяйственно-бытовых и рекреационных целей, при гигиеническом нормировании веществ в воде водоемов обязательно изучаются    

  3 признака вредного действия:

1) Органолептический (пороговые уровни вещества по изменению органолептических свойств воды)

2) Общесанитарный (пороговые концентрации загрязнителя по влиянию на сапрофитную микрофлору, кислородный режим (БПК), обеспечивающие процессы самоочищения водоема от загрязнения)

3) Токсикологический (определение пороговых и недействующих концентраций веществ в опытах на животных по общетоксическим, специфическим и отдаленным эффектам).

Наименьшая из полученных пороговых концентраций будет являться основой величины ПДК, а признак вредности (орг., сан. р., токс.), по которому она получена, будет считаться лимитирующим и будет указан в списке ПДК рядом с цифрой ПДК для того, чтобы специалисты знали, по какому признаку вредности установлена ПДК.

Из более чем 500 ПДК вредных веществ в воде водоемов 80% установлены по органолептическому признаку вредности, 10-15% - по общесанитарному и 5-10% - по токсикологическому (самые опасные вещества, поскольку на уровне токсических концентраций не изменяют качества воды и человек не может обратить на это внимания).

 

Гигиеническое нормирование вредных веществ

           в продуктах питания.

В качестве нормативов загрязнителей в продуктах используются ПДК и МДУ (максимально-допустимый уровень – для пестицидов в продуктах). Для обоснования ПДК в продуктах требуются очень сложные исследования, поэтому пока установлены ПДК только для 100 веществ. Особенность нормирования вредных веществ в продуктах – то, что их ПДК устанавливаются с учетом величины ДСД (допустимого суточного поступления вредного вещества в организм), при этом учитывается поступление загрязнителя в организм не только с продуктами, но также с питьевой водой и воздухом.

Признаки (критерии) вредного действия

При нормировании загрязнителей в продуктах питания.

- Органолептический – определение пороговой концентрации по влиянию на органолептические свойства продукта

- Общегигиенический – определение пороговой концентрации по сохранению пищевой ценности продукта питания (сохранение важнейших нестойких нутриентов – белков, ПНЖК, витаминов и др.)

- Технологический – превращения загрязнителя при кулинарной (тепловой) обработке продукта, образование более токсичных метаболитов

- Токсикологический – определение пороговой концентрации при изучении общетоксических, специфических и отдаленных эффектов при пероральном введении лабораторным животным. Хронические опыты при этом продолжаются 2 года.

Гигиеническое нормирование экзогенных химических веществ (ЭХВ) в почве.

ЭХВ – вещества антропогенного происхождения, преднамеренно (пестициды, удобрения) или непреднамеренно (тяжелые металлы, нефтепродукты и др.) вносимые человеком в почву.

ПДК ЭХВ в почве – это такое содержание загрязнителя в почве, которое при прямом контакте с организмом человека (работа на земле) или при миграции по экологическим цепям гарантирует отсутствие отрицательного действия на здоровье человека, не нарушает процессов самоочищения почвы и не влияет на санитарные условия жизни населения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.81.46 (0.009 с.)