Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация видов питания по назначению и биологическому эффекту

Поиск
Вид питания Назначение Контингент Биологическое действие
Рациональное питание Профилактика алиментарных заболеваний Здоровые Люди Неспецифическое
Превентив-ное питание Профилактика заболеваний многофакторной природы Группы риска по ИБС, диабету и др. Специфическое
Лечебно-профилакти-ческое питание Профилактика профессиональных заболеваний Люди с Вредными условиями Труда Защитное
Лечебное питание              (диетическое) Коррекция нарушенного обмена веществ Больные Фармакологи- Ческое

 

 

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевания, связанные с питанием, называются алиментарными заболеваниями.

По данным ВОЗ, около 70% всех заболеваний прямо или косвенно обусловлены неправильным питанием или нарушениями качества продуктов питания. Согласно последней Международной классификации болезней, всего насчитывается около 10000 болезней, следовательно, около 7000 из них имеют связь с питанием.

КЛАССИФИКАЦИЯ АЛИМЕНТАРНЫХ

И АЛИМЕНТАРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. Первичные (экзогенные) заболевания - алиментарные заболевания.

Эти заболевания прямо связаны с избытком или недостатком в питании человека нутриентов или энергии. Главная особенность их - этиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение связаны только с питанием, хотя условия возникновения могут быть разными (возраст и т.п.).

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРВИЧНЫХ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. Болезни и синдромы недостаточного питания:

1. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) разной степени, алиментарный маразм, задержка физического развития вследствие БЭН.

2. Белковая недостаточность, в т.ч. квашиоркор.

3. Характерные авитаминозы.

4. Минеральная недостаточность: железодефицитная анемия, эндемичный зоб (гипотиреоз), кариес, гипоцинкоз, гипоселеноз и др.

Болезни и синдромы излишнего питания.

1. Избыток калорийности - алиментарное ожирение 1-4 степени.

2. Гипервитаминозы А и Д и др.

3. Синдром избытка белков, ПНЖК.

4. Избыток минеральных веществ - флюороз, селеноз, молибденовая подагра.

Неустановленные болезни.

Болезнь Кашин-Бека, гаффская болезнь.

2. Вторичные болезни недостаточного или избыточного питания – вторичные алиментарно-обусловленные заболевания.

Возникновение таких болезней обусловлено наличием заболеваний органов и систем, приводящих к нарушениям усвоения нутриентов, усилению распада нутриентов или, наоборот, к ожирению. В основе этой группы алиментарных заболеваний - инфекционные, эндокринные, хирургические, онкологические болезни, нервно-психическая анорексия. Примеры: эндогенные авитаминозы, церебральное, гипоталямическое, эндокринное ожирение или дистрофия.

Дифференциальная диагностика заболеваний 1 и 2 группы очень важна для врача, т.к. тактика лечения их различна: при первой группе алиментарных заболеваний необходима только коррекция питания, при второй группе болезней необходимо в первую очередь лечение первичного заболевания плюс лечебное или превентивное питание.

Дифференциальная диагностика алиментарных заболеваний 1 и 2 группы проводится путем изучения соблюдения пациентом 1-го принципа рационального питания (см. ниже). Если калорийность питания выше или ниже суточных энергозатрат при избыточном или пониженном весе тела – скорее всего, это первичное алиментарное заболевание, если калорийность питания нормальная при избыточной массе тела – нужно искать первичное заболевание в организме (вторичная алиментарная патология).

3. Заболевания, имеющие многофакторную этиологию, включая алиментарный фактор.

Эти заболевания имеют множество причин возникновения (факторов риска): они развиваются на фоне генетической предрасположенности, нервно-эмоциональных причин и других факторов, включая алиментарный фактор. К таким болезням относятся: атеросклероз, гипертоническая болезнь, моче- и желчекаменная болезнь, подагра, заболевания ЖКТ, онкопатология, сахарный диабет. В возникновении этих заболеваний питание – только один из факторов риска, но не единственная причина. Алиментарная профилактика развития этой группы болзней - превентивное питание при наличии явно выраженной предрасположенности к болезни (например, длительная стойкая гиперхолестеринэмия без клинических признаков атеросклероза) или лечебное питание при развившейся клинически выраженной патологии.

4. Заболевания, связанные с наличием в пище вредных факторов.

К этой группе относится самое большое количество болезней, связанных с питанием - пищевые отравления, кишечные инфекции, гельминтозы и др. Профилактика этой группы болезней - контроль содержания вредных факторов в продуктах, соблюдение установленных для них ПДК, нормативов, стандартов, гигиенических требований к приготовлению и хранению продуктов.

5. Пищевая непереносимость.

В последние годы все чаще, особенно у детей, наблюдается пищевая непереносимость - совокупность аллергических реакций на еду:

- истинная пищевая аллергия на нутриенты – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (в основе развития - иммунопатология),

- псевдоаллергия (индивидуальные реакции на отдельные непищевые вещества),

- пищевая идиосинкразия (повышенная чувствительность) вследствие ферментопатии (обычно проявляется у маленьких детей).

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ ИХ СОБЛЮДЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА

Теория сбалансированного рационального питания разработана академиком А.А.Покровским в СССР в 70-х годах 20 века, ее научная обоснованность и практическая ценность проверена на практике в течение десятилетий и поэтому ее основные принципы рекомендованы ВОЗ для оценки правильности индивидуального питания каждого отдельного человека и питания населения разных стран в целом.

Соблюдение основных принципов рационального питания здорового человека - это основа гигиены питания и поэтому каждый врач должен очень хорошо помнить эти принципы и простые методы проверки их соблюдения у пациента и любого человека.

Важная особенность этой проблемы в том, что рациональное (здоровое) питание человека возможно только при соблюдении ВСЕХ 5 ПРИНЦИПОВ в комплексе, несоблюдение всего лишь одного принципа способно перечеркнуть положительный эффект остальных принципов. В связи с этим любому образованному человеку, в том числе врачу, необходимо хорошо знать эти принципы.

1 ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Соответствие калорийности питания суточным энергозатратам.

Основной принцип рационального питания, поскольку с проверки его соблюдения начинается контроль адекватности индивидуального питания и его нарушения легче всего поддаются коррекции. Нарушение данного принципа приводит к первичным алиментарным болезням недостатка или избытка питания - см. классификацию выше.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.55.210 (0.006 с.)