Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация видов питания по назначению и биологическому эффектуСодержание книги
Поиск на нашем сайте
АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Заболевания, связанные с питанием, называются алиментарными заболеваниями. По данным ВОЗ, около 70% всех заболеваний прямо или косвенно обусловлены неправильным питанием или нарушениями качества продуктов питания. Согласно последней Международной классификации болезней, всего насчитывается около 10000 болезней, следовательно, около 7000 из них имеют связь с питанием. КЛАССИФИКАЦИЯ АЛИМЕНТАРНЫХ И АЛИМЕНТАРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 1. Первичные (экзогенные) заболевания - алиментарные заболевания. Эти заболевания прямо связаны с избытком или недостатком в питании человека нутриентов или энергии. Главная особенность их - этиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение связаны только с питанием, хотя условия возникновения могут быть разными (возраст и т.п.). КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРВИЧНЫХ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 1. Болезни и синдромы недостаточного питания: 1. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) разной степени, алиментарный маразм, задержка физического развития вследствие БЭН. 2. Белковая недостаточность, в т.ч. квашиоркор. 3. Характерные авитаминозы. 4. Минеральная недостаточность: железодефицитная анемия, эндемичный зоб (гипотиреоз), кариес, гипоцинкоз, гипоселеноз и др. Болезни и синдромы излишнего питания. 1. Избыток калорийности - алиментарное ожирение 1-4 степени. 2. Гипервитаминозы А и Д и др. 3. Синдром избытка белков, ПНЖК. 4. Избыток минеральных веществ - флюороз, селеноз, молибденовая подагра. Неустановленные болезни. Болезнь Кашин-Бека, гаффская болезнь. 2. Вторичные болезни недостаточного или избыточного питания – вторичные алиментарно-обусловленные заболевания. Возникновение таких болезней обусловлено наличием заболеваний органов и систем, приводящих к нарушениям усвоения нутриентов, усилению распада нутриентов или, наоборот, к ожирению. В основе этой группы алиментарных заболеваний - инфекционные, эндокринные, хирургические, онкологические болезни, нервно-психическая анорексия. Примеры: эндогенные авитаминозы, церебральное, гипоталямическое, эндокринное ожирение или дистрофия. Дифференциальная диагностика заболеваний 1 и 2 группы очень важна для врача, т.к. тактика лечения их различна: при первой группе алиментарных заболеваний необходима только коррекция питания, при второй группе болезней необходимо в первую очередь лечение первичного заболевания плюс лечебное или превентивное питание. Дифференциальная диагностика алиментарных заболеваний 1 и 2 группы проводится путем изучения соблюдения пациентом 1-го принципа рационального питания (см. ниже). Если калорийность питания выше или ниже суточных энергозатрат при избыточном или пониженном весе тела – скорее всего, это первичное алиментарное заболевание, если калорийность питания нормальная при избыточной массе тела – нужно искать первичное заболевание в организме (вторичная алиментарная патология). 3. Заболевания, имеющие многофакторную этиологию, включая алиментарный фактор. Эти заболевания имеют множество причин возникновения (факторов риска): они развиваются на фоне генетической предрасположенности, нервно-эмоциональных причин и других факторов, включая алиментарный фактор. К таким болезням относятся: атеросклероз, гипертоническая болезнь, моче- и желчекаменная болезнь, подагра, заболевания ЖКТ, онкопатология, сахарный диабет. В возникновении этих заболеваний питание – только один из факторов риска, но не единственная причина. Алиментарная профилактика развития этой группы болзней - превентивное питание при наличии явно выраженной предрасположенности к болезни (например, длительная стойкая гиперхолестеринэмия без клинических признаков атеросклероза) или лечебное питание при развившейся клинически выраженной патологии. 4. Заболевания, связанные с наличием в пище вредных факторов. К этой группе относится самое большое количество болезней, связанных с питанием - пищевые отравления, кишечные инфекции, гельминтозы и др. Профилактика этой группы болезней - контроль содержания вредных факторов в продуктах, соблюдение установленных для них ПДК, нормативов, стандартов, гигиенических требований к приготовлению и хранению продуктов. 5. Пищевая непереносимость. В последние годы все чаще, особенно у детей, наблюдается пищевая непереносимость - совокупность аллергических реакций на еду: - истинная пищевая аллергия на нутриенты – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (в основе развития - иммунопатология), - псевдоаллергия (индивидуальные реакции на отдельные непищевые вещества), - пищевая идиосинкразия (повышенная чувствительность) вследствие ферментопатии (обычно проявляется у маленьких детей). ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ ИХ СОБЛЮДЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА Теория сбалансированного рационального питания разработана академиком А.А.Покровским в СССР в 70-х годах 20 века, ее научная обоснованность и практическая ценность проверена на практике в течение десятилетий и поэтому ее основные принципы рекомендованы ВОЗ для оценки правильности индивидуального питания каждого отдельного человека и питания населения разных стран в целом. Соблюдение основных принципов рационального питания здорового человека - это основа гигиены питания и поэтому каждый врач должен очень хорошо помнить эти принципы и простые методы проверки их соблюдения у пациента и любого человека. Важная особенность этой проблемы в том, что рациональное (здоровое) питание человека возможно только при соблюдении ВСЕХ 5 ПРИНЦИПОВ в комплексе, несоблюдение всего лишь одного принципа способно перечеркнуть положительный эффект остальных принципов. В связи с этим любому образованному человеку, в том числе врачу, необходимо хорошо знать эти принципы. 1 ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Соответствие калорийности питания суточным энергозатратам. Основной принцип рационального питания, поскольку с проверки его соблюдения начинается контроль адекватности индивидуального питания и его нарушения легче всего поддаются коррекции. Нарушение данного принципа приводит к первичным алиментарным болезням недостатка или избытка питания - см. классификацию выше.
|
||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.55.210 (0.006 с.) |