Вредных факторов в различных объектах окружающей среды



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вредных факторов в различных объектах окружающей среды



Признак вредности Вид неблагоприятного действия
Органолептический Изменение запаха, вкуса, окраски и др.
Общесанитарный Влияние на сапрофитную микрофлору, процессы самоочищения
Фитоаккумуляционный Накопление вещества в растительных продуктах не выше ПДК вещества для этих продуктов
Миграционно-водный Накопление вещества в грунтовых водах не выше ПДК для воды
Миграционно-воздушный Выделение вещества в воздух не выше ПДК для атмосферного воздуха
Рефлекторный Раздражающее действие на слизистые  человека или экспериментальных животных
Токсикологический Общетоксические эффекты на организм Экспериментальных животных
Специфический Аллергенное, гонадотропное, эмбриотропное  действие на животных в эксперименте
Отдаленных эффектов Онкогенный, мутагенный эффекты на организм экспериментальных животных

 

При изучении каждого признака вредности для определенного объекта окружающей среды в экспериментальных условиях в лаборатории определяют пороговую концентрацию (ПК) вещества по данному признаку вредности, при этом признак вредного действия с наименьшей ПК называется лимитирующим и по нему обосновывается ПДК.

5. Принцип пороговости вредного действия – центральный принцип нормирования. Для каждого вредного фактора существует порог вредного действия – уровень действия фактора, при котором достоверно выявляется вредный эффект изучаемого фактора на показатели объекта среды или на экспериментальный организм (за рубежом – LOAEL – нижний уровень наблюдаемого эффекта) и подпороговый уровень фактора – когда отсутствует достоверный вредный эффект (NOAEL – уровень ненаблюдаемого эффекта).

6. Принцип зависимости вредного эффекта от концентрации (дозы) изучаемого фактора и времени его воздействия. Этот принципоснован на изучении зависимостей «концентрация (доза) фактора в объекте – эффект» или «время действия фактора – эффект» (для веществ, способных к накоплению в организме со временем – хроноконцентрационных ядов).

7. Принцип лабораторного эксперимента. Исследования влияния нормируемого фактора на организм или санитарные условия жизни проводятся не на людях, а в лабораторных условиях при унификации и стандартизации методик для сопоставимости результатов, полученных разными исследователями в разных странах.

8. Принцип аггравации. В лабораторных исследованиях моделируются наиболее неблагоприятные условия, способствующие максимальному проявлению вредных эффектов изучаемого фактора (например, нагревание почвы до 60 градусов для выявления воздушно-миграционной способности нормируемого вещества).

К этому же принципу относится перенос токсикологических данных, полученных на лабораторных животных, на организм человека с учетом видовых различий, стойкости фактора в окружающей среде и других данных, определяющих величину коэффициентов запаса.

9. Принцип относительности нормативов. Установленные нормативы не являются неизменными и окончательными. При появлении новых экспериментальных данных или результатов отрицательного воздействия фактора на здоровье населения нормативы пересматриваются в сторону снижения. То же происходит при согласовании международных стандартов - выбираются наиболее низкие нормативы.

ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Нормирование вредных факторов проводится отдельно для каждого объекта окружающей среды – воздуха, воды, почвы, продуктов питания ввиду значительных отличий в их физико-химических свойствах и условиях контакта с организмом человека. При этом для каждого объекта существуют свои особенности нормирования.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.7.207 (0.006 с.)