Виртуальный физиологический эксперимент. Роль химических и физических процессов в пищеварении



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виртуальный физиологический эксперимент. Роль химических и физических процессов в пищеварении



Необходимо: персональный компьютер, программа LuPraFi-Sim (раздел «Физиология пищеварительной системы»).

Учебно-исследовательская цель работы: изучить субстратную специфичность амилазы слюны и влияние рН на действие пепсина.

Ход работы

1. Роль амилазы в переваривании крахмала.

2. Оценка роли слюны в переваривании целлюлозы.

3. Переваривание белка пепсином.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные функции пищеварительной системы.

2. Чем обусловлено бактерицидное действие слюны?

3. Назовите основной пищеварительный фермент слюны.

4. Какие пищевые вещества расщепляет a-амилаза слюны и до каких продуктов?

5. Чем отличается слюна околоушной железы от слюны подчелюстной и подъязычной желез?

6. Какие процессы, относящиеся к пищеварению, происходят в ротовой полости?

7. Чему равно рН слюны?

8. Сколько процентов воды содержится в слюне?

9. Где находится рефлексогенная зона безусловного слюноотделительного рефлекса?

10. Каков механизм регуляции деятельности слюнных желез?

11. Какой отдел ЦНС посылает симпатические волокна к слюнным железам?

12. Каким способом И.П. Павлов изучал деятельность слюнных желез у собак?

13. Как влияют на состав слюны симпатические и парасимпатические нервы?

14. Как реагируют слюнные железы на отвергаемые вещества, попадающие в полость рта?

15. Где находится центр слюноотделения?

16. Когда возникает вторая фаза акта глотания?

17. Какая фаза акта глотания является непроизвольной?

18. Как классифицируют ферменты желудочного сока по виду перевариваемых пищевых веществ?

19. Какие ферменты вызывают гидролиз белка в желудке?

20. Чем активируется пепсиноген?

21. При каком нарушении секреции в желудке может возникнуть брожение пищи в нем?

22. Как называются клетки, секретирующие соляную кислоту в желудке?

23. Какой фермент продолжает расщеплять углеводы в желудке?

24. Какими показателями характеризуют величину кислотности желудочного сока?

25. Какова роль внутреннего фактора Касла?

26. Какое вещество вырабатывается главными клетками желудочных желез?

27. Какова общая кислотность желудочного сока в титровальных единицах натощак?

28. На какие пищевые вещества действует пепсин и до каких продуктов их расщепляет?

29. Какое значение имеет соляная кислота для пищеварения в желудке?

30. Назовите вещество, являющееся предшественником пепсина.

31. Чему равен рН желудочного сока человека?

32. Назовите основной фермент, вызывающий створаживание молока в желудке.

33. Укажите причину слабого гидролиза жиров в желудке.

34. Каков механизм возбуждения желудочных желез при мнимом кормлении?

35. Назовите нервы, стимулирующие секрецию желудка.

36. Нарисуйте схему опыта «мнимого кормления» по И.П. Павлову.

37. Вызывает ли механическое раздражение слизистой оболочки желудка секрецию его желез?

38. Как отразится перерезка блуждающих нервов на первой фазе желудочной секреции?

39. Где расположены рецепторы, раздражение которых приводит к безусловно-рефлекторному возбуждению желудочных желез?

40. Чем вызывается возбуждение желез желудка во вторую фазу желудочной секреции?

41. Какие вещества стимулируют железы желудка во второй фазе желудочной секреции?

42. Назовите фазы желудочной секреции.

43. Где образуется гастрин, и какова его роль?

44. Как влияет гистамин на деятельность желудка?

45. Какие виды сокращений наблюдаются в желудке?

46. Как называется метод регистрации электрических потенциалов желудка?

47. Как влияют блуждающие нервы на моторику желудка?

48. Какая пища дольше всего задерживается в желудке?

49. Что определяет время нахождения пищи в желудке? Как отразится на эвакуации пищи из желудка введение кислого раствора в 12-перстную кишку?

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Выберите один или несколько правильных ответов.

 

1. ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ В ОСНОВНОМ ДЕЙСТВУЮТ НА

1) белки

2) жиры

3) углеводы

4) нуклеиновые кислоты

2. РЕАКЦИЯ СЛЮНЫ

1) кислая (рН-4)

2) близка к нейтральной (рН-5,8–7,8)

3) щелочная (рН-12)

4) сильно кислая (рН-2)

3. ПЕПСИН ГИДРОЛИЗУЕТ

1) жиры

2) углеводы

3) белки

4) мукополисахариды

4. СОЛЯНАЯ КИСЛОТА ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ _________КЛЕТКАМИ

1) обкладочными

2) главными

3) добавочными

5. БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ВЫДЕЛЯЕТСЯ НА

1) углеводы

2) белки

3) жиры

4) минеральную воду

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Задача № 1. Известно, что в желудочном пищеварении есть 3 фазы. Первую фазу называют сложнорефлекторной.

Определить, можно ли у собаки с неповрежденным пищеводом наблюдать в чистом виде первую фазу желудочной секреции?

Задача № 2. В желудке, поверхность слизистой покрыта слоем Холлендера, который представляет собой мукозобикарбонатный барьер, толщиной 1 мм.

Объяснить, что произойдет со слизистой желудка животного, если с ее поверхности убрать слой Холлендера?

 

Задача № 3. В древности подозреваемого в преступлении подвергали «суду богов». Ему предлагали проглотить горсть сухого риса. Если это не удавалось, виновность считалась доказанной.

Дайте физиологическую трактовку этой пробе.

 

Задача № 4. Динамика эвакуации химуса из желудка определяется его консистенцией и рН. В регуляции этого процесса, также, принимает участие 12-перстная кишка.

Указать, какой раствор быстрее эвакуируется из желудка – кислый или щелочной?

 

Задача № 5. В двух пробирках находится желудочный сок, смешанный с грудным молоком. В первой пробирке расщепилось 25% жиров молока, во второй – значительно меньше.

1. Определить, в какой из пробирок содержится желудочный сок ребенка?

2. Указать, какой фермент осуществляет данный гидролиз, и чем он активируется?

 

ЗАНЯТИЕ № 2



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.008 с.)