Исследование амилолитической активности слюны в состоянии голода и сенсорного насыщения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследование амилолитической активности слюны в состоянии голода и сенсорного насыщения



Необходимо: испытуемый, кусок накрахмаленной ткани (величиной с ладонь), чашка Петри, деревянные палочки с намотанными кусочками ваты, два штатива для пробирок, 16 пробирок, два шприца вместимостью 2 мл, дистиллированная вода, 0,1% раствор крахмала, термостат, 0,1% раствор йода.

Учебно-исследовательская цель работы: убедиться в амилолитической активности слюны при разных физиологических состояниях.

Ход работы

1. Смочите вату слюной и напишите ею букву в середине кусочка накрахмаленной ткани, зажмите ткань между ладонями на 2–3 минуты, затем опустите ее в слабый раствор йода и пронаблюдайте за окраской.

2. В отчете объясните различную окраску накрахмаленной ткани, сравните амилолитическую активность слюны у сытого и голодного испытуемых. Объясните наблюдаемые различия и их механизмы.

3. Приготовьте два штатива для пробирок по восемь штук в каждом и поместите в них по 1 мл воды.

4. В 1-ю пробирку первого штатива добавьте 1 мл разведенной в 10 раз слюны испытуемого в состоянии голода (не менее 4 ч после последнего приема пищи). Содержимое перемешайте. Наберите 1 мл жидкости из 1-й пробирки и перенесите во 2-ю пробирку. Содержимое перемешайте и 1 мл перенесите в следующую пробирку и далее до 8-й пробирки. Из 8-й пробирки отобрать и вылить 1 мл жидкости.

5. После этого во все пробирки внесите по 2 мл 0,1% раствора крахмала и поставьте на 30 мин в термостат. Затем добавьте по одной капле 0,1% раствора йода и перемешайте. При реакции с йодом жидкость в пробирках окрашивается в желтый, розовый и фиолетовый цвета, что соответствует полному или частичному гидролизу крахмала, а также его отсутствию. Отметьте номер последней пробирки с желтой окраской, где гидролиз крахмала прошел полностью. Результаты занесите в таблицу 30.

6. Те же операции повторите со слюной, полученной в состоянии сенсорного насыщения (сразу после приема пищи), в восьми пробирках второго штатива. Для оценки активности альфа-амилазы используйте знаки (+) – активность слюны – и (–) – ее неактивное состояние.

7. Полученные результаты внесите в тетрадь протоколов опытов и заполните таблицу амилолитической активности слюны человека в состоянии голода и сенсорного насыщения.

Таблица 30

Пробирка

Разведе ние слюны

Слюна в состоянии

Голода

Сенсорного

Насыщения

окраска активность окраска активность
1 1:20        
2 1:40        
3 1:80        
4 1:160        
5 1:320        
6 1:640        
7 1:1280        
8 1:2560        

 

РАБОТА № 3

Определение порогов вкусовой чувствительности (густометрия)

Необходимо: испытуемый, серии растворов сахара, хлористого натрия, соляной кислоты, солянокислого хинина в концентрациях: 0,001%, 0,01%, 0,1%, 1%.

Учебно-исследовательская цель работы: определение порогов вкусовой чувствительности методом капельных раздражений.

Ход работы

1. Исследуемому на язык, согласно топографии вкусовых полей (сладкое вещество – на кончик, соленое и кислое – на боковые поверхности, горькое – на корень языка), наносят пипеткой каплю раствора. Нанесение производят через 10–15 секунд, начиная с минимальных концентраций и увеличивая до распознания вкуса вещества.

2. Рот ополаскивают водой и через 1–2 минуты можно определять вкусовую чувствительность к другому веществу. Минимальная концентрация раздражителя, которая ощущается исследуемым, считается порогом соответствующей вкусовой чувствительности.

3. Сравнить пороги чувствительности к различным вкусовым раздражителям.

РАБОТА № 4

Определение кислотности желудочного сока

Необходимо: бюретка на 25 мл, маленькая воронка, химический стаканчик, натуральный желудочный сок, 0,1 H раствор щелочи, 0,5%-ный спиртовый раствор метилового оранжевого (диметиламидоазобензола), 1%-ный спиртовый раствор фенолфталеина.

Учебно-исследовательская цель работы: познакомиться с методикой определения кислотности желудочного сока по методу Михаэлиса, определить свободную и общую кислотность исследуемого желудочного сока.

Ход работы

Соляная кислота находится в свободном и связанном состояниях. Общая кислотность соответствует свободной соляной кислоте, органическим кислотам и кислореагирующим солям. Одним из методов определения кислотности желудка является титрационный метод, впервые предложенный Михаэлисом.

Кислотность желудочного сока принято выражать количеством мл 0,1 H раствора едкого натрия, необходимого для нейтрализации 100 мл желудочного сока.

Общая кислотность в состоянии человека натощак не превышает 8–12 мл 0,1 H раствора щелочи, то есть 8–12 титрационных единиц.

После пробного завтрака Боаса-Эвальда (50 г черствого хлеба и 400 мл теплого несладкого чая) свободная соляная кислотность составляет в норме 20–40 титрационных единиц, общая кислотность – 40–60 титрационных единиц.

1. Подготовить бюретку к работе: заполнить натуральным желудочным соком, вторую – 0,1% H раствором щелочи.

2. В химический стакан налить из бюретки 5 мл желудочного сока и прибавить 1–2 капли 0,5%-ного спиртового раствора диметиламидоазобензола (метилового оранжевого). Последний в присутствии свободной соляной кислоты окрашивает сок в красный цвет. Титровать желудочный сок щелочью следует до оранжево-красного цвета желудочного сока, не исчезающего в течение 1 минуты. Отметить количество мл щелочи, израсходованной на нейтрализацию свободной соляной кислоты.

3. Затем в этот же желудочный сок добавить 1–2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титровать его 0,1 H раствором едкого натрия до появления малинового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты. Фенолфталеин в щелочной среде дает фуксин-красную окраску. Отметить количество раствора едкого натрия, которое пошло на второе титрование.

4. Вычислить свободную соляную кислоту и общую кислотность в расчете на 100 мл желудочного сока. Например, на титрование свободной соляной кислоты в 5 мл сока израсходовано 1,5 мл раствора щелочи, тогда на 100 мл – в 20 раз больше, то есть 30 мл. На титрование всех кислот, включая и свободную соляную кислоту, в 5 мл желудочного сока пошло 2,5 мл едкого натра, тогда на 100 мл пошло бы 50 мл, что и составляет величину общей кислотности.

5. Вычислить содержание свободной кислоты (в грамм-процентах), зная, что 1 мл 0,1 H раствора едкого натра нейтрализует 1 мл 0,1 H раствора соляной кислоты или 0,00365 г соляной кислоты.

6. В отчете записать полученные данные по общей, свободной и связанной кислотности; зарисовать и провести анализ часовых кривых желудочного сокоотделения на хлеб, мясо и молоко.

РАБОТА № 5



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.155.148 (0.008 с.)