Стоимость и меновая стоимость



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стоимость и меновая стоимость



 

Трудовая теория исходит из того, что стоимость ― это определённое количество абстрактного труда, то есть определённое количество содержащегося в товаре общественно необходимого рабочего времени. Поэтому в трудовой теории для измерения стоимости, в принципе, не нужен второй товар. Стоимость измеряется в единицах времени ― рабочих часах, то есть абсолютно, а не по отношению к другому товару, и размерность стоимости ― абсолютная (200 рабочих часов).

 Однако на практике для того, чтобы установить величину стоимости, требуется составить меновое отношение между своим и чужим товарами. Только через посредство менового отношения можно выявить величину общественно необходимого рабочего времени, содержащегося в товаре, то есть, стоимость. Поэтому, хотя на рис. 5 направление стрелок ― от стоимости к меновой стоимости, имеет место и процесс противоположного направления: только после установления в процессе рыночного обмена меновой стоимости затраты труда, содержащиеся в товаре, становятся стоимостью.

На рис. 6 изображена схема формирования менового отношения в синтетической концепции.

 

 

Рис. 6. Схема формирования менового отношения в синтетической концепции

 

 

Источниками стоимости служат факторы производства и способность индивида к субъективной оценке ценности блага. В экономической реальности оба источника проявляются, соответственно, в затратах собственных факторов производства Зсуб и относительной ценности (потребительской или обменной) чужого товара пцч.т. Затраты обретают своё материальное воплощение в ресурсах субъекта Рсуб (собственном товаре или деньгах).

Поскольку стоимость есть специфическая форма выражения общественных экономических отношений, её нельзя непосредственно обнаружить в товаре, она проявляется лишь в процессе обмена, в меновом отношении данного товара к другим. Синтетическая концепция полностью солидарна в этом тезисе с трудовой теорией. Однако, сливаясь в единую «субстанцию», Рсуб и пцч.т образуют не только стоимость, но и то, что в объективных теориях (то есть, в классической политэкономии) называют меновой стоимостью. А меновая стоимость, как известно, представляет собой другую форму записи менового отношения двух товаров ― своего и чужого. Поэтому в синтетической концепции и стоимость товара выражается только относительно ― в единицах чужого товара, относимых к одной единице собственного товара (Спроизв), или в количестве собственного товара, предлагаемого к обмену на одну единицу чужого (Спотр), и никак иначе. Выражение её в абсолютных единицах, например, как в трудовой теории — в часах, невозможно.

 

В классической политэкономии категории «стоимость» и «меновая стоимость» ― совершенно разные, и несут в себе различное содержание. В синтетической концепции стоимость существует только в виде того, что в классической политэкономии называют меновой стоимостью. Поэтому в синтетической концепции «стоимость» и «меновая стоимость» ― синонимы, они совпадают по смыслу, их формирование описывается одной и той же математической формулой. По этой причине в наличии категории «меновая стоимость» нет необходимости, и она исключена из схемы категорий на рис. 1.

 

 

Равноправие факторов производства

 

Мы видели, что усилия, предпринятые в рамках трудовой теории для обоснования «особости» труда, оказались, в общем-то, не очень успешными. Тем менее успешной будет попытка доказать «особость» какого-либо фактора производства на базе синтетической концепции стоимости.

Выше приведён анализ ситуации, сложившейся в традиционных теориях стоимости. Из него можно сделать вывод, что основой решения вопроса о равноправии всех факторов производства как источников стоимости или «особости» какого-либо одного (а может быть, нескольких) из них может быть только принятый постулат стоимости.

Из принятого в синтетической концепции постулата стоимости не вытекает «особость» труда или труда и капитала. Скорее, логично и само собой вытекает равноправие всех факторов производства при создании стоимости, которое, впрочем, нельзя доказать, поскольку оно следствие постулата, а постулат по определению недоказуем. Во всяком случае, если что и следует обосновывать в синтетической концепции, то это именно неравноправие факторов производства, обратное не нуждается в доказательстве. Поэтому в ней принимается, что в качестве источников стоимости все факторы производства считаются равноправными.

Ссылки на этот вывод, носящий принципиальный характер, будут ещё неоднократно встречаться в следующих главах.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.013 с.)