ТОП 10:

Обязанности человека и гражданина



Обязанность гражданина (в том числе основная) — это необходимость определенного его поведения. Юридическая обязанность есть установленная законом мера должного, общественно необходимого поведения.Она может быть выражена в виде общего требования — например, соблюдать Конституцию и законы РФ, предусматривать один вариант действий, допускать даже несколько вариантов, в том числе используемых по усмотрению лица (например, обязанности родителей).

Обязанность - мера общественно необходимого поведения человека, призванная вместе с правами и свободами обеспечивать баланс, устойчивость и динамизм правового регулирования. Носителями естественно-правовыхобязанностей выступают человек и общество, юридических гражданин, государство, его органы.

Наряду с обязанностями Конституция РФ говорит о долге гражданина, в ряде случаев использует обе категории совместно (например, согласно ст. 59 защита Отчества является долгом и обязанностью гражданина РФ). Категория «долг» выражает не только и не столько правовые, сколько общегражданские требования к личности. Поэтому данная категория является более широкой, она предполагает определенное поведение лица, но не может сводиться к нескольким конкретным правилам. Обязанность, даже если она выражена в общем требовании, можно конкретизировать в текущем законодательстве.

 

При характеристике сущности и видов основных прав, свобод и обязанностей граждан следует учитывать ряд факторов.

Во-первых, они выражают всё же, в первую очередь, меру потребности личности и в этом смысле её естественную и общественную природу.

Во-вторых, права, свободы и обязанности зависят также от меры возможностей общества и государства в удовлетворении потребностей личности, что влияет на наличие или отсутствие соответствующих прав, свобод и обязанностей; кроме того, отнюдь не исключён и мировоззренческий фактор, когда в одних странах какие-то права, свободы и обязанности закрепляются в конституциях, другие предпочитают этого не делать.

В-третьих, будучи закрепленными в конституции, основные права, свободы и обязанности становятся непосредственно действующими, они реализуются на основе норм основного закона и иных актов; однако если таких актов не появилось, они реализуются на базе записанного в самой конституции.

В-четвёртых, реализация прав, свобод и обязанностей предполагает, что индивид: пользуется ими; ожидает или даже требует их обеспечения со стороны государства и обязанных других субъектов; прибегает к мерам принуждения (своим или государственным) для обеспечения соответствующего поведения других субъектов. Основные права, свободы и обязанности обеспечиваются материально, организационно и юридически, они гарантируются и защищаются государством, а в определенных аспектах и общественными силами.

 

Классификация

Основные закрепленные в Конституции права, свободы и обязанности могут быть классифицированы, т. е. объединены (поделены) в определенные группы. В основе таких классификаций — воззрения на личность, ее предназначение в обществе и государстве.

Так, по подходам, применявшимся в советский период, человек рассматривался как часть определенной социально-экономической системы, далее — как непременный да ещё и активный участник политической жизни страны, а затем уже шла о нём речь как об индивиде, имеющем личную жизнь, до известных пределов неприкосновенную для публичного интереса и охраняемую государством. Отсюда основные права и свободы делились на группы:

1) социально-экономические, или в социально-экономической области (порой также добавлялось «и духовно-культурной сфере», которая тоже рассматривалась как часть общественного бытия человека);

2) политические, или в государственно-политической сфере;

3) личные, или в сфере личной жизни и индивидуальной свободы.

В настоящее время воззрения на личность, ее место в системе общественных отношений существенно изменились. На первом плане стоит человек, его достоинство, индивидуальная свобода, возможности свободно распоряжаться своими силами и способностями. На втором месте — права и свободы, дающие личности возможность участия в делах государства и общества. Вместе с тем и здесь подходы изменяются: не исключая интерес личности к публичной сфере, нельзя все сводить к политическому началу. Наряду с отношениями государственно-политического властвования есть отнюдь не всегда политизированная, а нередко и далекая от политики общественная жизнь, удовлетворяющая потребности и интересы многих людей и основывающаяся в принципе на тех же правах и свободах. Например, можно провести митинг и в поддержку какой-то партии, и против строительства дома близко к зоне отдыха; на основе права на объединение можно и участвовать в политическом движении, и войти в общество филателистов, ценителей литературы и т.д.. Поэтому правильнее говорить не о политических, а об общественно-политических, или публично-политических, правах и свободах.

Естественно, личность остается в системе экономических, социальных и культурных связей, каждый должен что-то делать и чем-то пользоваться для поддержания своего материального, социального и интеллектуального положения. Но принципиальное изменение подходов состоит в том, что такие связи не должны быть фактором, обусловливающим общественно-политическую роль и индивидуальное положение личности. Поэтому и соответствующая группа прав и свобод перемещается с первого на третье место в общей классификации основных прав и свобод. Не менее существенным является и еще один фактор: содержание экономических, социальных и культурных прав, их последовательность принципиально иные, нежели раньше. На первом планесвободное использование своих способностей для предпринимательской и иной экономической деятельности, право частной собственности, свобода труда, затем уж всё остальное.

Наконец, важной чертой нового подхода к классификации стало большое внимание, которое теперь уделяется обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина. Помимо того, что гарантии сопровождают указанные выше права и свободы, появляется потребность в выделении в Конституции специальной группы основных прав и свобод, служащих для обеспечения всех иных основных прав и свобод личности.

Обобщая сказанное, основные (конституционные) права и свободы человека и гражданина теперь можно разделить на следующие группы:

1) личные права и свободы;

2) публично-политические права и свободы;

3) экономические, социальные и культурные права и свободы;

4) права по защите других прав и свобод граждан.

Что касается основных (конституционных) обязанностей, одни авторы предпочитают брать их в единстве с правами и свободами, так как это дает более полное представление о положении личности в соответствующей области; другие предлагают сначала рассматривать права и свободы, затем отдельно обязанности, чтобы лучше понять их назначение, ответственность человека и гражданина перед обществом и государством. Не будем спорить, какой подход лучше. Для удобства мы максимально ориентируемся на Конституцию РФ, где сначала закрепляются права и свободы и далее — обязанности, тем не менее, некоторые обязанности фиксируются совместно с правами и свободами.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.193.85 (0.006 с.)