ТОП 10:

Основные экономические, социальные и культурные права и свободы



В области экономической, социальной и культурной жизни у граждан РФ имеется немало прав. Одни из них являются новыми, другие остались прежними по наименованию, однако существенно трансформировались в своем содержании.

Социально-экономические и культурные права и свободы закреплены в большом количестве статей Конституции РФ, преимущественно в ст. ст. 34 - 44. В кругданных прав включаются: право на свободное осуществление предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; право частной собственности; право на землю; свобода труда; право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию; право на защиту от безработицы; право на отдых; право на защиту материнства, детства и семьи государством; право на социальное обеспечение и социальную защиту; право на жилище; право на охрану здоровья и медицинскую помощь; право на благоприятную окружающую среду; право на образование; свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания; право на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям.

Перечисленные в данных статьях права, свободы и обязанности можно условно разделить на 3 группы:

1) права, свободы и обязанности в сфере экономической деятельности:

1) право на свободное осуществление предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34);

2) право частной собственности (ст. 35);

3) право иметь в частной собственности землю (ст. 36);

4) право на жилище (ч. 1 ст. 40);

5) обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57);

2) права, свободы и обязанности в социальной области:

1) свобода труда; право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37);

2) право на защиту от безработицы (ч. 3 ст. 37);

3) право на отдых (ч. 5 ст. 37);

4) право на защиту материнства, детства и семьи государством (ст. 38);

5) право на социальное обеспечение и социальную защиту (ст. 39);

6) право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41);

7) право на благоприятную окружающую среду (ст. 42);

8) обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58);

3) права, свободы и обязанности в области культуры и просвещения:

1) право на образование (ст. 43);

2) свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и преподавания (ч. 1 ст. 44);

3) право на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям (ч. 2 ст. 44);

4) обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч. 3 ст. 44).

Экономическая свобода - необходимый элемент гражданского общества и правового государства.

Общие принципы и порядок регулирования отношений частной собственности и осуществления предпринимательской деятельности регламентируются Гражданским кодексом РФ. При этом в отличие от советского периода, когда особо охранялась государственная собственность, Конституция РФ, как известно, провозглашает равноправие всех форм права собственности.

Экономическая свобода тесно связана с необходимостью защиты конкуренции. Соответствующие развивающие конституционные положения нормы содержатся, помимо Гражданского кодекса РФ, в Федеральном законе от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции", Законе РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (в ред. от 26 июля 2006 г.).

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ), запрещаются любые действия, направленные на незаконное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества.

Вместе с тем, как указывает в одном из своих решений Конституционный Суд РФ, положение ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которому "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда", необходимо рассматривать в системной связи с нормой ч. 1 ст. 35 Конституции РФ, в соответствии с которой право частной собственности охраняется законом. Данная конституционная норма распространяется на отношения частной собственности независимо от того, в какой сфере - публичной или частноправовой - они имеют место.

Конституция РФ впервые прямо и без каких-либо оговорок или условий закрепила право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю, свободно осуществлять владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами, не нанося ущерба окружающей среде и не нарушая прав и законных интересов иных лиц (ч. ч. 1, 2 ст. 36).

Конституция РФ закрепляет также право каждого на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, а также право распоряжаться своими способностями к труду и выбирать профессию и род занятий. Одновременно каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера. Предусматривается также право каждого на защиту от безработицы и запрет принудительного труда (ч. ч. 1, 3 ст. 37).

Как известно, в советский период понятие "свобода труда" не существовало - все конституции содержали положения об обязанности граждан трудиться. Впрочем, в условиях, когда государство исходит из всеобщности трудовой обязанности, а за ее невыполнение установлена административная и уголовная ответственность, ставить вопрос о свободе труда не приходилось. Этот подход был изменен только в начале 1990-х годов, когда положениями п. 26 разд. II Закона РФ от 21 апреля 1992 г. N 2708-1 "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" обязанность трудиться была заменена в Конституции РСФСР правом на труд.

Как указал Конституционный Суд РФ в своем Определении от 4 февраля 1997 г. № 15-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мингалевой Людмилы Михайловны как не соответствующей требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", конституционное положение, предусматривающее право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, не закрепляет право на получение конкретной работы по избранной профессии, роду деятельности и не гарантирует гражданину право на занятие той или иной должности на конкретном предприятии, в учреждении, организации.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.005 с.)