ТОП 10:

Проблема ограничений прав, свобод и обязанностей



Итак, мы рассмотрели основные права и свободы, а также обязанности человека и гражданина по Конституции РФ. Вместе с тем надо исходить из требования, закрепленного в ч. 1 ст. 55 Конституции РФ: «Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина».

Возникают вопросы: что значит «общепризнанных», кто должен назвать какие-то права общепризнанными? По всей вероятности, речь идет о том, что мировое сообщество в своем документе (декларации, уставе и т. д.) решит обозначить важность каких-то прав, свобод; если Россия подписала эти документы, т. е. признала их для себя обязательными, то в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ такие документы стали частью нашей национальной правовой системы. И тогда соответствующие права и свободы становятся такими же для нас общепризнанными, как и то, что записано в Конституции РФ. Есть 2 дальнейших пути: либо внести дополнения в Конституцию, либо объявить равенство соответствующих прав и свобод записанным в Конституции. Конечно, предпочтительнее первый путь, поскольку отражение в Конституции РФ прав или свобод оказывает более сильное влияние на граждан страны, а также на совершенствование текущего законодательства. К тому же давно сложилось, что именно закрепленные в основном законе положения являются исходными для всех других прав и свобод. Но пока в Конституцию не внесли дополнение, приходится «мириться» с тем, что основные права или свободы отражены в ином акте.

 

Касаемо ограничений прав и свобод, следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Вместе с тем, в ч. 3 ст. 55 закреплено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, в Российской Федерации могут устанавливаться определённые ограничения прав и свобод. Об этом говорится также в ч. 1 ст. 56 Конституции РФ: «В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия».

Как видим, Конституция содержит ряд условий — ограничения прав и свобод могут быть, но только:

1) отдельные;

2) в условиях введения чрезвычайного положения;

3) для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя;

4) в соответствии с ФКЗ.

Последнее положение — «в соответствии с ФКЗ» — не означает принятия специального федерального конституционного закона об ограничениях прав и свобод. Здесь подразумевается другое: в целях обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя принимается федеральный конституционный закон о чрезвычайном положении, он-то и определяет ограничения прав и свобод в соответствующих условиях. Не случайно ст. 56 Конституции содержит ч. 2, которая гласит: «Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом». Такой акт имеется — это Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. № 3 «О чрезвычайном положении».

Вместе с тем Конституция (ч. 3 ст. 56) называет права и свободы, которые не подлежат ограничению ни в каких ситуациях. Они предусмотрены ст. 20, 21, 23 (ч. 1), 24, 28, 34 (ч. 1), 40 (ч. 1), 46—54 Конституции РФ. Это права и свободы: на жизнь; достоинство личности; неприкосновенность частной жизни; право на защиту персональных данных; свобода совести, свобода религиозного вероисповедания; свобода предпринимательской и иной не запрещенной экономической деятельности; право на жилище; право на судебную защиту, на рассмотрение дела надлежащим судом, презумпция невиновности, право на гуманизм правосудия, на получение юридической помощи, на защиту интересов потерпевших, на применение действующего закона.

Интересен и такой вопрос: можно ли ограничить (уменьшить) круг основных прав и свобод, обязанностей путем их исключения из Конституции РФ? Предшествующий опыт отечественного конституционного регулирования свидетельствует о том, что подобное может происходить. В частности, в Конституции СССР 1977 г., в Конституции РСФСР 1978 г. было записано право на критику, которое не нашло места в Конституции РФ 1993 г. В тех же конституциях говорилось о праве участвовать в управлении государственными и общественными делами, теперь — только в управлении делами государства. В конституциях советского периода говорилось об обязанностях трудиться, беречь и укреплять социалистическую собственность, оберегать интересы государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета, их теперь нет в Конституции РФ.

Однако здесь есть 2 момента.

Во-первых, были и могут быть в Конституции какие-то права, свободы и обязанности, обусловленные системой и идеологией, а также концепцией предмета и пределов конституционного регулирования. Если они меняются, неизбежен и отказ от определенных положений. Конечно, это не снимает вопроса о том, лучше или хуже прежние и новые подходы.

Во-вторых, при следовании государства общепризнанным международным стандартам в регулировании прав, свобод и обязанностей граждан исключение тех или иных положений из конституции необходимо соизмерять и оценивать с позиций следования таким стандартам. Если вдруг Российская Федерация исключит из своей Конституции нормы, отражающие соответствующие права, свободы и обязанности, ей придется как-то объяснять свои действия международному сообществу.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.125 (0.007 с.)