ТОП 10:

Мышцы возвышения большого пальца и мизинца



Массаж производится так же, как массаж тенара и гипо-тенара на кисти.

Тыл

Исходные положения: пациента — лежа на спине, валик под областью подколенной ямки; массажиста — стоя со сто­роны больной ноги у ножного конца массажного стола.

1. Обхватывающее непрерывистое поглаживание двумя руками от основания пальцев до середины голени.

2. Попеременное растирание на той же поверхности.

3. Обхватывающее давящее поглаживание.

4. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами одной или обеими руками.

5. Отглаживание межкостных мышц большим пальцем.

6. Спиралевидное растирание межкостных мышц большим пальцем.

7. Отглаживание межкостных мышц большим пальцем.

8. Надавливание.

9. Общее поглаживание.

Пальцы

Массаж производится так же, как на руке, но только по специальным показаниям. Особое внимание уделяют перво­му плюсне-фаланговому суставу.

Важнейшие нервные стволы

Массаж бедренного и седалищного нервов производят на "дальнем" бедре.

Бедренный нерв

Этот самый толстый нерв поясничного сплетения выхо­дит из-под пупартовой связки на бедро, проходит по его передневнутренней поверхности латеральнее бедренных сосу­дов и направляется в сторону медиального мыщелка бедрен­ной кости. Массируя нерв при заболевании, приемы концен­трируют по линии, соединяющей середину паховой складки с медиальным мыщелком бедренной кости. Для удобства мас­сажист переходит на противоположную сторону от больной ноги. При этом на правой ноге пациента массажист работает преимущественно левой рукой.

I. Отглаживание одним или двумя большими пальцами от медиального мыщелка бедренной кости к середине паховой складки.

2. Спиралевидное растирание подушечкой большого паль­ца в том же направлении.

3. Отглаживание большим пальцем.

4. Перемежающееся надавливание двумя большими паль­цами. Обе кисти располагаются на бедре пациента так, чтобы II—V пальцы каждой руки лежали поперек бедра на его передненаружной поверхности, а большие пальцы, почти со­прикасаясь кончиками, — на бедренном нерве. Во время мас­сажа один большой палец движется передним, другой — зад­ним ходом. При выраженных болях этим приемом пользо­ваться нельзя.

5. Отглаживание большим пальцем.

6. Сотрясение двумя-четырьмя пальцами. Пальцы устанав­ливают на линию проекции нерва кончиками, обращенными в сторону паховой складки. Между кистью и поверхностью бедра пациента должен быть угол примерно 30—35°. Кисть совершает колебательные движения из стороны в сторону и скользит снизу вверх вдоль нерва передним ходом руки мас­сажиста. Если боли выражены резко, прием можно выпол­нять задним ходом.

7. Отглаживание большим пальцем.

8. Механическая вибрация для расширения и углубления действия ручного массажа. Выполняется плоским или ворон­кообразным резиновым вибратодом, при наличии достаточ­но толстого слоя подкожного жира — можно полушаровид­ным эбонитовым вибратодом.

9. Отглаживание большим пальцем.

Седалищный нерв

Этот самый толстый нерв во всем теле является непосред­ственным продолжением всех корешков крестцового сплете­ния. Седалищный нерв выходит из-под большой ягодичной мышцы на середине расстояния между седалищным бугром и большим вертелом. Выйдя из-под нижнего края большой яго­дичной мышцы, он располагается в области подъягодичной складки близко к широкой фасции бедра, проходит по зад­ней поверхности бедра, прикрытый головкой двуглавой мыш­цы. Ближе к верхушке подколенной ямки нерв располагается между полусухожильной и двуглавой мышцами. В верхнем углу подколенной ямки седалищный нерв разделяется на две ветви: более тонкую латеральную (общий малоберцовый нерв) и более толстую медиальную (большеберцовый нерв). Прак­тически проекцию седалищного нерва представляют в виде линии, проводимой от середины подъягодичной складки до верхушки подколенной ямки.

Исходные положения: пациента — лежа на животе, ва­лик под сгибом стопы; массажиста — сбоку от пациента со стороны здоровой ноги.

В месте расположения седалищного нерва применяют те же массажные приемы, что и при массаже бедренного нерва. При наличии болей полезно применять механическую ста­бильную вибрацию в месте выхода седалищного нерва на середине подъягодичной складки и у верхушки подколенной ямки.

Большеберцовый нерв

Большеберцовый нерв является продолжением седалищ­ного нерва. Он начинается у верхушки подколенной ямки, спускается в подколенную ямку, ложится между головками икроножной мышцы и проходит по задней поверхности го­лени, направляясь к заднему краю медиальной лодыжки. Здесь нерв располагается посередине между ахилловым сухожили­ем и медиальной лодыжкой. В области стопы он делится на две концевые ветви: медиальный подошвенный и боковой латеральный подошвенный нервы. Большеберцовый нерв на задней поверхности голени проецируется по линии, соеди­няющей верхушку подколенной ямки с точкой, располо­женной посередине между внутренней лодыжкой и ахилло­вым сухожилием. Вдоль этой линии по задневнутренней по­верхности голени производят массажные приемы.

Исходные положения: пациента — то же, что при масса­же седалищного нерва; массажиста — стоя со стороны боль­ной ноги.

1. Отглаживание подушечкой большого пальца снизу вверх и растирание при наличии выраженной болезненности про­изводят задним ходом руки, при незначительной болезнен­ности — передним ходом.

2. Спиралевидное растирание подушечкой большого пальца.

3. Отглаживание большим пальцем.

4. Перемежающееся надавливание двумя большими паль­цами.

5. Отглаживание большим пальцем.

6. Сотрясение или механическая вибрация плоским, во­ронкообразным, шаровидным или полушаровидным эбони­товым вибратодом.

7. Отглаживание большим пальцем.

ОБЩИЙ МАССАЖ

Показания: неврастения, сахарный диабет, подагра, ожи­рение, гипотрофия у детей, хроническая сердечно-сосудис­тая недостаточность 1 и 2 стадий, предклимактерический и климактерический периоды, сниженное питание у взрослых, болезнь Кашина-Бека, вегетативно-сосудистая дистония.

План массажа

1. Массаж спины.

2. Массаж ягодичной области.

3. Массаж задней поверхности нижних конечностей.

4. Массаж передней поверхности нижних конечностей.

5. Массаж живота.

6. Массаж грудной клетки.

7. Массаж верхних конечностей.

Спина

Массажу обычно подвергают всю область спины и пояс-нично-крестцовую область. Не обязательно применять все приемы, перечисленные в технике массажа этих областей. Средняя продолжительность общего массажа (при определен­ном количестве массажных приемов и повторений движений при выполнении каждого приема) — 10 минут.

Ягодичная область

Обычно начинают с "дальней" ягодицы, так как ее мас­сировать удобнее. "Дальней" ягодицей будет правая, если мас­сажист работает слева от пациента, и наоборот. После этого приступают к массажу "ближней" ноги: в первом случае — левой, во втором — правой. Для массажа ягодиц выбирают наиболее глубокие массажные приемы с преобладанием глу­бокого растирания и глубокого разминания. Если у пациента нет показаний для массажа суставов, ограничиваются масса­жем мягких тканей, если есть показания — массируют и тазобедренный сустав. Средняя продолжительность массажа одной ягодицы и ноги — 10 минут.

Нижние конечности

Задняя поверхность

Связующим звеном между массажем ягодицы и задней поверхности ноги является прием общего поглаживания, ко­торый захватывает не только ногу, но и ягодицу: обе ладони располагают на задней поверхности голени возле пятки. От­сюда руки скользят одновременно вдоль мышц голени, а затем и задней поверхности бедра.

В средней трети задней поверхности бедра наружная рука начинает двигаться немного быстрее внутренней. Таким об­разом, когда внутренняя рука касается концами пальцев подъягодичной складки, наружная рука выходит на самую возвышенную часть ягодицы.

В этот момент пальцы обеих рук сжимаются в кулаки. Внут­ренняя рука продолжает поглаживание тенаром в сторону паховых лимфатических узлов, наружная — продолжает дви­жение по дуге вверх и кнаружи также к паховым лимфати­ческим узлам. При этом поглаживание продолжается основа­нием ладони, а в конце движения — тенаром. Обе руки за­канчивают движение одновременно, коснувшись поверхнос­ти массажного стола локтевым краем кисти или дистальным концом предплечья. После этого руки расслабляются и дуго­образным движением возвращаются в исходное положение. За этим приемом следуют все остальные. Желательно данный прием несколько раз повторять во время массажа задней поверхности ноги.

Глубокое поглаживание и разминание необходимо произ­водить только в проксимальном направлении, особенно при наличии отеков и застойных явлений.

Мышцы на бедре гораздо массивнее, чем на голени, по­этому сила давления рук при выполнении массажных при­емов должна постепенно возрастать от пятки к подъягодич­ной складке.

При массаже правой ноги левая нога и спина должны быть прикрыты простыней, чтобы они не переохлаждались. После окончания массажа задней поверхности пациенту пред­лагают повернуться вверх лицом и укрывают туловище и одну ногу простыней. Массируемая нога должна быть полно­стью обнажена.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.004 с.)