ТОП 10:

Передняя поверхность нижней конечности



Массажные приемы начинают с тыла стопы от основания пальцев и заканчивают в области паховой складки. При об­щем массаже тыла стопы пальцы и переднелатеральную группу мышц голени избирательно не массируют, если нет особых показаний. Главное внимание уделяют массажу бедра. В верх­ней трети бедра, ближе к паху, нужно быть особенно осто­рожным в движениях, чтобы не касаться половых органов пациента. Закончив массаж обеих ног, обязательно моют руки, а затем начинают массировать живот.

Живот

При общем массаже ограничиваются массажем брюшного пресса, если нет дополнительных указаний о массаже орга­нов брюшной полости. Иногда при общем массаже область груди не массируют. В этом случае сэкономленное время упот­ребляют для массажа живота. Так поступают, например, при ожирении или климаксе. Средняя продолжительность масса­жа всей передней поверхности туловища — 15 минут, из них массаж живота — 10 минут, груди — 5 минут.

Из массажных приемов выбирают наиболее эффективные при данном заболевании.

При ожирении нельзя применять слишком большую силу давления — это часто вызывает боль и даже травму мелких кровеносных сосудов с образованием подкожных кровоизли­яний. После массажа живота переходят к массажу грудной клетки.

Грудная клетка

Массируют переднюю и боковые поверхности груди, у женщин большие грудные мышцы и молочные железы мас­сируют только по специальным показаниям. При общем мас­саже не подвергают избирательному воздействию межребер­ные и передние зубчатые мышцы и межреберные нервы.

Верхние конечности

Средняя продолжительность массажа одной руки — 7,5 минуты. При общем массаже руки массируют в том же исход­ном положении. Руку пациента фиксируют одной рукой за кисть или пальцы, другой — массируют. При общем массаже обрабатывают только предплечье и плечо. Кисть, пальцы, суставы и отдельные нервные стволы не массируют без осо­бых показаний.

Руку массируют со всех сторон. Применяют обхватываю­щее непрерывистое поглаживание одной рукой, спиралевид­ное растирание четырьмя пальцами, продольное разминание и сотрясение. Все приемы начинают от лучезапястного суста­ва и заканчивают в области ключично-акромиального сочле­нения.

Продолжительность общего массажа в среднем составляет 60 минут, из них массаж руки — 15, ноги и ягодицы — 20, живота — 10, груди — 5 и спины — 10 минут.

После общего массажа пациент должен отдохнуть не ме­нее 20 минут в положении лежа.

Во время общего массажа следить за состоянием пациента. При появлении жалоб на внезапную усталость, слабость, го­ловокружение и другие неприятные ощущения массаж пре­кратить, а пациента показать врачу. Во избежание этого пер­вые процедуры общего массажа должны быть менее продол­жительными. У лиц с повышенной чувствительностью и раз­дражительностью первые процедуры продолжать не более 20— 25 минут, в дальнейшем, при хорошей переносимости про­цедур, продолжительность массажа можно постепенно уве­личивать.

Общий массаж назначают через день, если пациент полу­чает еще какие-либо процедуры общего воздействия, в ос­тальных случаях его применяют ежедневно.

ДОЗИРОВКА ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА

Положительный результат от применения лечебного мас­сажа можно получить только при правильной его дозировке, на которую существенно влияют следующие факторы.

Сила давления рук массажиста. Практически установлено, что большая сила давления рук при выполнении массажных приемов вредна для здоровья пациента: ткани могут травми­роваться, мелкие сосуды разрываться, отчего появляются подкожные кровоизлияния, возникают боли, рефлекторное напряжение мышц, на коже образуются ссадины, царапины, потертости. Поэтому силу давления рук следует увеличивать постепенно, от процедуры к процедуре.

Слабое давление на первых процедурах дает возможность тканям адаптироваться к силовому воздействию и помогает массажисту правильно ориентироваться в состоянии тканей массируемого участка. Сила давления рук при массаже долж­на соизмеряться с желаемой глубиной воздействия, возрас­том, клиническим проявлением болезни и физическим раз­витием пациента. Небольшая сила давления применяется при массаже ослабленных пациентов, детей и стариков, у кото­рых повышена чувствительность к внешним раздражителям, а кожные покровы и мелкие сосуды легко травмируются. При болях большая сила давления приводит к их усилению, а мягкие и нежные приемы уменьшают и устраняют боль. При сосудистых нарушениях легкие приемы массажа улучшают тонус сосудистой стенки, а слишком энергичные могут даже вызвать ее паралич.

При повышенном тонусе мышц легкое поглаживание, лег­кое растирание и нежная ручная вибрация понижают мы­шечный гипертонус, а разминание, глубокое растирание и прерывистая ручная вибрация усиливают его. Поверхностные приемы массажа с незначительной силой давления действу­ют успокаивающе на нервную систему, напротив, сильные, резкие приемы растирания, особенно разминания и преры­вистой ручной вибрации, активизируют процессы нервного возбуждения. Такие приемы целесообразно применять, на­пример, при мышечной гипотонии или атрофии мышц для стимуляции их функции и усиления сократительной способ­ности.

Наиболее целесообразно начинать массаж с легких мас­сажных приемов, постепенно включая более глубокие. Это дает возможность плавно, послойно оказывать воздействие на ткани, как бы подготавливая их для более глубокого воз­действия.

Только так можно получить наилучший лечебный резуль­тат. Силу давления рук необходимо подбирать строго инди­видуально в каждом .конкретном случае, тем более, что она зависит от анатомо-то'пографических особенностей массируе­мого участка. В местах, покрытых толстым слоем мягких тка­ней (на спине, бедрах, ягодицах, ладонях и подошвах), не­обходима большая сила давления. Там, где тонкий слой мяг­ких тканей и кости не покрыты достаточным слоем подкож­ной клетчатки и мышц, сила давления должна быть неболь­шой. К таким участкам относятся область передней поверхно-

сти большеберцовой кости, тыльная поверхность кисти и сто­пы, область живота и груди, передняя поверхность шеи и

область лица.

Число повторений массажных движений имеет немаловаж­ное значение для качества массажа. Например, выполнение приема плоскостного поглаживания только один раз не дает заметного изменения в тканях массируемого участка, а лег­кое, медленное и продолжительное поглаживание приводит к уменьшению и ликвидации боли. При дальнейшем повто­рении этого приема можно получить даже явление анестезии. В то же время, если прием растирания производить даже с незначительной силой давления, но очень продолжительно на одном месте, особенно при повышенной влажности рук массажиста или кожи пациента, то можно повредить целост­ность кожных покровов. Поэтому массажист, не злоупотреб­ляя количеством повторений одних и тех же движений, но и не применяя их слишком мало, должен внимательно наблю­дать за состоянием массируемых тканей и ощущениями свое­го пациента.

Скорость движения рук массажиста при выполнении мас­сажных приемов существенно влияет на дозировку лечебного массажа. В первую очередь от нее зависит реакция нервной системы. Уже говорилось, что импульсы в вегетативной не­рвной системе распространяются с меньшей скоростью, чем в соматической. Вегетативная нервная система заведует фун­кцией кишечной мускулатуры, которая сокращается очень медленно, поэтому с ее стороны не наблюдается выраженная реакция при выполнении ускоренных массажных приемов в области живота, в результате чего пациенту может быть на­несен вред. Вот почему здесь массажные движения должны быть особенно медленными.

Установлено также, что кровь и лимфа движутся по сосу­дам с небольшой скоростью. Если производить глубокое по­глаживание в быстром темпе, то сосуды могут не выдержать большой нагрузки и произойдет разрыв стенок мелких сосу­дов. При наличии инфекции в лимфатических узлах слишком большое ускорение тока лимфы приведет к вымыванию из них инфекции и ее генерализации. Кроме того, быстрые мас­сажные движения вызовут усиленный прилив крови к пра­вому предсердию, что нарушит нормальную работу сердца. При повышенном тонусе мышц они создают быстрый поток нервных импульсов к двигательным центрам и усиливают гипертонус. Медленные же массажные движения приводят к расслаблению напряженных мышц.

Количество массажных приемов. Если поглаживание — от­носительно поверхностный прием, то растирание, размина­ние и вибрация обладают более глубоким воздействием. Од­нако поглаживание ладонью и гребнеобразное поглаживание в значительной степени отличаются по глубине воздействия. То же можно сказать и о других видах массажных приемов. Для более плавного перехода от поверхности в глубину, от кожи к мышцам массажист должен соответствующим обра­зом варьировать массажные приемы.

Продолжительность массажной процедуры — величина не постоянная и зависит от многих факторов. В среднем общий массаж должен продолжаться 60 минут. Но при неврастении, повышенной чувствительности и раздражительности продол­жительный массаж может привести к утомлению, усилению раздражительности, появлению или усилению головных бо­лей и т. д. Ребенку в возрасте одного года достаточно 10 ми­нут общего массажа.

Местный массаж менее продолжителен, чем общий. Сле­довательно, продолжительность массажной процедуры зави­сит от площади массируемого участка, состояния и возраста пациента. Ориентируются же обычно по средней продолжи­тельности, т. е. времени, необходимого для проработки тка­ней данного участка. Так, для массажа одной ноги и соответ­ствующей ягодичной области достаточно 15 минут, живота — 15 минут, кисти и предплечья — 10 минут, спины и обеих ног — в среднем 30 минут и т. д.

Чем же руководствоваться, чтобы знать, когда можно за­кончить массаж или данный прием и сколько приемов де­лать? На все эти вопросы массажисту должны дать ответ ощу­щения его рук.

Руками определяют, что ткани массируемого участка ста­ли теплее, подвижнее, эластичнее, мягче, податливее. Нако­нец, сам пациент может сообщить о своих ощущениях — прекращении или уменьшении головной боли, боли в масси­руемом участке тела, появлении чувства легкости, тепла и т.д., что говорит о нормальной продолжительности массаж­ной процедуры.

Интервалы между массажными процедурами. Действие мас­сажа не прекращается с окончанием массажной процедуры, а продолжается еще некоторое время — от нескольких часов до нескольких суток. Действие каждой последующей процедуры накладывается на действие предшествующей. Это особенно проявляется у ослабленных больных детей и стариков, по­этому для них достаточно бывает двух-трех процедур в неде­лю. Если пациент хорошо переносит массаж, ему можно при­нимать процедуры ежедневно.

Продолжительность курса массажа. В среднем продолжи­тельность курса массажа 10—15 процедур. Она зависит, ко­нечно, в большой степени от эффективности массажа, со­стояния пациента, формы и стадии заболевания, клиничес­ких проявлений болезни и выраженности патолого-анатоми-ческих изменений в органах и тканях. Чем больше запущено заболевание, тем меньше лечебный эффект массажа, и на­оборот.

Интервалы между курсами массажа. После каждого курса массажа необходимо делать перерыв, так как реактивные про­цессы в тканях и органах достигают своего максимума к 10— 15 процедуре массажа, а спустя 10—15 дней после окончания курса массажа реактивные явления начинают постепенно уга­сать. Поэтому между курсами следует делать перерыв не меньше чем на 3—4 недели, особенно при хронических заболеваниях.

Раздел II







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.007 с.)