ТОП 10:

Массаж с помощью специальных аппаратов



Попытки применить механический массаж делались давно. Разрабо­таны различные приспособления для того, чтобы облегчить труд масса­жиста, расширить и углубить действие ручного массажа. Однако широ­кое применение механического массажа началось только тогда, когда развернулось изучение физиологического действия вибрации на орга­низм.

Были предложены оригинальные конструкции аппаратов для выполнения отдельных массажных приемов и научно ус­тановлены показания для применения этого метода лечения.

Аппараты значительно облегчили применение приема виб­рации и расширили его границы. Применение ручной вибра­ции в некоторых случаях невозможно из-за анатомо-топографических особенностей массируемого участка (например, в полости носа, прямой кишке). При помощи аппаратов вибра­цию легко применяют довольно продолжительное время, а специальные наконечники — вибратоды позволяют применять вибрацию в областях^ не доступных для рук массажиста.

Специальные регуляторы на таких аппаратах дают воз­можность дозировать вибрацию, щадя пациента и не утомляя массажиста. Несмотря на все преимущества аппаратного мас­сажа, он не может полностью заменить массажа, сознательно управляемого человеческой рукой, которая определяет со­стояние тканей, воспринимает их тончайшие ответные реак­ции, приспосабливается к анатомо-топографическим условиям. Учитывая изменения, происходящие во время массажа, массажист в каждый отдельный момент может изменить силу массажного воздействия, заменить один массажный прием другим или сочетать разные приемы одновременно при мас­саже обеими руками, что невозможно сделать массажными приборами. Следовательно, вибрационный механический мас­саж лишь дополняет ручной, углубляет и расширяет его фи­зиологическое действие.

Вибрационные аппараты можно разделить на две группы: местного воздействия и общего воздействия.

Аппараты для местного воздействия компактны, имеют небольшие вес и размеры, дают равномерную вибрацию, не утомляя рук массажиста, а специальные регуляторы позво­ляют изменять амплитуду и частоту.

Выпускаются различные вибрационные аппараты, осно­ванные на действии электромагнита и работающие от сети переменного тока. Вибратоды изготавливаются из резины, эбонита или металла. Твердые вибратоды применяют для энер­гичного и глубокого воздействия на ткани, мягкие — для нежного и поверхностного воздействия.

Для того, чтобы действие вибрации было нежнее, вибра-тод устанавливают на тыл кисти руки массажиста, которая прикасается к массируемому участку кончиками пальцев. Виб­рация в этом случае передается через руку массажиста. Такой способ называют косвенной вибрацией. Ее применяют на очень чувствительных или болезненных участках. Для этой же цели служат плоские вибратоды, покрытые губчатой резиной.

Вибратоды имеют различную форму. Выбор формы зави­сит от анатомо-топографических особенностей массируемого участка и характера действия на ткани — глубокого или по­верхностного. Если действию вибрации подвергаются широ­кие плоские поверхности, применяют плоский резиновый или эбонитовый полушаровидный вибратод.

Для массажа волосистой части головы применяют плос­кий вибратод с отростками наподобие щеточки; лица и бо­лезненных участков — плоский вибратод с губчатой резиной или резиновый воронкообразный вибратод; спины, груди, живота, конечностей — шаровидный резиновый или полу­шаровидный эбонитовый вибратод; мест выхода нервов, а также по ходу нерва — малый шаровидный резиновый виб­ратод; гортани, полости носа, предстательной железы и для гинекологического массажа — специальные вибратоды.

При помощи наконечников можно осуществлять вибра­ционные поглаживание, растирание и надавливание. Меха­ническую вибрацию можно выполнять стабильно в болез­ненных точках и местах выхода нервов. Ее применяют в виде лабильного воздействия при невритах и невралгиях по ходу пораженного нерва. При пользовании электровибратором ручку не сжимать и держать ее ближе к концу. Вибратор нельзя сильно прижимать к массируемому участку, чтобы не вывес­ти его из строя.

Аппараты для общего воздействия предназначены для ока­зания воздействия на весь организм. Большинство из них — стационарного типа, имеют большие размеры. Они могут да­вать несколько десятков тысяч колебаний в минуту. Имеются и простые аппараты для общего воздействия, которые при­водятся в движение ногами пациента.

Самым простым электрическим аппаратом для общего воз­действия является вибрационный стул, сидение которого ус­тановлено на специальных пружинах. Стул приводится в дви­жение находящимся под ним электромотором. Частота коле­баний может регулироваться, что позволяет точно соблюдать необходимую дозировку общей вибрации.

Примером простого механического аппарата для общей вибрации является велотраб Гоффа. При его использовании пассивные сотрясения тела сочетаются с активными движе­ниями ног пациента. Аппарат выполнен в виде велосипедной рамы, укрепленной на полу. Седло соединено системой цеп­ной передачи при помощи рычагов и коленчатого вала. Паци­ент садится на седло и, держась за руль, вращает педали цепной передачи ногами. В это время седло совершает колеба­тельные движения. Чем быстрее пациент вращает педали, тем больше частота вибрации.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.62.144 (0.003 с.)