ТОП 10:

Мышечная система и суставно-связочный аппарат



Под влиянием массажа повышается эластичность мышеч­ных волокон, улучшается сократительная функция, предуп­реждается и уменьшается мышечная атрофия, улучшаются обмен и усвоение мышечными клетками различных веществ, лимфо- и кровообращение в мышцах, их питание и регене­рация. Во время массажа мышцы высвобождаются от рубцов и спаек. Особенно заметно повышается сократительная фун­кция мышц при вялых парезах и параличах.

Легкий, кратковременный массаж быстрее восстанавли­вает работоспособность утомленных мышц, чем кратковре­менный пассивный отдых.

Под влиянием массажа улучшается кровообращение в сус­тавах и мягких тканях, окружающих суставы, укрепляется сумочно-связочный аппарат, ускоряется рассасывание сус­тавных выпотов и патологических отложений, улучшается функция синовиальной оболочки и подвижность суставов. При лечении суставных заболеваний большое значение имеет мас­саж мышц, имеющих непосредственное отношение к боль­ному суставу, а также мест прикрепления к костям сухожи­лий, связок и суставных сумок. В местах прикрепления к ко­сти сухожилий и связок создаются условия для отложения солей и остаточного воспаления. Часто эти места бывают очень болезненны, и массировать их следует осторожно. Благодаря улучшению кровоснабжения тканей, окружающих суставы, смещению и растяжению тканей во время массажа ликвиди­руются спайки, предупреждается сморщивание периартику-лярных тканей, что улучшает функцию суставов.

Нервная система

Нервная система первой воспринимает механическое раз­дражение кожи пациента. Применяя различные массажные приемы, меняя их силу и продолжительность воздействия, можно изменять функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать возбудимость центральной не­рвной системы, усиливать или оживлять утраченные рефлек­сы, улучшать питание и газообмен нервных волокон и про­водимость нервных импульсов. Субъективные ощущения во время массажа при правильном выборе массажных приемов, методики и техники массажа и точной дозировке выражают­ся в ощущении приятной теплоты во всем теле, улучшении общего самочувствия, повышении общего тонуса и физичес­кой удовлетворенности. При неправильном применении мас­сажа могут возникнуть общая слабость, чувство разбитости, раздражительность, сердцебиение, боли, головокружения и пр.

Из всех массажных приемов наиболее выраженным реф­лекторным действием на нервную систему обладает механи­ческая вибрация.

Рефлексогенные зоны

Отечественная физиология показала, что между силой раз­дражения и ответной реакцией существует сложная зависи­мость. Установлено, что легкое, медленное поглаживание и растирание снижают возбудимость тканей, устраняют боли и оказывают успокаивающее влияние на нервную систему. На­оборот, при энергичном и быстром поглаживании, растира­нии повышается степень раздражительных процессов.

Применение курса массажа создает у пациента целый ряд условно-рефлекторных связей, так как массажные приемы являются внешними раздражителями. Применяясь неоднок­ратно в определенном участке тела, в определенные часы и в определенной обстановке они становятся условными раздра­жителями, источником образования новых условных связей в коре головного мозга и подкорковых центрах, в области первой сигнальной системы, тогда как вовремя сказанное ободряющее слово действует через вторую сигнальную сис­тему.

На основании научных наблюдений установлено, что наи­более выраженную реакцию со стороны больного органа мож­но получить при раздражении массажем определенной кож­ной зоны, связанной с больным органом сегментарно-рефлекторными взаимоотношениями. Например, сердце реагиру­ет на массаж в области VII шейного позвонка и левой под­ключичной области, желудок — на раздражение в области V грудного позвонка или кожи живота в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку. При поколачивании крестца усиливается перистальтика кишечника. Массаж пояснично-крестцового и нижнегрудного отделов позвоночни­ка оказывает регулирующее влияние на кровообращение ор­ганов таза и нижних конечностей. Такие зоны, богатые веге­тативной инервацией, называют рефлексогенными. Избиратель­ный массаж в этих зонах получил название рефлекторно-сегментарного (см. разд. III).

А. Е. Щербак впервые предложил использовать для этой цели воротниковую зону, которая относится к сегментам С4— D2. Она богата вегетативными нервными окончаниями, свя­занными с ядрами шейного отдела симпатической нервной системы. Массаж воротниковой зоны оказывает нормализу­ющее влияние на кровообращение головного мозга, сердца, органов шеи и верхних конечностей. Массаж этой зоны целе­сообразно применять при гипертонической болезни, мигре­ни, неврастении и пр.

При массаже левой подключичной области изменяются кровяное давление и частота сердечных сокращений. При воз­действии на желудочные зоны у пациента уменьшаются или исчезают боль, тошнота, изжога.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.188.254 (0.003 с.)