Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механические способы получения эфирных масел.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Используют прессование измельченого сырья (кожуру цитрусовых). · Эфирные масла при испарении окутывают растения и тем самым предохраняют их от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью (регулируется транспирация). · Эфирные масла выполняют роль запасных веществ, которые расходуются во время цветения. · Другие считают их продуктами распада и отбросами жизнедеятельности растений. · Наиболее достоверная точка зрения: эфирные масла являются активными участниками обменных процессов, протекающих в растительном организме. Анализ ЛРС, содержащего эфирные масла Микрохимической реакцией на эфирные масла является реакция с суданом-III - красное окрашивание. Такую же окраску дают смолы и жиры. С ацетатом меди смолы дают зеленую окраску. Жиры дают черное окрашивание с осмиевой кислотой. Количественное определение эфирных масел проводят одним из четырех методов, описанных в ГФ XI, вып. I, с. 290 - 295. Сырье, содержащее эфирное масло легче воды, не изменяющееся при кипячении, анализируют 1 или 2 методом. Сырье, содержащее эфирное масло, которое приперегонке претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает или имеет плотность, близкую к 1, анализируют 3 или 4 методом. По методу 1 (схема 4) используют прибор Гинзберга (приемник укрепляют внутри колбы); во 2 - 3 методах применяют прибор Клевенджера; в 4 используется модификация прибора Клевенджера. Во 2, 3, 4 методах приемник вынесен из колбы. Различие 2 и 3 методов состоит в использовании в 3-м методе декалина, который поглощает эфирное масло. Определение эфирного масла проводят перегонкой с водяным паром из ЛРС с последующим измерением его объема. Масса сырья, степень измельчения, время перегонки, метод и количество растворителя указаны в нормативной документации (НД) на ЛРС. Схема 4 Поэтапная схема количественного определения эфирного масла в ЛРС по 1-му методу Подготовка ЛРС (измельчают, просеивают, берут навеску, помещают в колбу и заливают сырье водой)
Подготовка при- (к пробке подвешивают градуированный бора Гинзберга приемник, заполненный водой, колбу (обеспечить закрывают пробкой, и присоединяют герметичность) обратный холодильник)
(колбу с содержимым кипятят в течение Перегонка с водой времени, указанным в НД на каждый Охлаждение вид сырья)
Измерение объема (цену деления умножают на количество масла делений)
Расчет в объемно- весовых %
Теоретическое обоснование 3-го этапа Метод перегонки с водой основан на свойствах эфирного масла: · летучесть, · нерастворимость в воде, · и на законе парциального давления. Во время кипения пары воды и эфирные масла конденсируются в холодильнике и жидкость стекает в приемник. Масло собирается в верхней части градуированного приемника, так как оно легче воды, а вода через меньшее колено приемника вытекает обратно в колбу (по принципу сообщающихся сосудов). Анализ эфирных масел Анализ эфирных масел сводится к определению их подлинности, чистоты и числовых показателей - физических: плотность, угол вращения плоскости поляризации, показатель преломления и растворимость в спирте; химических: кислотное число, эфирное число до и после ацетилирования (ГФ XI, вып. 1, с. 287 - 290). Подлинность устанавливают, определяя цвет, прозрачность, запах и вкус масла. Цвет и прозрачность определяют в пробирке бесцветного стекла в проходящем свете. Запах определяют на полоске фильтровальной бумаги, сравнивая запах с контрольным образцом. Вкус определяют, прикладывая к языку полоску фильтровальной бумаги с нанесенной на нее каплей эфирного масла, или смешивают каплю масла с 1 г сахарной пудры и пробуют на вкус. Определение растворимости эфирного масла В этаноле В мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1 мл эфирного масла и постепенно приливают из бюретки при взбалтывании по 0,1 мл спирта определенной концентрации, указанной в соответствующей НД, при 20°С до полного растворения масла. Растворимость эфирных масел в этаноле дает представление не только о подлинности, но и о качестве масла. Определение примесей Обнаружение спирта: · на воду, налитую на часовое стекло, наносят каплю эфирного масла. Не должно быть помутнения вокруг капли масла. · проба с фуксином. 1 мл эфирного масла наливают в пробирку, закрывают комочком ваты, в середину которой помещают кристаллик фуксина, подогревают; при наличии спирта его пары растворяют фуксин,окрашивая вату в красный цвет. Жирные и минеральные масла: при взбалтывании 1 мл эфирного масла с 10 мл этилового спирта, не должно появиться мути и жирных капель.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 650; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.182.134 (0.009 с.) |