Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
И использование ЛРС, содержащего витаминыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
ТЕМА 5. ТЕРПЕНОИДЫ Терпеноиды составляют группу природных соединений растительного, реже животного происхождения и могут рассматриваться как производные изопрена с общей формулой (С5Н8)n, где n ³ 2. На этом основании они получили второе название - изопреноиды. Первоначальное название "терпены" этот класс соединений получил от нем. terpentin - скипидар - летучая фракция эфирного масла сосны. Терпены - углеводороды, не содержащие кислород. По мере открытия новых соединений, в том числе кислородсодержащих, стали применять более общий термин "терпеноиды". Классификация терпеноидов Терпеноиды классифицируются по числу изопреновых звеньев, входящих в состав молекулы вещества.
Эфирные масла Эфирные масла - Olea aetherea - сложные смеси душистых веществ, относящиеся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже ароматическим и алифатическим соединениям. За летучесть и способность перегоняться с водяным паром названы эфирными, а за сходство по консистенции с растительными жирными маслами - маслами. В отличие от жирных масел они испаряются, не оставляя жирного пятна. Отличаются они и химическим составом. Жирные масла - это сложные эфиры спирта глицерина и предельных или непредельных карбоновых кислот. По химическому составу эфирные масла - это сложные многокомпонентные смеси различных соединений. Среди них встречаются углеводороды, спирты, кетоны, альдегиды, фенолы, простые и сложные эфиры, кислоты, лактоны и др.
ЛРС, содержащее терпеноиды ЛРС, содержащее: САПОНИНЫ СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ ЭФИРНЫЕ МАСЛА СМОЛЫ КАРОТИНОИДЫ BИРИДОИДЫ Из эфирных масел выделено более 1000 индивидуальных соединений. Классификация эфирных масел В основу классификации положено строение основного компонента, обуславливающего терапевтическую ценность ЛРС и масла. По этому принципу эфирные масла и подразделяют на следующие группы:
1. Эфирные масла, содержащие монотерпены, относятся к нескольким подгруппам:
1) Ациклические (или алифатические) монотерпены: гераниол - основной компонент эфирного масла розы, герани, лаванды; линалоол - компонент эфирного масла плодов кориандра; цитраль - компонент эфирного масла лимона.
ГЕРАНИОЛ ЛИНАЛООЛ ЦИТРАЛЬ
2) Эфирные масла, содержащие моноциклические монотерпены: ментол - основной компонент эфирного масла мяты; карвон - компонент эфирного масла плодов тмина; цинеол - компонент эфирного масла листьев шалфея и эвкалипта.
МЕНТОЛ КАРВОН ЦИНЕОЛ
БИСАБОЛОЛ Тип гермакрана:
ГЕРМАКРАН 3 ) Бициклические сесквитерпены подразделяются на несколько типов, основными из которых являются: кадинан, эвдесман (селинан), гвайан, псевдогвайан (амброзан).
· Соединения типа кадинана иэвдесмана найдены в сырье аира, валерианы, березы, девясила и др. · Соединения типа гвайана и псевдогвайана (известны под названием азуленов): азулен, хамазулен, гвайазулен, гвайол и др.
Азулены в свободном состоянии в природе не встречаются, а образуются из лактонов гвайанолидов (проазуленов) при перегонке эфирного масла с водяным паром. Производные гвайана и псевдогвайана выделены из ромашки лекарственной, полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, арники.
4) Трициклические сесквитерпены найдены в эфирных маслах: багульника болотного (ледол), эвкалиптов (аромадендрен).
ЛЕДОЛ Сесквитерпеновые соединения встречаются в виде спиртов, кетонов, альдегидов, сложных эфиров и особенно часто в виде лактонов.
5 ) Сесквитерпеновые лактоны. В настоящее время из растительных источников выделено свыше 1200 лактонов различных типов. По строению углеродного скелета все известные сесквитерпеновые лактоны подразделяют на 24 основных типа. Наибольшее их количество относится к типам: гермакрана (гермакранолиды), эвдесмана (эвдесманолиды), гвайана (гвайанолиды), амброзана (псевдогвайана), (амброзанолиды, псевдогвайанолиды). Представителями гермакранолидов является кницин (из бенедикта аптечного), который проявляет цитотоксическое и бактериостатическое действие. Корни лопуха большого содержат аркциопикрин, который имеет горький вкус и антибиотическую активность. АРКЦИОПИКРИН
К сесквитерпеновым лактонам типа эвдесманолидов относятся : алантолактон, изоалантолактон и дигидроизоалантолактон, выделенные из девясила высокого. Полынь цитварная содержит лактон с кетогруппой – сантонин, известный своей антигельминтной активностью, который раньше широко применяли при аскаридозе. Практически все виды полыни синтезируют артемизин, близкий по химическому строению к сантонину.
К сесквитерпеновым лактонам типа гвайанолидов относятся: матрицин, лактукопикрин, ахиллин, артабсин, цинаропикрин и др.
Эти соединения найдены в цветках ромашки аптечной (матрицин), в траве полыни горькой (артабсин) и тысячелистника обыкновенного (ахиллин), в корнях одуванчика лекарственного (лактукопикрин). Сесквитерпеновые лактоны типа псевдогвайанолидов: арнифолин, геленалин, дигидрогеленалин и др. содержатся в цветках различных видах арники.
АРНИФОЛИН
3. Эфирные масла с фенольными соединениями. Эти соединения обладают сильным бактерицидным свойством. Тимол, карвакрол - основные компоненты эфирного масла тимьяна, чабреца и душицы.
ТИМОЛ КАРВАКРОЛ
4. Эфирные масла с фенилпропаноидами. Представителем является анетол, который содержится в эфирном масле аниса, фенхеля.
АНЕТОЛ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 691; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.121.46 (0.011 с.) |