Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Распространение эфирных масел в растительном и животном миреСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Эфирные масла широко распространены в растительном мире. Особенно богаты эфирными маслами растения тропиков и сухих субтропиков, эфироносы часто встречаются и в умеренном климате. Наиболее богаты эфирными маслами растения семейств: Кипарисовые (Cupressaceae), Сельдерейные (Apiaceae), Магнолиевые (Magnoliaceae), Астровые (Asteraceae), Лавровые (Lauraceae), Яснотковые (Lamiaceae), Сосновые (Pinaceae), Миртовые (Myrtaceae) и другие. Эфирные масла встречаются у лишайников: эверния сливовая - дубовый мох, у микробов: псеудомонас земляничный. Продукты животного происхождения являются фиксаторами запахов: амбра - извлекают из кишечника кашалота, бобровая струя - секреторные выделения парных желез бобра, мускус - продукт выделения желез самцов кабарги (оленя).
Содержание эфирного масла в растениях колеблется от сотых долей процента до 5%, а в некоторых видах (бутонах гвоздичного дерева) до 20%. Максимальное содержание эфирных масел: в надземных частях - в период бутонизации - цветения, в плодах - в период полной зрелости, в побегах багульника - в период плодоношения, в подземных органах - после увядания надземной части осенью или ранней весной, в почках - ранней весной до распускания. Локализация эфирного масла Эфирные масла могут накапливаться в различных органах и частях растений: цветках - роза, жасмин, лаванда; плодах - лимон, анис, фенхель, кориандр; почках - береза, сосна; подземных органах - аир, девясил, валериана; древесине - сосна; листьях - мята, шалфей, эвкалипт; травах - чабрец, тимиан, душица. Эфирные масла в растениях могут быть диффузно рассеяны по всем клеткам в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или в клеточном соке; или могут быть локализованы в особых образованиях, обнаруживаемых под микроскопом. Различают экзогенные и эндогенные выделительные образования. К экзогенным (наружным) образованиям относятся: железистые пятна (в лепестках розы, ландыша), железистые волоски и железки, характерные для семейств астровые (овальные с ярусным расположением выделительных клеток) и яснотковые (круглые с радиальным расположением выделительных клеток). К эндогенным (внутренним) образованиям относятся: секреторные клетки (корневища аира), канальцы (ходы) - в плодах сельдерейных, вместилища (лист эвкалипта). Физико-химические свойства 1. Эфирные масла представляют собой прозрачные бесцветные или желтоватые жидкости, встречаются масла темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), темно-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника). 2. Запах масел характерный - специфический. Кислородсодержащие эфирные масла имеют более приятный запах, чем беcкислородные. 3. Вкус обычно пряный, острый или жгучий. Некоторые сесквитерпеновые лактоны имеют горький вкус. При разрушении лактонного кольца образуется азулен и теряется горький вкус. 4. Эфирные масла летучи, т.е. способны перегоняться с водяным паром, причём монотерпены перегоняются хорошо, сесквитерпены - труднее. 5. Большинство эфирных масел легче воды, т.е. имеют плотность ниже 1 (0,85-0,99) и лишь некоторые имеют плотность больше 1, например, эфирное масло гвоздики (d=1,04), корицы. Плотность эфирных масел возрастает с увеличением содержания кислородных соединений. 6. Эфирные масла мало или практически нерастворимы в воде, но при взбалтывании с водой придают ей запах и вкус. Они растворимы в органических растворителях (этаноле, петролейном эфире, хлороформе, бензоле, ацетоне и др.), в жирных и минеральных маслах. 7. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется в пределах от 150 до 350°С, причём фракция монотерпенов кипит при 150-190°С, фракция сесквитерпенов- при 230-300°С. 8. Эфирные масла имеют определенную температуру застывания. 9. При охлаждении ряда эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (ментол, камфора и др.). Твердую часть эфирных масел называют стеароптеном, жидкую - элеоптеном. 10. Они имеют определенный показатель преломления (коэффициент рефракции): 1,48-1,53. 11. Угол вращения плоскости поляризации от - 30° до + 97°. 12. Реакция эфирных масел нейтральная или слабокислая. 13. Эфирные масла горят коптящим пламенем. Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации; по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу; дают реакции, характерные для их функциональных групп. Под действием света, кислорода воздуха многие эфирные масла, окисляясь, меняют цвет и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 1438; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.42.234 (0.006 с.) |