Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение числовых показателей

Поиск

Физические константы

· Плотность определяют пикнометром.

· Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре.

· Показатель преломления определяют рефрактометром.

Химические константы

· Кислотное число - количество мг КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла.

· Эфирное число - количество мг КОН, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла.

· Эфирное число после ацетилирования - количество мг КОН, необходимое для омыления суммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г масла и образовавшихсяпри ацетилировании.

Числовые показатели - показатели качества эфирного масла.

Для качественного и количественного анализов эфирных масел применяется газожидкостная хроматография (ГЖХ).

Заготовка, сушка ЛРС

1. Заготовку сырья производят в период максимального содержания эфирного масла.

2. Сушка. Не все эфиромасличное сырье можно высушивать. Некоторые виды сырья (лаванда, роза и др.) используют в свежем виде, т.к. самые непродолжительные сроки хранения (2-3 часа) значительно снижают выход масла.

Для других видов сырья правильно проведенная сушка ведет к увеличению выхода эфирного масла. Оптимальная температура сушки для сырья, содержащего эфирное масло в экзогенных образованиях - 30-35°С, в эндогенных - 40-45°С (валериана, эвкалипт). Почки сушат на холоде, т.к. в тепле они распускаются.

Увеличение выхода эфирного масла в сырье может быть объяснено благоприятными условиями для деятельности ферментов. После сбора сырья при медленной сушке в живой ткани в течение некоторого времени происходит активный процесс обмена веществ и гидролиз связанных терпеноидов.

Хранение сырья

Сырье должно храниться цельным (неизмельченным) в сухих и прохладных помещениях отдельно от других видов сырья, т.к. возможна передача запаха.

Срок хранения 1 год (3 года - валериана, аир) с последующим переконтролем.

Хранение эфирного масла: в хорошо укупоренных склянках темного стекла, наполненных доверху, в защищенном от света месте, при температуре не выше 15°С отдельно от других препаратов.

Использование эфиромасличного сырья

1. Сырье, содержащее эфирное масло, поступает в аптечную сеть:

8 для приготовления настоев, отваров, сборов;

8 для реализации населению с целью приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

2. Сырье поступает на химико-фармацевтические заводы, где

8 готовят настойки (мяты перечной, эвкалипта и др.), экстракты (валерианы густой и жидкий, чабреца густой и др.),

8 получают эфирные масла (эвкалипта, мяты перечной, сосны),

8 выделяют составные части эфирного масла - стеароптены - ментол, тимол, камфору и другие,

8 получают препараты - антибактериальные средства: Хлорофиллипт (из эвкалипта), Ромазулан (из ромашки аптечной), Ротокан, Алором (из алоэ, ромашки) и другие.

Препараты, применяемые при заболеваниях верхних дыхательных путей: Пектусин, Эвкатол (из эвкалипта), Пертуссин (из тимиана или чабреца), Ледин (из багульника) и другие.

8 используют компоненты эфирного масла для полусинтеза: из линалоола - цитраль, из борнеола - камфору и др.

Применение в медицине

В медицине применяются как эфирные масла, так и их составные части и препараты на основе эфирного масла. Фармакологическое действие препаратов обусловлено химическими компонентами эфирного масла.

1. Местное, наружное применение. Эфирные масла оказывают:

- раздражающее действие на кожу и слизистые, вызывая гиперемию и приток крови. Употребляются в виде мазей и растираний (камфора, скипидар);

- противогрибковое действие - тимол, эвгенол;

- обезболивающее действие - ментол, камфора.

2. При приеме внутрь:

8 эфирные масла выделяются через легкие и, раздражая бронхи, усиливают выделение мокроты (анисовое - как отхаркивающее, эвкалиптовое - для ингаляций при лечении дыхательных путей).

8 Эфирные масла оказывают:

- мочегонное действие (плоды можжевельника);

- сокогонное, желчегонное и спазмолитическое действие (мята);

- кардиотоническое действие (камфора);

- седативное - валериана, хмель.

3. Эфирные масла применяют как корригирующие средства для улучшения вкуса и запаха лекарств (лимонное, мятное масло).

4. Эфирные масла используются в производстве парфюмерных и косметических товаров.

Тминное, чесночное, сельдерейное и другие масла применяются в пищевой и консервной промышленности.

Горький вкус лактонов способсттвует использованию сырья одуванчика лекарственного, полын горькой, тысячелистника обыкновенного как горечь для возбужденя аппетита и улучшения пищеварения.

Сесквитерпеновые лактоны, которые входят в состав эфирномасличного сырья, имеют выраженне противомикробное и протимикозное действие. Цитотоксическое действие сесквитерпеновых лактонов связывают с ненасыщенным лактонным кольцом, кетонной или эпоксидной группой. Сложноэфирные радикалы выполняют роль «носителя», обеспечивающего прникновение веществ свозь клеточные мембраны.

Таблица 6



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 525; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.63.83 (0.006 с.)