Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
И использование ЛРС, содержащего эфирные маслаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ТЕМА 6. ИРИДОИДЫ
Горечи (Аmara) – Природные соединения различной химической природы, обладающие резко выраженным горьким вкусом и применяемые как средства, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Горечи классифицируют на чистые горечи(Amara pura) и ароматические (Amara aromatica). Горькие вещества в растениях могут встречаться вместе с эфирными маслами, и в этом случае они называются ароматическими горечами или секвитерпеновыми. Секвитерпеновые горечи представлены преимуществено лактонами. Представители этой группы рассмотрены в эфирномасличных растениях, причём эфирное масло выступает здесь в качестве ведущей грппы БАВ. В некоторых растениях горькие вещества сочетаются со слизистыми веществами(Amara mucilaginosa)ю Эта группа веществ была охарактеризована при описании растений, богатых полисахаридами. В растениях горькие вещества находятся и извлекаются со слизью и обладают горьким вкусом(подорожник большой, подорожник блошный). ЛРС, содержащее ароматические горечи, будет рассмотрено в разделе «Эфирные масла». Чистые горечи в основном представлены иридоидами, или монотерпеновыми гликозидами. Иридоиды – группа монотерпеновых соединений растительного происхождения, которые имеют в своей структуре частично гидрированную циклопентанпирановую систему. Иридоиды (или псевдоиндиканы) - группа циклопентанпирановых монотерпенов, название которых связано с иридодиалем, который был получен из рода муравьев Iridomyrmex. Псевдоиндиканами названы за способность давать синюю окраску в кислой среде. В растениях иридоиды чаще всего находятся в виде гликозидов, иногда – в свободном виде (в виде агликонов). Сахарная часть представлена глюкозой, ксилозой, рамнозой, галактозой.
КЛАССИФИКАЦИЯ Иридоидные соединения подразделяют на 4 основные группы: 1. Циклопентановые иридоиды. 2. Секоиридоиды. 3. Иридоиды семейства валериановых – валепотриаты. 4. Комплексные иридоид – алкалоиды. Встречаются в растениях димерные иридоиды. I. Циклопентановые иридоиды: по количеству углеродных атомов в скелете агликона иридоидные гликозиды разделяют на 4 типа: С8; С9; С10и С14. 1. Иридоидные гликозиды, содержащие в агликоне 8 атомов углерода, составляют подгруппу унедозида - унедозид, стильберикозид:
2. Иридоидные гликозиды, содержащие в агликоне 9 атомов углерода, подразделяются на 2 подгруппы: · Иридоиды подгруппы аукубина - аукубин,каталпол, гарпагид:
Аукубин (аукубозид) – широко распространен в растительном мире (в 90 семействах), содержится в сем. Scrophulariaceae, Plantaginaceae и др. Он обладает бактериостатической, противовоспалительной и смазмолитической активностью, является антидотом при отравлении токсинами грибов из рода Amonita spp. Гарпагид – содержится в растениях рода Plantago, Verbascum. · Иридоиды подгруппы декалозида - декалозид, деуциозид и деуциол:
ДЕКАЛОЗИД
3. Иридоидные гликозиды, содержащие в агликоне 10 атомов углерода, составляют подгруппу логанина - логанин, асперулозид, валерозидат, лолиолид:
ЛОГАНИН
Логанин – гликозидс горьким вкусом, впервые выделенный из семян Strychnos nux vomica. Позже идентифицирован в других растениях (Menyanthes trifoliata, Verbena). Он проявляет противовоспалительную активность. Асперулозид – распространен в семействах Rubiaceae, Ericaceae. В результате ферментативного гидролиза образуется агликон, который вызывает почернение собранных листьев.
ВАЛЕРОЗИДАТ
4. Иридоидные гликозиды, содержащие в агликоне 14 атомов углерода, составляют подгруппу – плюмерида и плюмерицина:
II. Секоридоиды с открытым кольцом циклопентана, их подразделяют на 3 группы: 1. Простые секоиридоиды типа секологанина:
СЕКОЛОГАНИН 2. Секоиридоиды группы олеуропеина ( имеют двойную связь между С8- С9). Олеуропеин впервые выделен из плодов и листьев маслины (Olea europaea). Он обладает гипотензивной активностью, препятствует накоплению холестерина.
ОЛЕУРОПЕИН
3. Секоиридоиды группы генциопикрозида (генциопикрина ) содержатся в растениях семейств: Gentianaceae, Menyanthaceae, Loganiaceae, Apocynaceae, Caprifoliaceae, Oleaceae. Представителями этой группы являются сверозид и его производные (амарогентин, амаросверин), сверциамарин, генциопикрозид и его производные (эритроцентаурин и др.)
СВЕРОЗИД ГЕНЦИОПИКРИН
Эти соединения содержатся в листьях вахты трехлистной и в траве золототысячника зонтичного. III. Иридоиды семейства Valerianaceae – валепотриаты: делятся на 2 группы: вальтраты и дигидровальтраты. Валепотриаты – нестойкие соединения. Во время сушки ЛРС под действием ферментов происходит образование балдриналя и гомобалдриналя, выделяются свободные кислоты (изовалериановая или ее аналоги), при этом сырьё приобретает характерный валериановый запах.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИРИДОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ Иридиоды довольно широко распространены в растениях таких семейств, как: Горечавковые (Gentianaceae), Яснотковые (Lamiaceae), Вахтовые (Menyanthaceae), Норичниковые (Scrophulariaceae), Валериановые (Valerianaceae), Подорожниковые (Plantagina- ceae) и др. В настоящее время выделено более 250 иридоидов из 300 растений. Локализация. Иридоиды накапливаются в различных органах и частях растений: - в листьях (вахта трехлистная, подорожник большой); - в траве (золототысячник зонтичный, пустырник); - в корнях (горечавка желтая, пион); - в корневищах с корнями (валериана лекарственная); - в коре (калина обыкновенная); - в цветках (коровяк скипетровидный); - в плодах (эвкоммия вязолистная). Комплексные иридоид-алкалоиды обнаружены в семействах Rubiaceae, Apocynaceae. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА В чистом виде иридоидные гликозиды представляют собой бесцветные кристаллические (иногда аморфные) вещества с температурой плавления от 50 до 300°С. В большинстве своем легко растворимы в воде, низших спиртах, в водных растворах низших спиртов и ацетоне. Однако встречаются иридоиды (одонтозид), которые трудно растворяются в воде и несколько лучше – в этилацетате. Плохо или совсем нерастворимы в неполярных органических растворителях. Легко окисляются кислородом воздуха. Иридоиды часто имеют горький вкус и обладают характерным свойством: под действием кислот или ферментов в присутствии кислорода воздуха иридоиды-гликозиды легко подвергаются гидролизу, продукты гидролиза образуют окрашенные в синий или сине-фиолетовый цвет растворы с последующим выпадением фиолетово-черного осадка. Сырье, содержащее иридоиды, часто при сушке чернеет. Это происходит вследствие ферментативного расщепления гликозидов до агликонов, которые легко окисляются, полимеризуются и переходят в темно-коричневые пигменты.
ВЫДЕЛЕНИЕ ИРИДОИДОВ ИЗ ЛРС
Учитывая особенную чувствительность иридоидов по отношению к кислотам и ферментам (гидролиз) при их выделении сырьё предварительно обрабатывают карбонатом кальция (растительное сырьё - карбонат кальция 10:1) для нейтрализации органических кислот. Ферменты инактивируют нагреванием свежего сырья при 100°С с последующим высушиванием при 60°С. Универсального метода выделения иридоидов из ЛРС не существует. Выделение иридоидов из ЛРС проводят водой, нисшими спиртами или водно-спиртовыми смесями. Можно предложить следующую схему выделения иридоидов. 1. Сырьё экстрагируют 50% этанолом. Для нейтрализации органических кислот к раствору добавляют кальция гидрокарбонат. Экстракцию иридоидов проводят при нагревании. 2. После фильтрации сырье выбрасывают. 3. Отгонка спирта под вакуумом до водного остатка. 1. Для очистки от липофильных веществ водный раствор порциями обрабатывают петролейным эфиром, который затем выбрасывают. 2. Очищенный водный раствор пропускают через колонку с оксидом алюминия для удаления фенольных соединений. 3. Полученный водный элюат упаривают досуха, остаток растворяют в небольшом количестве этанола, к которому прибавляют ацетон для осаждения полисахаридов, сапонинов и других балластных веществ. 4. Осадок балластных веществ отфильтровывают, а спирто- ацетоновый раствор, содержащий сумму иридоидов, упаривают. 5. Выделение индивидуальных веществ проводят методом распределительной колоночной хроматографии. В других случаях используют свойство иридоидов обратимо адсорбироваться на активированном угле. Иридоиды из растительного сырья экстрагируют водой с добавлением карбоната кальция (для нейтрализации и связывания свободных кислот). К полученному экстракту добавляют активированный уголь, который затем промывают водой для удаления свободных сахаров. Иридоиды с угля элюируют 50% (аукубин) или 70% (асперулозид) этанолом, элюат концентрируют упариваением. Разделение очищенной фракции проводят хроматографически на колонках с полиамидным сорбентом, силикагелем, целлюлозой, препаративной тонкослойной хроматографией. КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ Для качественного определения иридоидов в ЛРС часто используют реактив Трим-Хилла. Реактив Трим-Хилла: смесь кислот уксусной ледяной, хлористоводородной концентрированной, 0,2% -ного водного раствора меди сульфата (20:1:2). К 1 мл спиртового извлечения из ЛРС прибавляют 0,5 мл реактива Трим-Хилла. Смесь нагревают на водяной бане 1-2 мин. При взаимодействии с этим реактивом иридоиды ряда аукубина дают голубое или синее окрашивание. С помощью этого реактива могут быть обнаружены асперулозид, гарпагид, монотропеин, тевирикозид. Несмотря на то, что эта реакция является общепринятой, некоторые иридоиды (например, вербеналин, логанин, плюмирид) ею не выявляются. В аналитической практике находит применение реактив Шталя, с которым реагируют большинство веществ иридоидной природы. Иридоиды группы аукубина с этим реативом дают синюю или голубую окраску. Реактив Шталя: n-диметиламинобензальдегид – 1г, концентрированная хлористоводородная кислота – 5 мл, этанол – до 100 мл. Реактив Бэкон-Эдельмана: бензидин – 0,5 г, трихлоруксусная кислота – 10 г, этанол – до 100 мл. Иридоиды с этим реактивом окрашиваются от лимонно-желтого до коричневого цвета. С вербеналином –фиолетовая окраска, с аукубином – лимонно-жёлтая, с каталполом – коричневая окраска в видимом свете с интенсивной жёлтой флуоресценцией в УФ - свете. Реактив Година: ванилин – 1 г, 3% водный раствор хлорной кислоты – 50 мл, этанол – до 100 мл. Логанин с этим реактивом даёт окрашивание от красного до фиолетового. Обнаружение аукубина: кусочек растительного материала помещают на фильтровальную бумагу, смачивают каплей реактива Шталя, через 2-3 мин сырьё снимают с бумаги и место с реактивом прогревают струёй горячего воздуха (90-100°С). При наличии аукубина наблюдают появление на бумаге голубого пятна (при наличии в сырье проазуленов образуется пятно зеленого цвета).
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Для более достоверного суждения о содержании иридоидов используют бумажную (БХ) и тонкослойную (ТСХ) хроматографии. Системы растворителей для БХ: Н-БУТАНОЛ - УКС. КИСЛОТА - Н2О (4:1:5); Н-БУТАНОЛ - МЕТАНОЛ - Н2О (4:1:5); ПРОПАНОЛ - Н2О (4:1); для ТСХ: ЭТАНОЛ - ХЛОРОФОРМ (1:1);
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 1111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.168.153 (0.011 с.) |