Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дегидроаскорбиновая к-та л2,6-дихлорфенолиндофенолСодержание книги
Поиск на нашем сайте
(бесцветное) 2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой - красную, восстановленная форма - лейкооснование - бесцветное. Для обнаружения аскорбиновой кислоты в ЛРС используют тонкослойную хроматографию. Спиртовое извлечение из ЛРС наносят на пластинку "Silufol" рядом со свиделем (аскорбиновая кислота). Для разделения используют систему растворителей ЭТИЛАЦЕТАТ-ЛЕДЯНАЯ УКСУСНАЯ КИСЛОТА (8:2). Хроматографирование ведут 20 минут. После этого хроматограмму высушивают на воздухе и обрабатывают 0,04% водным раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия. Аскорбиновая кислота обнаруживается в виде белого пятна на розовом фоне. Количественное определение Количественное определение аскорбиновой кислоты в плодахшиповника (ГФ ХI, вып. 2, ст. 38) (схема 1). Метод количественного определения аскорбиновой кислоты- титрометрический. Он основан на способности аскорбановой кислоты восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол, который в кислой среде имеет красное окрашивание. Схема 1 Схема методики количественного определения аскорбиновой кислоты в плодах шиповника
Подготовка ЛРС (навеску грубоизмельченного сырья помещают в фарфоровую ступку, растирают со стеклянным порошком)
Экстракция сырья водой (настаивают 10 минут)
Окислительно-восстано- (титруют часть фильтрата из вительное титрование микробюретки в кислой среде раствором 2, 6-дихлорфенолиндо-
фенолята натрия до розового окрашивания)
Расчет результатов Жирорастворимые витамины Витамины алициклического ряда
ВИТАМИН А Ретинолы. Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения - сливочном масле, яичном желтке, в печени морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса). Среди растений он не найден. Однако в растениях содержатся каротиноиды - провитамины ретинола. Каротин в растениях может быть в форме трех изомеров: a-, b- и g-каротина. В растительном сырье чаще всего встречается активный b-каротин. В организме человека (в кишечнике) из b-каротина под действием фермента b- каротиназы образуются 2 молекулы ретинола. Из a- и g-каротинов образуется только по 1 молекуле витамина А.
B- КАРОТИН
В растениях каротины находятся в хромопластах - пластидах плодов, цветков и др. частях растений, а также вместе с хлорофиллом в хлоропластах зеленых частей растений в виде водорастворимых белковых комплексов или в капельках масла. В значительных количествах каротины накапливаются в корнеплодах моркови, плодах рябины обыкновенной, облепихи, томатов, абрикоса, тыквы, цветках календулы, листьях салата, петрушки. Каротин и витамин А отличаются по физико-химическим свойствам. Каротин имеет ярко-желтую или оранжевую окраску, витамин А лишен ее. Каротин легко образует пероксиды, поэтому может окислять различные вещества. Каротины нерастворимы в воде, растворимы в жирах, хлороформе, эфире, ацетоне, бензине и трудно растворимы в спирте. Неустойчивы на воздухе и свету. Ретинол способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к инфекции. Суточная потребность человека в ретиноле составляет 1-1,5 мг.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 575; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.88.128 (0.008 с.) |