Дегидроаскорбиновая к-та л2,6-дихлорфенолиндофенол 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дегидроаскорбиновая к-та л2,6-дихлорфенолиндофенол



(бесцветное)

2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой - красную, восстановленная форма - лейкооснование - бесцветное.

Для обнаружения аскорбиновой кислоты в ЛРС используют тонкослойную хроматографию.

Спиртовое извлечение из ЛРС наносят на пластинку "Silufol" рядом со свиделем (аскорбиновая кислота). Для разделения используют систему растворителей ЭТИЛАЦЕТАТ-ЛЕДЯНАЯ УКСУСНАЯ КИСЛОТА (8:2). Хроматографирование ведут 20 минут. После этого хроматограмму высушивают на воздухе и обрабатывают 0,04% водным раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия. Аскорбиновая кислота обнаруживается в виде белого пятна на розовом фоне.

Количественное определение

Количественное определение аскорбиновой кислоты в плодахшиповника (ГФ ХI, вып. 2, ст. 38) (схема 1).

Метод количественного определения аскорбиновой кислоты- титрометрический. Он основан на способности аскорбановой кислоты восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол, который в кислой среде имеет красное окрашивание.

Схема 1

Схема методики количественного определения аскорбиновой кислоты в плодах шиповника

 

Подготовка ЛРС (навеску грубоизмельченного

сырья помещают в фарфоровую

ступку, растирают со стеклянным

порошком)

 

 

Экстракция сырья водой (настаивают 10 минут)

 

Окислительно-восстано- (титруют часть фильтрата из

вительное титрование микробюретки в кислой среде

раствором 2, 6-дихлорфенолиндо-

 

фенолята натрия до розового

окрашивания)

 

Расчет результатов

Жирорастворимые витамины

Витамины алициклического ряда

 

ВИТАМИН А

Ретинолы. Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения - сливочном масле, яичном желтке,

в печени морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса). Среди растений он не найден. Однако в растениях содержатся каротиноиды - провитамины ретинола.

Каротин в растениях может быть в форме трех изомеров: a-, b- и g-каротина. В растительном сырье чаще всего встречается активный b-каротин.

В организме человека (в кишечнике) из b-каротина под действием фермента b- каротиназы образуются 2 молекулы ретинола. Из a- и g-каротинов образуется только по 1 молекуле витамина А.

 

 

B- КАРОТИН

 

В растениях каротины находятся в хромопластах - пластидах плодов, цветков и др. частях растений, а также вместе с хлорофиллом в хлоропластах зеленых частей растений в виде водорастворимых белковых комплексов или в капельках масла.

В значительных количествах каротины накапливаются в корнеплодах моркови, плодах рябины обыкновенной, облепихи, томатов, абрикоса, тыквы, цветках календулы, листьях салата,

петрушки.

Каротин и витамин А отличаются по физико-химическим свойствам. Каротин имеет ярко-желтую или оранжевую окраску, витамин А лишен ее. Каротин легко образует пероксиды, поэтому может окислять различные вещества.

Каротины нерастворимы в воде, растворимы в жирах, хлороформе, эфире, ацетоне, бензине и трудно растворимы в спирте. Неустойчивы на воздухе и свету.

Ретинол способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к инфекции.

Суточная потребность человека в ретиноле составляет 1-1,5 мг.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 518; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.231.245 (0.004 с.)