Gummi Tragacanthae Astragalus microcephalus 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Gummi Tragacanthae Astragalus microcephalus



Камедь трагакантовая Астрагал мелкоголовчатый

Astragalus piletocladus Fabaceae

А. войлочный Бобовые

Gummi Armeniacae Armeniaca vulgaris Rosaceae

Камедь абрикосовая Абрикос обыкновенный Розоцветные

Физико-химические свойства

1. Камеди - бесцветные или окрашенные (от светло-желтого до коричневого) аморфные вещества без вкуса и запаха.

2. В отличие от смол камеди нерастворимы в спирте, эфире, хлороформе и др. органических растворителях.

3. По растворимости в воде делятся на 3 группы:

· арабиновые - полностью растворимые в воде (аравийская и абрикосовая камеди);

· бассориновые - плохо растворимые в воде, но сильно в ней набухающие (трагакантовая камедь);

· церазиновые - плохо растворимые и плохо набухающие в воде (камеди сливы, вишни и др.).

4. Камеди из водных растворов осаждаются основным ацетатом свинца (в отличие от слизей), спиртами и ацетоном.

5. Гидролизуются кислотами с образованием моносахаридов и уроновых кислот.Камеди обычно образуются у растений засушливого климата. Считается, что они предохраняют растения от инфицирования патогенными микроорганизмами, заливая образовавшиеся трещины и другие повреждения стволов.

В медицинской практике применяются в качестве эмульгаторов, вязких компонентов некоторых кровезаменяющих растворов.

Слизи (Mucilagines)

Cлизи - смесь гетеро- и гомополисахаридов. В отличие от камедей они могут быть нейтральными, т.е. не содержать уроновых кислот, а также имеют меньшую молекулярную массу и хорошо растворимы в воде.

Слизи образуются в результате нормального слизистого перерождения клеточных стенок или клеточного содержимого. При этом ослизняться могут отдельные клетки (корень алтея) или цельные слои (семя льна, семя подорожника блошного). При ослизнении клетки не разрушаются и целостность их сохраняется.

По химическому строению слизи делят на две группы:

1. Нейтральные слизи - являются продуктами полимеизации моносахаридов: D-галактозы, манозы, арабинозы, глюкозы(галактомананны, глюкомананны, арабиногалактаны).

2. Кислые слизи - кислотность их обусловлена наличием в их составе уроновых кислот, имеющих свободные незамещённые карбоксильне группы(слизь семян льна, корней атея и др.)

Слизи наиболее часто встречаются среди растений семейств:

Льновые (Linaceae); Мальвовые (Malvaceae);

Подорожниковые (Plantaginaceae); Бобовые (Fabaceae);

Липовые (Tiliaceae) и др.

Биологическая роль слизей

· Они играют роль запасных веществ;

· предохраняют растения от высыхания;

· способствуют распространению и закреплению в почве семян растений.

Физико-химические свойства

Выделенные в чистом виде слизи представляют собой:

1. Белые или с сероватым оттенком аморфные вещества без запаха, слизистого, иногда сладковатого вкуса.

2. Хорошо растворимы в воде с образованием коллоидных растворов, спирто-водных смесях (до 30%).

3. Нерастворимы в полярных (спиртах, ацетоне) и неполярных органических растворителях (диэтиловом и петролейном эфирах, хлороформе и др.).

4. Осаждаются средним ацетатом свинца (в отличие от камедей), 50% спиртом, ацетоном, азотнокислым серебром, FeCl3.

5. Оптически активны.

6. Слизи имеют нейтральный или кислый характер.

7. Гидролизуются кислотами или ферментами с образованием моносахаридов и уроновых кислот.

Нейтральные гидролизуются до пентоз, гексоз, 6-дезоксигексоз, сахароспиртов и эфиров вышеназванных соединений.

Кислые слизи, кроме указанных соединений, содержат уроновые кислоты, остатки серной и фосфорной кислот.

Выделение слизей из ЛРС

ЛРС экстрагируют водой или спирто-водной смесью (до 30%), затем слизь осаждают двойным объемом спирта или ацетона.

Выпавший осадок отделяют и для дополнительной очистки переосаждают.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 862; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.152.5.73 (0.019 с.)