Флаван катехин лейкоантоцианидин 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Флаван катехин лейкоантоцианидин



 

 

АНТОЦИАНИДИН

 

2) производные флавона (2 фенилхромона):

 

 

 

ФЛАВОН ФЛАВОНОЛ

 

 

 

ФЛАВАНОН ФЛАВАНОНОЛ

 

3) флавоноиды с раскрытым пироновым кольцом:

 

 

 

ХАЛКОН ДИГИДРОХАЛКОН

4) ауроны:

 

 

АУРОН

II. Изофлавоноиды

с фенильным радикалом в положении 3:

 

 

 

ИЗОФЛАВАН ИЗОФЛАВОН ИЗОФЛАВАНОН и др.

III. Неофлавоноиды

с фенильным радикалом у С4:

 

 

 

 

БЕНЗОКУМАРИН 4-БЕНЗОХРОМАН (неофлаван)

IV. Бифлавоноиды

Кроме мономерных флавоноидов существуют димерные формы - флавоноиды могут конденсироваться между собой углерод-углеродными связями и другими фенольными соединениями: фенолкарбоновыми и оксикоричными к-тами, лигнанами, с изопреноидами и алкалоидами.

 

 

БИФЛАВОН

В растениях большинство флавоноидов присутствует в виде гликозидов (кроме катехинов и лейкоантоцианов). В качестве углеводной части могут быть моносахариды: D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, L-рамноза и др. В некоторых случаях встречаются специфические дисахариды: рутиноза (рамноза и глюкоза), софороза (2 молекулы глюкозы).

Сахара могут присоединяться к агликону в 3, 7, 3', 4' и др. положениях. Для флавоноидов характерно гидроксилирование. Оно возможно почти во всех положениях. У некоторых флавоноидов гидроксилы метилированы.

Основную группу флавоноидов составляют О-гликозиды; в меньшей степени распространены С-гликозиды, где углеводные компоненты связаны с агликоном через углеродный атом в 6 или 8 положениях. Известны также ацилированные гликозиды, содержащие ацильные остатки в агликоновой или в углеводной части молекулы. Ацилирующими агентами могут быть бензойная, уксусная, протокатеховая, кофейная и др. кислоты. О-гликозиды в зависимости от числа остатков сахара, положения и порядка их присоединения делятся на монозиды, биозиды, триозиды и дигликозиды. В дигликозидах моносахара присоединяются в двух разных положениях флавоноидного ядра.

Распространение флавоноидов в растительном мире

Флавоноиды широко распространены в высших растениях, встречаются они в водорослях и грибах, значительно реже - в микроорганизмах и насекомых.

Около 40% флавоноидов приходится на группу производных флавонола, несколько меньше - флавона, значительно реже встречаются флаваноны, халконы, ауроны.

Наиболее богаты флавоноидами растения семейств:

Бобовые (Fabaceae), Астровые (Asteraceaе),

Сельдерейные (Apiaceae), Яснотковые (Lamiaceae),

Розоцветные (Rosaceae), Гречишные (Polygonaceae),

Березовые (Betulaceae), Рутовые (Rutaceae) и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 481; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.22.244 (0.007 с.)