Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Флаван катехин лейкоантоцианидин
АНТОЦИАНИДИН
2) производные флавона (2 фенилхромона):
ФЛАВОН ФЛАВОНОЛ
ФЛАВАНОН ФЛАВАНОНОЛ
3) флавоноиды с раскрытым пироновым кольцом:
ХАЛКОН ДИГИДРОХАЛКОН 4) ауроны:
АУРОН II. Изофлавоноиды с фенильным радикалом в положении 3:
ИЗОФЛАВАН ИЗОФЛАВОН ИЗОФЛАВАНОН и др. III. Неофлавоноиды с фенильным радикалом у С4:
БЕНЗОКУМАРИН 4-БЕНЗОХРОМАН (неофлаван) IV. Бифлавоноиды Кроме мономерных флавоноидов существуют димерные формы - флавоноиды могут конденсироваться между собой углерод-углеродными связями и другими фенольными соединениями: фенолкарбоновыми и оксикоричными к-тами, лигнанами, с изопреноидами и алкалоидами.
БИФЛАВОН В растениях большинство флавоноидов присутствует в виде гликозидов (кроме катехинов и лейкоантоцианов). В качестве углеводной части могут быть моносахариды: D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, L-рамноза и др. В некоторых случаях встречаются специфические дисахариды: рутиноза (рамноза и глюкоза), софороза (2 молекулы глюкозы). Сахара могут присоединяться к агликону в 3, 7, 3', 4' и др. положениях. Для флавоноидов характерно гидроксилирование. Оно возможно почти во всех положениях. У некоторых флавоноидов гидроксилы метилированы. Основную группу флавоноидов составляют О-гликозиды; в меньшей степени распространены С-гликозиды, где углеводные компоненты связаны с агликоном через углеродный атом в 6 или 8 положениях. Известны также ацилированные гликозиды, содержащие ацильные остатки в агликоновой или в углеводной части молекулы. Ацилирующими агентами могут быть бензойная, уксусная, протокатеховая, кофейная и др. кислоты. О-гликозиды в зависимости от числа остатков сахара, положения и порядка их присоединения делятся на монозиды, биозиды, триозиды и дигликозиды. В дигликозидах моносахара присоединяются в двух разных положениях флавоноидного ядра. Распространение флавоноидов в растительном мире Флавоноиды широко распространены в высших растениях, встречаются они в водорослях и грибах, значительно реже - в микроорганизмах и насекомых.
Около 40% флавоноидов приходится на группу производных флавонола, несколько меньше - флавона, значительно реже встречаются флаваноны, халконы, ауроны. Наиболее богаты флавоноидами растения семейств: Бобовые (Fabaceae), Астровые (Asteraceaе), Сельдерейные (Apiaceae), Яснотковые (Lamiaceae), Розоцветные (Rosaceae), Гречишные (Polygonaceae), Березовые (Betulaceae), Рутовые (Rutaceae) и др.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 481; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.22.244 (0.007 с.) |