Флаван катехин лейкоантоцианидин
Содержание книги
- УО «Витебский государственный ордена дружбы
- Число омыления - количество мг едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных и связанных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.
- Использование ЛРС, содержащего жирные масла
- Amylum Solani Solanum tuberosum Solanaceae
- Gummi Tragacanthae Astragalus microcephalus
- Пути использования ЛРС и применение в медицине
- Витамины алифатического ряда
- Дегидроаскорбиновая к-та л2,6-дихлорфенолиндофенол
- И использование ЛРС, содержащего витамины
- Распространение эфирных масел в растительном и животном мире
- Механические способы получения эфирных масел.
- Определение числовых показателей
- И использование ЛРС, содержащего эфирные масла
- Фармакологическая активность
- Строение сахарного компонента
- И использование ЛРС, содержащего сердечные гликозиды
- B-амирин глицирретиновая кислота
- Методы обнаружения сапонинов в ЛРС
- И использование ЛРС, содержащего сапонины
- Это вещества ароматической природы, которые содержат одну или несколько гидроксильных групп, связанных с атомами углерода ароматического ядра.
- Глюкозид салициловой кислоты
- Диарилтетрогидрофурановый тип
- Псорален ксантотоксин бергаптен
- И использование ЛРС, содержащего кумарины и хромоны
- Флаван катехин лейкоантоцианидин
- Локализация флавоноидов в растениях
- Методы выделения флавоноидов из лрс
- И использование ЛРС, содержащего флавоноиды
- Антраценпроизводными (АП) называют группу природных соединений, в основе которых лежит ядро антрацена различной степени окисленности кольца В.
- Растворимость АП в щелочах в зависимости от заместителей
- И использование ЛРС, содержащего антраценпроизводные
- И использование ЛРС, содержащего дубильные вещества
- Алкалоиды - это природные азотсодержащие органические соединения основного характера, имеющие сложный состав и обладающие сильным фармакологическим действием.
- V. Хинолизидиновые алкалоиды -
- Распространение алкалоидов в растительном мире
- Состав почв (геохимический фактор).
- Извлечение алкалоидов из лрс в виде оснований
- Специфические (цветные) реакции
- И использование ЛРС, содержащего алкалоиды
- Микроскопический анализ листьев
- Качественный химический анализ
- Масса аналитических проб для различных видов сырья
- Определение содержания экстрактивных веществ
АНТОЦИАНИДИН
2) производные флавона (2 фенилхромона):
ФЛАВОН ФЛАВОНОЛ
ФЛАВАНОН ФЛАВАНОНОЛ
3) флавоноиды с раскрытым пироновым кольцом:
ХАЛКОН ДИГИДРОХАЛКОН
4) ауроны:
АУРОН
II. Изофлавоноиды
с фенильным радикалом в положении 3:
ИЗОФЛАВАН ИЗОФЛАВОН ИЗОФЛАВАНОН и др.
III. Неофлавоноиды
с фенильным радикалом у С4:
БЕНЗОКУМАРИН 4-БЕНЗОХРОМАН (неофлаван)
IV. Бифлавоноиды
Кроме мономерных флавоноидов существуют димерные формы - флавоноиды могут конденсироваться между собой углерод-углеродными связями и другими фенольными соединениями: фенолкарбоновыми и оксикоричными к-тами, лигнанами, с изопреноидами и алкалоидами.
БИФЛАВОН
В растениях большинство флавоноидов присутствует в виде гликозидов (кроме катехинов и лейкоантоцианов). В качестве углеводной части могут быть моносахариды: D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, L-рамноза и др. В некоторых случаях встречаются специфические дисахариды: рутиноза (рамноза и глюкоза), софороза (2 молекулы глюкозы).
Сахара могут присоединяться к агликону в 3, 7, 3', 4' и др. положениях. Для флавоноидов характерно гидроксилирование. Оно возможно почти во всех положениях. У некоторых флавоноидов гидроксилы метилированы.
Основную группу флавоноидов составляют О-гликозиды; в меньшей степени распространены С-гликозиды, где углеводные компоненты связаны с агликоном через углеродный атом в 6 или 8 положениях. Известны также ацилированные гликозиды, содержащие ацильные остатки в агликоновой или в углеводной части молекулы. Ацилирующими агентами могут быть бензойная, уксусная, протокатеховая, кофейная и др. кислоты. О-гликозиды в зависимости от числа остатков сахара, положения и порядка их присоединения делятся на монозиды, биозиды, триозиды и дигликозиды. В дигликозидах моносахара присоединяются в двух разных положениях флавоноидного ядра.
Распространение флавоноидов в растительном мире
Флавоноиды широко распространены в высших растениях, встречаются они в водорослях и грибах, значительно реже - в микроорганизмах и насекомых.
Около 40% флавоноидов приходится на группу производных флавонола, несколько меньше - флавона, значительно реже встречаются флаваноны, халконы, ауроны.
Наиболее богаты флавоноидами растения семейств:
Бобовые (Fabaceae), Астровые (Asteraceaе),
Сельдерейные (Apiaceae), Яснотковые (Lamiaceae),
Розоцветные (Rosaceae), Гречишные (Polygonaceae),
Березовые (Betulaceae), Рутовые (Rutaceae) и др.
|