Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Строение сахарного компонента

Поиск

В составе сахарного компонента обнаружены 45 различных моносахаридов. Помимо D-глюкозы, L-рамнозы и др. моносахаридов присутствуют специфические сахара, обедненные кислородом (так называемые дезоксисахара), например, цимароза, дигитоксоза, олеандроза и др:

 

 

 

B-D-ГЛЮКОЗА b-D-ДИГИТОКСОЗА b-D-ЦИМАРОЗА

 

Как видно из приведенных формул, у дигитоксозы и цимарозы в положении 2 отсутствует оксигруппа. У цимарозы имеется метоксильная группа. Углеводные компоненты построены линейно, к агликону присоединяются сначала дезоксисахара, а остальные моносахариды занимают концевой участок. Углеводная часть может быть ацилирована уксусной кислотой или производными оксикоричной кислоты.

Природа углеводного остатка оказывает влияние на биологическую активность. На скорость и силу кардиотонического эффекта оказывает влияние характер углеводного компонента: наиболее сильное, но кратковременное воздействие вызывают монозиды; с удлинением углеводной цепочки действие становится более мягким и длительным. Сахара смягчают токсические свойства гликозидов, повышают их растворимость, а, следовательно, и более легкое их всасывание.

Системы классификации

1. В зависимости от строения лактонного кольца сердечные гликозиды разделяются на 2 группы:

1) Карденолиды (от греческого cardia - сердце, енолид - лактонное пятичленное кольцо, содержащее одну двойную связь) - гликозиды, агликоны которых у С17 имеют ненасыщенное пятичленное бутенолидное лактонное кольцо (наперстянки, горицвет весенний, ландыш майский и др.):

 

 

 

КАРДЕНОЛИД

 

2) Буфадиенолиды (от латинского bufo - жаба, диенолид - лактонное шестичленное кольцо с двумя двойными связями) - гликозиды, агликоны которых у С17имеют ненасыщенное шестичленное кумалиновое лактонное кольцо (морозник, морской лук):

 

 

 

 

БУФАДИЕНОЛИД

 

Специфическое действие на сердечную мышцу обусловлено наличием в молекуле сердечного гликозида ненасыщенного лактонного кольца. Любые изменения в структуре лактонного кольца (расщепление под действием щелочи, окисление, гидрирование) ведут к потере сердечного действия.

2. В зависимости от заместителя в 10 положении карденолиды подразделяются на 3 подгруппы:

1) подгруппа наперстянки имеет в 10 положении метильную (-СН3) группу:

 

 

 

ДИГИТОКСИГЕНИН

 

К этой подгруппе относятся гликозиды наперстянок: пурпурной, крупноцветковой, шерстистой.

Гликозиды этой подгруппы являются неполярными (липофильными), легко растворимы в липидах и хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, они эффективны при приеме внутрь. После всасывания и поступления в кровь сердечные гликозиды фиксируются в тканях, в том числе в

сердечной мышце. В микарде 10%поступивших в организм сердечных гликозидов, что в 20 раз большее, чем в других органах. Продолжительность действия зависит от прочности связывания с белками, скорости разрушения и выведения из организма. Эти факторы определяют и способность препарата накапливаться в организме (степень кумуляции). Препараты наперстянок прочно связываются с белками и обладают наиболее продолжительным действием и кумулятивным эффектом.

б) подгруппа строфанта имеет в 10 положении альдегидную группу ():

 

СТРОФАНТИДИН

Представители этой группы - гликозиды строфанта Комбе, горицвета весеннего, ландыша майского, желтушника раскидистого.

Гликозиды этой группы являются полярными, мало растворимы в липидах и плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Поэтому их применяют парентерально (внутривенно). Они быстро оказывают действие, быстро вывоводятся из организма, не обладают кумулятивными свойствами.

3) подгруппа строфантидола имеет в 10 положении спиртовую группу (-СН2ОН).

 

СТРОФАНТИДОЛ

3. Сердечные гликозиды можно еще классифицировать по количеству сахарных остатков в углеводной части молекулы.

Гликозиды, у которых сахарный компонент представлен:

одним сахаром, называют монозидами;

двумя сахарами - биозидами;

тремя - триозидами;

четырьмя - тетразидами и т.д.

Нерасщепленные гликозиды, вырабатываемые растением, называются первичными (или генуинными), но они очень нестойки при сушке и переработке сырья и при приготовлении галеновых препаратов под влиянием ферментов отщепляют 1 сахаристую часть, превращаясь во вторичные гликозиды, при дальнейшем отщеплении сахара - в третичные гликозиды и т.д., таким образом, происходит ступенчатый гидролиз.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 481; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.235.238 (0.005 с.)