Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Строение сахарного компонентаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В составе сахарного компонента обнаружены 45 различных моносахаридов. Помимо D-глюкозы, L-рамнозы и др. моносахаридов присутствуют специфические сахара, обедненные кислородом (так называемые дезоксисахара), например, цимароза, дигитоксоза, олеандроза и др:
B-D-ГЛЮКОЗА b-D-ДИГИТОКСОЗА b-D-ЦИМАРОЗА
Как видно из приведенных формул, у дигитоксозы и цимарозы в положении 2 отсутствует оксигруппа. У цимарозы имеется метоксильная группа. Углеводные компоненты построены линейно, к агликону присоединяются сначала дезоксисахара, а остальные моносахариды занимают концевой участок. Углеводная часть может быть ацилирована уксусной кислотой или производными оксикоричной кислоты. Природа углеводного остатка оказывает влияние на биологическую активность. На скорость и силу кардиотонического эффекта оказывает влияние характер углеводного компонента: наиболее сильное, но кратковременное воздействие вызывают монозиды; с удлинением углеводной цепочки действие становится более мягким и длительным. Сахара смягчают токсические свойства гликозидов, повышают их растворимость, а, следовательно, и более легкое их всасывание. Системы классификации 1. В зависимости от строения лактонного кольца сердечные гликозиды разделяются на 2 группы: 1) Карденолиды (от греческого cardia - сердце, енолид - лактонное пятичленное кольцо, содержащее одну двойную связь) - гликозиды, агликоны которых у С17 имеют ненасыщенное пятичленное бутенолидное лактонное кольцо (наперстянки, горицвет весенний, ландыш майский и др.):
КАРДЕНОЛИД
2) Буфадиенолиды (от латинского bufo - жаба, диенолид - лактонное шестичленное кольцо с двумя двойными связями) - гликозиды, агликоны которых у С17имеют ненасыщенное шестичленное кумалиновое лактонное кольцо (морозник, морской лук):
БУФАДИЕНОЛИД
Специфическое действие на сердечную мышцу обусловлено наличием в молекуле сердечного гликозида ненасыщенного лактонного кольца. Любые изменения в структуре лактонного кольца (расщепление под действием щелочи, окисление, гидрирование) ведут к потере сердечного действия. 2. В зависимости от заместителя в 10 положении карденолиды подразделяются на 3 подгруппы: 1) подгруппа наперстянки имеет в 10 положении метильную (-СН3) группу:
ДИГИТОКСИГЕНИН
К этой подгруппе относятся гликозиды наперстянок: пурпурной, крупноцветковой, шерстистой. Гликозиды этой подгруппы являются неполярными (липофильными), легко растворимы в липидах и хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, они эффективны при приеме внутрь. После всасывания и поступления в кровь сердечные гликозиды фиксируются в тканях, в том числе в сердечной мышце. В микарде 10%поступивших в организм сердечных гликозидов, что в 20 раз большее, чем в других органах. Продолжительность действия зависит от прочности связывания с белками, скорости разрушения и выведения из организма. Эти факторы определяют и способность препарата накапливаться в организме (степень кумуляции). Препараты наперстянок прочно связываются с белками и обладают наиболее продолжительным действием и кумулятивным эффектом. б) подгруппа строфанта имеет в 10 положении альдегидную группу ():
СТРОФАНТИДИН Представители этой группы - гликозиды строфанта Комбе, горицвета весеннего, ландыша майского, желтушника раскидистого. Гликозиды этой группы являются полярными, мало растворимы в липидах и плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Поэтому их применяют парентерально (внутривенно). Они быстро оказывают действие, быстро вывоводятся из организма, не обладают кумулятивными свойствами. 3) подгруппа строфантидола имеет в 10 положении спиртовую группу (-СН2ОН).
СТРОФАНТИДОЛ 3. Сердечные гликозиды можно еще классифицировать по количеству сахарных остатков в углеводной части молекулы. Гликозиды, у которых сахарный компонент представлен: одним сахаром, называют монозидами; двумя сахарами - биозидами; тремя - триозидами; четырьмя - тетразидами и т.д. Нерасщепленные гликозиды, вырабатываемые растением, называются первичными (или генуинными), но они очень нестойки при сушке и переработке сырья и при приготовлении галеновых препаратов под влиянием ферментов отщепляют 1 сахаристую часть, превращаясь во вторичные гликозиды, при дальнейшем отщеплении сахара - в третичные гликозиды и т.д., таким образом, происходит ступенчатый гидролиз.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 481; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.235.238 (0.005 с.) |