Использование ЛРС, содержащего жирные масла 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Использование ЛРС, содержащего жирные масла



 

Наименование растительного сырья, растений и семейства Биологически активные вещества Лекарст- венные препараты Фармакологическое действие
Невысыхающие жирные масла
Плоды маслины – Fructus Olivae, Маслина (Олива) европейская – Olea europaea, Маслиновые - Oleaceae Глицериды оле- иновой (80%), линолевой, па-льмитиновой, стеариновой и др. к-т; вит. Е, каротиноиды Оливковое масло – Oleum Olivarum, Цистенал, Олиметин, Пинабин Р-ритель камфоры для иньекций, слабительное, желчегонное, основа для приготовл. эмульсий
Семена миндаля – Semina Amygdali, Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis, Розоцветные - Rosaceae Триглицериды олеиновой (85%), линолевой, пальмитиновой, стеариновой и др. к-т Миндальное масло – Oleum Amygdala- rum Легкое слабительное, р-ритель лекарственных препаратов и экстрагент
Семена персика – Semina Persicae, Персик обыкновенный – Persica vulgaris, Семена абрикоса - Semina Armeniacae, Абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris, Розоцветные - Rosaceae Глицериды олеиновой (39%), линолевой и насыщ-х к-т, вит. Е, каротиноиды Персиковое масло – Oleum Persicorum Применяется как минда- льное масло
Полувысыхающие жирные масла
Семена подсолнечника – Semina Helianthi, Подсолнечник однолетний – Helianthus annuus, Астровые – Asteraceae Глицериды линолевой (47%), олеиновой и насыщ-х к-т, вит. Е, каротиноиды Подсолнечное масло - Oleum Helianthi, Аэкол Слабое желчегонное; р-ритель лекарственных препаратов и экстрагент
Зародыши кукурузы -Embryonis Maydis, Кукуруза обыкновенная – Zea mays, Мятликовые - Poaceae Триглицериды линолевой (46%), олеиновой (43%) и насыщ-х к-т, вит. Е, фитостерины Кукурузное масло - Oleum Maydis Антисклеро-тическое, желчегонное
Высыхающие жирные масла
Семена льна – Semina Lini, Лен обыкновенный – Linum usitatissimun, Льновые - Linaceae Смесь глицеридов линоленовой (40%), линолевой (35%), олеиновой и на-сыщ-х к-т Льняное масло – Oleum Lini, Линетол, Винизоль, Ливиан Легкое слабительное, антисклеротическое, ранозаживляющее
Жирные масла, имеющие специфические кислоты
Семена клещевины – Semina Ricini, Клещевина обыкновенная – Ricinus communis, Молочайные – Euphorbiaceae Глицериды рицинолевой (85%), олеиновой, линолевой к-т, токсальбумин рицин, алкалоид рицинин Касторовое масло – Oleum Ricini, Уролесан, Алором Слабительное,     мочегонное, противовос-палительное
Зародыши пшеницы – Embryonis Tritici, Пшеница – Triticum vulgare, Мятликовые – Poaceae Полиненасыщ-е жирные к-ты, токоферолы, фосфолипиды, фитостерины Масло зародышей пшеницы нера- финированное Гипохолестеринемическое, иммуномоделирующее
Твердые жиры
Семена какао – Semina Cacao, Шоколадное дерево – Theobroma cacao, Стеркулиевые – Sterculiaceae Глицериды стеариновой (34%), пальмитиновой (25%), олеиновой (43%) и др. к-т Масло какао Оleum Cacao   Основа для приготовления суппозиториев
Жидкие жиры
Рыбий жир тресковый – Oleum Jecoris aselli Глицериды полиненасыщ-х. жир. к-т: эйкозапентаеновой, докозагекса- еновой, физитоловой, асселиновой; вит. А и D, лецитин, йод, бром Рыбий жир - Oleum Jecoris, Эйконол, Ливиан Витаминное, гиполипидемическое, гипохоле – стеринеми- ческое, иммуностимулирующее

 

ТЕМА 3. ПОЛИСАХАРИДЫ

Полисахариды (полиозы, гликаны) - высокомолекулярные природные полимерные соединения, построенные из моносахаридных единиц, соединенные О-гликозидными связями, и образующие линейные или разветвленные цепи.

Название полисахаридов происходит из названий мономерных единиц. Так, полисахариды, построенные из глюкозных единиц, называют глюканами, из фруктозных - фруктанами, из галактозных - галактанами и т.д.

Классификация углеводов

Углеводы

Моносахариды Полисахариды

 

Полисахариды Полисахариды

I порядка II порядка

олигосахариды: клетчатка, крахмал

дисахариды, инулин,

трисахариды, пектиновые в-ва

тетрасахариды камеди, слизи

 

 

Полисахариды 1 порядка построены из небольшого числа остатков моноз (как правило, 2-4) и представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, имеют сладкий вкус и обладают восстанавливающими свойствами.

Полисахариды 2 порядка - биополимеры с большой молекулярной массой, дающие коллоидные растворы или вообще нерастворимые в воде и построенные из моносахаридов и уроновых кислот, соединенных друг с другом гликозидной связью. Это большей частью аморфные вещества, нерастворимые в неполярных растворителях и спирте, подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу.

Полисахариды можно классифицировать:

1. По функции:

- запасные: крахмал, инулин;

- структурные: целлюлоза, гемицеллюлоза.

2. По характеру скелета:

- линейные (амилоза);

- разветвленные (амилопектин).

3. По степени однородности блоков:

- гомополисахариды - построенные из одинаковых моносахаридов: крахмал, инулин;

- гетерополисахариды - построенные из разных моносахаридов: камеди, слизи, пектиновые вещества.

Крахмал (Amylum)

Крахмал не является индивидуальным веществом. Он состоит

из полисахаридов (96-97,6%), минеральных веществ (от 0,2 до 0,7%), которые представлены в основном фосфорной кислотой; в крахмале найдены высокомолекулярные жирные кислоты (0,6%): пальмитиновая, стеариновая и др. Он является запасным питательным веществом в растениях и накапливается в форме зерен. Полисахариды крахмального зерна представлены амилозой (17-24%) и амилопектином (76-83%). Оба полисахарида являются глюканами. Амилопектин сосредоточен в наружных слоях, а амилоза заполняет середину крахмальных зерен. Амилоза и амилопектин отличаются степенью полимеризации и характером связей в молекуле.

Амилоза - представляет собой линейный глюкан, в котором остатки глюкозы соединены глюкозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Она легко растворима в воде и дает растворы невысокой вязкости.

Амилопектин - разветвленный глюкан, в котором остатки глюкозы соединены глюкозидными связями не только между 1-м и 4-м углеродными атомами, но также между 1-м и 6-м. Он растворим лишь в горячей воде и дает стойкие, вязкие растворы (клейстер).

У каждого вида растений крахмальные зерна имеют строго определенную форму и размеры, что позволяет использовать эти признаки для идентификации растений и крахмала.

В медицине используются следующие виды крахмала:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 522; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.127.141 (0.006 с.)