Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эфирные масла против насекомых

Поиск

Для отпугивания насекомых обычно используют предлагаемые торговлей фумигаторы (жидкостные или с пластинами, пропитанными действующим веществом), а также различные спреи, свечи и пр. Из всего ассортимента абсолютно безопасными для человека можно считать только рулончики с липкой лентой, на которую прилипают мухи. Во всех остальных случаях в воздух выделяются химические вещества, которые губят насекомых, но и для человека они далеко не полезны. А если в доме маленькие дети, которые наиболее притягательны для летающих кровососов? А если у членов вашей семьи аллергия на состав для фумигатора? Да и эстетики в развешанных под потолком лентах с мушиными трупиками нет никакой, но что делать, если летом окно во двор не открыть ни в какую жару? Есть природные средства, использующие свойства некоторых растений выделять летучие вещества, отпугивающие насекомых. Многие из них издавна используются в народе.

Применение эфирных масел помогает безопасно избавиться от неприятных и назойливых соседей — насекомых.

Для отпугивания комаров применяйте смесь эфирных масел:

· 5 капель гвоздики,

· 5 капель герани,

· 5 капель лаванды,

· 5 капель туи.

Или

· 7 капель гвоздики,

· 5 капель герани.

· 5 капель розмарина.

Используйте состав в аромакурильнице или распыляйте в воздухе. Можно опрыскать раствором смеси масел занавески.

Насекомых отпугивает запах камфарного масла, масла полыни, ветиверии, пижмы, шалфея, чайного дерева и лимонный запах цитронеллы, лемонграсса, лимона.

При укусах насекомых можно справиться с болью и зудом, если смазывать пораженные места маслом иланг-иланга, ромашки, календулы, чабреца, можжевельника, пачули, чайного дерева.

Защита от муравьев

Избавиться от мелких домашних муравьев очень непросто. Сколько разных рецептов мы ни пробовали, вызывали коммерческие службы уничтожения насекомых, районную СЭС, но они все равно с переменным успехом уходили, а потом возвращались. При этом средства, которыми обрабатывали квартиру, далеко не безопасны. После одной обработки кошку у нас тошнило, и она еще несколько дней приходила в себя — по животным сразу видно, что они нездоровы. Людям эти вещества тоже не полезны. Муравьи же — очень неприятные соседи. В очередной раз выручили эфирные масла.

Взять 250 мл этилового спирта и добавить: 20 капель мяты, 10 капель лаванды. Развести холодной водой до объема 0,5 л. Смесь налить в пульверизатор и в течение недели каждый день опрыскивать муравьиные пути. Эту процедуру можно повторять сколь угодно часто, однако перед каждым употреблением раствор необходимо взбалтывать. У меня муравьи ушли через два дня, появлялись единичные «разведчики», а через десять дней я не встречала ни одного. И больше не встречаю. Когда соседи говорят, что гоняют муравьев, я на всякий случай тоже обрабатываю квартиру, чтобы случаем не зашли.

Полезные советы

Устранить неприятные запахи могут самодельные очистители воздуха.

Для поглощения неприятных запахов удобно использовать адсорбенты — твердые поглотители. В качестве адсорбентов чаще всего применяют активированный уголь (в виде таблеток или гранул), древесный уголь (очистить от золы и потолочь), силикагель и алюмогель, которые продаются в магазинах химических реактивов. Адсорбенты засыпать в полотняные или марлевые мешочки, можно взять картонные коробки, в стенках которых проколоть много дырочек. Поглотители запахов разместить в туалете, ванной комнате, в тумбе под мойкой.

Срок действия таких поглотителей запаха 2-3 недели, после чего их надо заменить или регенерировать (восстановить поглотительную способность). Это дело довольно хлопотное, зато есть экономический эффект. Адсорбенты надо рассыпать на чистый сухой противень, поставить в духовку, и, не закрывая дверцы, греть 3-4 часа при 250-300 градусах, при этом обязательно открыть окно, а дверь в кухню закрыть, детей не пускать, да и самим не ходить. Поглощенные вещества при регенерации выделяются в воздух.

Освежитель воздуха. Взять древесные опилки, кусочки древесного угля, остатки шерстяной пряжи или обычную кату, и пропитать их раствором недорогих эфирных масел в спирте, обернуть чистой хлопчатобумажной тканью и положить в коробку. Выбирайте масла с нейтральным хвойным ароматом (пихту, сосну) и антимикробные масла (эвкалипт, чайное дерево), усильте действие маслом лаванды. На 50 мл спирта добавьте в сумме 20 капель масел.

Не забудьте про дезинфицирующие и отгоняющие насекомых свойства эфирных масел, когда будете делать ремонт. Добавьте в ведро краски (около 10 кг) 20 мл масла лаванды, 10 мл герани. Это защитит стены от плесени и грибков, предохранит от поражения древесину.

 

Ароматы на кухне

Пряности в последнее время намного более доступны, чем раньше, и выбор их намного больше. А знаете ли вы, что человек научился использовать пряные растения в пищу раньше, чем соль и сахар? Пряности используются во всех кухнях мира. Они — древнейшее средство придания вкуса пище, а приобретают свои волшебные свойства благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Так что умело приправленное пряностями блюдо — настоящий ароматерапевтический сеанс.

Пряности помогают разнообразить вкусовую гамму и полезны для здоровья. Микроэлементы, содержащиеся в специях, благотворно влияют на процесс пищеварения. Эфирные масла тимьяна, фенхеля, шалфея, чеснока и гвоздики обладают сильным дезинфицирующим действием.

Многие пряности действуют на людей возбуждающе — мак, корица, гвоздика, анис, кардамон. Их по традиции добавляют в рождественские пироги и печенье. Эти пряности содержат вещества, снижающие усталость и повышающие тонус, что особенно важно зимой, когда всем так не хватает света и тепла, и потому многие подвержены депрессивным состояниям.

Своеобразный вкус сладким блюдам, выпечке, многим мясным блюдам придает щепотка корицы. В больших количествах употреблять корицу не рекомендуется — она может вызвать бессонницу и расстройство желудка. Шафран и розмарин имеют интенсивный запах и своеобразный вкус, поэтому их рекомендуется использовать в небольших количествах.

Сегодня пряности можно купить почти в любом супермаркете. Даже экзотические пряности для китайской и индийской кухни теперь продаются не только в специализированных магазинах. Все чаще их можно встретить на полках продуктовых отделов крупных торговых центров. Пряности продаются либо в бумажных или полиэтиленовых пакетиках, либо в стеклянных баночках. Первый способ дешевле, второй — «серьезнее». Какой способ упаковки пряностей лучше сохраняет их аромат?

Немолотые семена и целые ягоды, как, например, перец горошком, в герметичной упаковке и темном месте могут храниться неограниченно долго. Перед покупкой следует проверить, не выцвели ли пряности, то есть сохранили ли они интенсивную окраску. Кроме того, важно, чтобы пряности обладали своим первоначальным ароматом. Поскольку большинство пряностей импортируется из стран третьего мира, непременным условием является их хорошая упаковка, так как только в этом случае может быть действительно обеспечена их стопроцентная стерильность и чистота.

Как правило, приобрести можно как целые, так и молотые пряности. У целых пряностей имеется то преимущество, что они полностью сохраняют свой аромат и вкус. Перед использованием их либо перемалывают, либо раздавливают. Многие пряности, как, например, паприка или чили, продаются только в молотом виде. Правда, несмотря на это, они хорошо сохраняют свой аромат и вкус. Однако в любом случае приобретать все молотые специи лучше всего в небольших количествах и хранить их защищенными от света в плотно закрытых сосудах.

Обычно на кухне все пряности в стеклянных баночках выставлены в ряд на полке около плиты. Это не очень хороший метод хранения. Необходимо следить за тем, чтобы на пряности не попадали прямые солнечные лучи, поскольку на свету они очень быстро теряют свой аромат и выцветают. Кроме того, пряности не следует хранить очень близко от плит, так как из-за тепла и образующегося конденсата они быстро портятся. Лучше всего пряности хранятся в герметичных емкостях. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным, поэтому идеальными молено считать полку в кухонном шкафу или кладовую. Пряности очень легко выделяют в окружающее их пространство свои ароматические вещества, а сами вбирают посторонние запахи. Именно поэтому нельзя хранить различные пряности в одной емкости. Пряности в виде целых корневищ или клубней необходимо хранить в пропускающих воздух коробках или корзинках, так как в противном случае они просто загнивают. Для применения в кулинарии используются эфирные масла: базилик, гвоздика, корица, лаванда, перец, розмарин, чабер, чабрец.

Как подобрать пряный букет

К блюдам из зеленого кочанного салата: Лук-резанец, огуречная трава. Уксус, ароматизированный эстрагоном или другими пряными растениями.

К блюдам из свежих огурцов: Черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лук зеленый, анис.

К блюдам из шпината: Чеснок, укроп, перец душистый, базилик, полынь.

К блюдам из свеклы: Тмин, корень хрена, эстрагон, перец черный, перец душистый, анис, полынь.

К блюдам из белокочанной капусты: Тмин, гвоздику, черный перец, перец красный сладкий или жгучий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречную траву, полынь, аир.

К блюдам из квашеной капусты: Лук, чеснок, черный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник.

К блюдам из цветной капусты: Базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет.

К блюдам из стручковой фасоли: Укроп, огуречную траву, пастернак, чабер, перец душистый.

К блюдам из бобовых: Чабер, имбирь, мускатный цвет, перец красный сладкий или жгучий, перец черный, белый или зеленый перец, немного майорана, лук и чеснок по вкусу.

К блюдам из риса: Эстрагон, имбирь, кардамон, куркума, чеснок, любисток, мускатный цвет, перец красный, петрушка, шафран, майоран, душица, кориандр, порошок из сушеного барбариса.

К блюдам из картофеля:

К гарнирам: Лук, сельдерей, черный перец, петрушка, майоран, мускатный орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.

К жареному картофелю: Лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.

К картофельному пюре: Лук, черный перец, мускатный цвет, петрушка, свежая пряная зелень по вкусу.

Пряности для приготовления соусов и приправ: Лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, красный жгучий перец, укроп, красный сладкий перец, эстрагон, имбирь, каперсы, лавровый лист, майоран, гвоздика, душица, душистый перец, тимьян, розмарин, грибы, петрушка, огуречная трава, кардамон, лаванда, мята перечная, куркума, шалфей, кресс-салат.

Пряности для изделий из теста:

Пряности для домашних изделий из дрожжевого теста: Ваниль, анис, имбирь, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, корица, перец душистый, бадьян. В изделия из соленого дрожжевого теста можно также добавить тмин, перец красный, чабер.

Пряности для праздничного домашнего печенья:

1.Корица, кардамон, имбирь, гвоздика.

2.Корица, имбирь, гвоздика, мускатный цвет.

3.Фенхель, кориандр, корица, апельсиновый сок.

4.Анис, перец душистый, мускатный цвет.

Пряности, используемые в сладкие начинки для пирогов или пирожков: Анис, имбирь, кардамон, мускатный цвет, шафран, ваниль, корица.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.119.143 (0.008 с.)