ТОП 10:

С чем вы пытаетесь совладать?



Жизнь была бы намного проще, если бы лучшим решением всех проблем было посмотреть своему неприятелю в глаза и высказать ему свои истинные мысли и чувства. Эта стратегия совладания может хорошо работать с вашим супругом, но немного найдется начальников, которые будут готовы услышать, что вы считаете их бездарными болванами. Психологи согласятся, что смелость в борьбе с трудностями и напастями — всегда замечательно, но какой способ вы изберете для встречи со стрессовой ситуацией, зависит от ситуации.

Категории совладания

В целом, стратегии совладания распределяются на две категории — стратегии, сфокусированные на проблеме, и стратегии, сфокусированные на эмоциях. Каждая категория имеет свои сильные и слабые стороны, и каждая лучше подходит к определенным категориям стрессоров.

Фокусирование на проблеме

При совладении, сфокусированном на проблеме, вы боретесь со стрессором, пытаясь изменить или устранить его. У вас происходят столкновения с вашей дочерью-подростком, потому что ваши телефонные счета быстро растут, и вы просто блокируете телефон, так что она не может разговаривать. Вы посещаете занятия по самообороне, чтобы справиться со своим страхом стать жертвой. Проблемно фокусированное совладание лучше всего работает, когда стрессо-


Глава 12> Возьми себя в руки!

ром можно управлять — когда вы действительно можете что-то сделать, чтобы igro изменить.

Завоевание эмоционального преимущества

При совладении, фокусированном на эмоциях, задача состоит в том, чтобы изменить свои чувства и мысли по поводу того, что вас волнует. Например, пока не можете позволить себе уйти с работы, вступать в конфронтацию со склонным к критике или контролю начальником — не очень хорошая идея. Но Мы можете получить эмоциональную поддержку от сотрудников, находящихся втой же лодке. Вы также можете использовать беседу с самим собой, которая Уменьшит влияние начальника на вас: в следующий раз, когда он будет вас критиковать, вы можете мысленно напомнить себе, что это проблема вашего бос-lpa, и это его должно смущать такое поведение, а не вас.

Эмоционально фокусированное совладание лучше всего работает со стрессорами, которыми вы не можете управлять. Оно не устраняет источник стресса, но может изменить значение стрессора для вас. Если вы будете думать о разводе как о личной неудаче, то вам грозит {больший стресс, чем если бы вы воспринимали его как болезненный обучающий дапыт.

В реальности, конечно, большинство ^стрессоров в нашей жизни имеют как неуправляемую, так и управляемую части. Человек, заболевший раком, может стремиться ш. наилучшему медицинскому обслуживанию и держать под контролем свое заболевание. •Но в то же время этот человек не может изменить диагноз и вынужден будет искать ВСпособы справляться со страхом, злостью и (подавленностью, которые сопутствуют такому страшному заболеванию.

Идентификация стрессоров

Ксли вы часто чувствуете себя жертвой ■кизненных событий, это говорит о том, что |вы используете эмоционально фокусированное совладание в ситуациях, которые вы

Зри в корень

Долгое время исследования показывали, что мужчины используют проблемно-фокусированное совладание, в то время как женщины чаще используют совладание, фокусированное на эмоциях: мужчины «действовали», в то время как женщины «погружались в чувства». Последние исследования это опровергают. Тендерные различия в совладении ограничиваются тем, какие события считаются наиболее стрессогенными. Женщины считают, что это неурядицы в отношениях, в то время как мужчины жалуются на проблемы, связанные с работой.


Часть 3 >• Да прибудет с тобой сила

можете изменить. Одна из самых сложных задач совладания — определить, какими событиями можно управлять, а какими — нет. Сколько раз ваша подруга жаловалась вам на своего молодого человека? При этом ей никогда не приходило в голову прямо сказать ему, что именно ее раздражает или обижает. Это хорошо, что она справляется со своими эмоциями, делясь с друзьями, но, прежде чем повиснуть на телефоне, ей следовало бы разработать план действий!

Стрессогенныс мысли

О нет, у меня только семь недель на то, чтобы закончить эту книгу. Это слишком мало! Что, если я не успею к сроку? Я слышала, что Макмиллан очень строг, когда речь идет о сроках: меня никогда больше не попросят написать книгу, если я сделаю эту позже. А может, не опубликуют и эту!

Как, по-вашему, эти слова являются хорошей стратегией совладания? Вероятно, нет; на самом деле, вы, возможно, тоже начали нервничать по поводу моих сроков. То, как мы думаем о событиях в нашей жизни, влияет как на наши эмоции по поводу них, так и на решения, которые мы принимаем. В некоторой степени это ключ и к эмоционально фокусированному и проблемно фокусированному совладанию.

Например, прежде чем вы решите, что делать с каким-то стрессовым для вас событием, вы должны идентифицировать его и определить его серьезность. Это называется когнитивной оценкой — очень субъективный и удивительно сильный процесс. Как можно видеть из моих безумных мыслей, изложенных выше, давление времени (стрессор) при написании этой книги иногда становилось значительно сильнее из-за катастрофических мыслей (когнитивной оценки), которые его сопровождали. Даже у психологов иногда бывают проблемы с совладанием!

Юмор помогает

Очевидно, великолепный способ более эффективно справиться со стрессом —-это изменить то, как мы привыкли думать о стрессорах в нашей жизни, и предотвратить саморазрушительные мысли о том, как с ними справиться. Чтобы преодолеть страх сцены с точки зрения здравого смысла нужно мысленно сделать аудиторию менее пугающей, представляя людей в нижнем белье или с клоунскими носами. Даже профессиональный футбольный защитник Джо Монтана использовал юмор, чтобы освободиться от напряжения: он часто шутил в суматохе игры, ведя свою команду к еще одной победе в Суперкубке!


г

Глава 12 > Возьми себя в руки!

Могу, могу, могу

pro помогает поверить, что вы можете справиться со своими стрессорами. Лю-|ди часто недооценивают свою способность справиться с жизненными ударами. ;Даже хотя они пережили разрыв отношений, разочарования в карьере, физические заболевания и многие другие стрессоры, в тот момент, когда появляется новый стрессор, они начинают думать, что не могут с ним справиться.

Одна из наиболее мощных стратегий борьбы со стрессом — идти по следам !цстории ваших прошлых совладений. Когда вы видите свои впечатляющие победы в прошлом, это помогает вам не давать ходу любым негативным Я-ут-:верждениям вроде: «У меня это никогда не получится» или «Я просто не могу вынести этого».

Психотреп

В 1974 году банковские служащие в Стокгольме, Швеция, были в течение пяти дней заперты в хранилище банка во время ограбления. По мере приближения освобождения, служащие испытывали теплые чувства — и даже симпатию к людям, которые взяли их в заложники. Эта странная эмоциональная реакция стала известна как Стокгольмский синдром. Это стратегия совладения, при которой заложники и заключенные идентифицируются и сочувствуют своим захватчикам. Иногда чрезвычайные ситуации запускают необычные формы эмоционально фокусированного совладания.

Дух над материей

Граница между нашей психикой и нашим телом настолько тонка, что ее практически нельзя различить. Свежий взгляд на стрессовое событие может действительно помочь вашему телу расслабиться. Психологический стресс ведет к Телесному возбуждению. Депрессия ослабляет иммунную систему. Как вы видели в начале этой главы, положительные эмоции могут даже ускорить процесс выздоровления.

- Это не должно казаться неожиданным. В конце концов, мозг отвечает за *1Ысли и чувства, так же как и за регуляцию многих других телесных функций. Неудивительно, что опыт, который оказывает влияние на мысли и чувства, мо-^ет влиять и на физическое функционирование.


Часть 3 > Да прибудет с тобой сила

На самом деле иногда тело выражает то, что не может выразить психика. Один из примеров этого — когда человек испытывает телесные недомогания при отсутствии какого-либо физического заболевания. Психологи называют это соматоформными расстройствами. Наиболее яркое из этих расстройств — конверсионное расстройство, при котором человек время от времени теряет какую-то телесную функцию таким образом, что это не может быть объяснено никаким физическим заболеванием.

Менее драматичный пример — это сома-тизационные расстройства, которые характеризуются длительной историей неопределенных и не поддающихся проверке медицинских жалоб. Чаще всего человек жалуется на симптомы нескольких расстройств; так, например, человек может жаловаться на головные боли, головокружение, сильное сердцебиение и тошноту. В то время как у определенного процента людей с подобными проявлениями причиной оказываются проблемы со здоровьем, у значительного числа людей в основе лежит психологическое состояние — депрессия.

В поисках иммунитета

В начале этой главы вы встречались с Норманом Казинсом. Используя смех для совладания с угрожающей жизни болезнью, он пробудил интерес западной медицины к положительной связи между нашим психическим и физическим здоровьем. Теперь мы знаем, что смех очень быстро приносит в кровь кислород, усиливая дыхание, частоту сердцебиения и кровообращения. Люди, которым необходимо справиться с разрушительным заболеванием или травмой, могут обнаружить, что юмор — терапевтический способ реагировать на трудные обстоятельства.

Область психонейроиммунологии изучает взаимодействие между мозгом, телом, эмоциями и иммунной системой. Здравый смысл подсказывает, что тревога или депрессия делают нас более подверженными физическим заболеваниям. Теперь у нас есть научное подтверждение: все возрастающее количество исследований показывают, что эмоциональный дистресс выключает некоторые защиты организма против вирусов и таким образом делает нас более уязвимыми для инфекционных заболеваний.

Словарь психолога

Соматоформные расстройства— это психические расстройства, при которых человек испытывает симптомы физической болезни, но не страдает медицинским заболеванием, которое могло бы их вызвать. В эту категорию включают конверсионные расстройстваи сомати-зационные расстройства.


Глава 12>• Возьми себя в руки!

Психотреп

Вид скольких страшных событий может вынести человек? У камбоджийских женщин, эмигрировавших в США после власти террора при Кмер Руже, обнаружили высокую степень психо логической слепоты. Многие из них видели, как их детей пытали и убивали. Физически их зрение было в порядке, но они буквально не видели зверств, которые происходили потом.

Кажется, эволюции пришлось установить некоторое соотношение. Когда ^запускается экстренная реакция на стресс, организм мобилизует все свои ресурсы к действию. Функции, которые не входят в команду «скорой помощи», временно прекращают свою работу. В то время как гормоны мечутся туда-сю-ла, готовясь к бою, энергопотребляющие аспекты иммунной системы (такие, как продуцирование белых кровяных телец) временно подавляются. Увы, современные стрессы не проходят так же быстро, как нападение тигра, и иммун-'йая система иногда достаточно долго остается на заднем плане для того, чтобы успели пробраться микробы.

Мы начали эту главу с рассмотрения эволюции нашей реакции «драться Й1ли убежать» в ответ на экстренные обстоятельства. В некоторых отношениях раш организм отстает от времени. Он все еще использует ту же старую систему экстренного реагирования, которую использовали наши предки при борьбе I медведем или при защите своей территории. К счастью для нас, наш мозг дал игам возможность придумывать изощренные стратегии совладания, чтобы ■Справиться со стрессом в нашей жизни. Если мы будем их использовать, мы ■Можем способствовать тому, чтобы процесс эволюции нашего собственного организма — то есть процесс старения — прошел более гладко.


Часть 3 > Да прибудет с тобой сила







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.006 с.)