ТОП 10:

Усиление мнемонического эффекта



Когда дело доходит до мнемоники, создание образов происходит по-разному. Вот пять способов, которые помогут улучшить возможности мнемонического запоминания:

1. Используйте положительные, приятные образы. Мозг часто игнорирует неприятные образы.

2. Используйте юмор. Смешное или неординарное запоминается лучше, чем обычное. (Да, крепкие словечки или образы, связанные с сексом, тоже хорошо срабатывают.)

Зри в корень

Готовитесь к встрече старых однокашников? Следуйте советам этой книги, и вы станете самым популярным. Помните, что через сорок восемь лет после окончания школы ученики могли припомнить только 20 % имен своих одноклассников. Посмотрев старые фотографии, они смогли назвать 90 % имен.


Часть 2 >• Аромат утреннего кофе

3. Яркие, цветные образы запомнить легче, чем тусклые и блеклые.

4. Используйте все чувства. Придавайте вашим визуальным образам голоса, запахи, осязательные отличия, вкус и чувства.

5. Придайте своим образам динамичность, подвижность.

Внимание: ведутся конструктивные работы

В нашей памяти постоянно идет строительство. Воспоминания могут изменяться со временем, они находятся под влиянием истории вашего прошлого, ценностей настоящего и ожиданий на будущее. Кроме того, воспоминания могут быть усилены или даже выстроены благодаря общественному влиянию. Пиаже верил, что его ложные воспоминания (об этом говорилось ранее в этой главе) были вызваны многократно повторяющимися рассказами о том, как его похитили. Со временем он неумышленно превратил рассказы о похищении в яркие визуальные воспоминания. Его воспоминания были настоящими для него, но не имели ничего общего с реальными событиями.

Насколько точна и надежна наша память? Она способна выполнять тяжелую работу, но ее легко запутать. Исследования показывают, что мы часто достраиваем свои воспоминания после события и что мы очень восприимчивы к рассказам других людей, заполняя ими пробелы нашей памяти. Офицер полиции может провалить распознавание преступника через показания свидетеля, предъявив ему фотографию подозреваемого до очной ставки. Если он показывает фотографию заранее, свидетель как бы «заражается» этим изображением, и уже невозможно определить, узнал ли он преступника, потому что видел его на месте преступления или потому что его лицо знакомо ему по фотографии.

И не стоит полагаться на свою интуицию в надежде, что она укажет вам, верны ли ваши воспоминания. Исследования показали, что чувство уверенности в своей памяти ничего не говорит о ее точности. Если вы действительно хотите удостовериться в точности работы вашей памяти, лучшее, что вы можете сделать, — это заняться детективной деятельностью и найти доказательства!

Правда о ложной памяти

В 1990 году подросток Донна Смит начала проходить курс терапии у Кэти М., частного социального работника, которая специализировалась на детских проблемах. Хотя в начале лечения Донна сказала, что она была подвергнута сексуальному насилию в возрасте трех лет со стороны соседа, Кэти М. регулярно расспрашивала Донну об ее отце. Через несколько месяцев подобных расспросов Донна солгала и сказала, что отец действительно «трогал» ее. После того


Глава 8> Заключите соглашение со своей памятью

Словарь психолога

Синдром ложной памяти— это

паттерны мыслей, чувств и действий, основанные на ошибочных или неточных воспоминаниях о травмирующих событиях, ранее якобы вытесненных из сознания. М

v________„________У

Отделяем, правду от лжи

|К сожалению, случай с Донной не единственный. Существуют похожие истории о взрослых, которые начинали лечение у психотерапевта с целью разрешить какой-то конфликт или достичь счастья и «с помощью» психотерапевта внезапно вспоминали травматические случаи насилия или инцеста. Когда такие «вытесненные» воспоминания высвобождаются, человек может публично обвинить кого-то в совершении криминального преступления.

Случаи проявления ложных воспоминаний действительно случаются, и по непонятным причинам большинство детских воспоминаний об имевшем месте сексуальном насилии оказываются ложными. Статистика показывает, "Что каждая четвертая девушка подвергалась сексуальному насилию до 18 лет. Но эти данные не согласуются с цифрами, получающимися в том случае, если считать, что каждый, кто вспоминает о своем использовании в детстве № сексуальных целях, говорит правду. Редкие случаи ложной памяти, как правило, возникают оттого, что человек психологически уязвимый попадает на крючок к психотерапевту. Умышленно или нет, психотерапевт внушает ему ложные воспоминания с помощью гипноза или задавая директивные вопросы и/или определяя понятия «насилие» и «инцест» настолько широко, Что для клиента невинные действия внезапно приобретают угрожающий оттенок.

IjcaK терапевт выдала ее отца властям, Донна допыталась восстановить истинную картину событий, но Кэти М. сказала ей, что все ясертвы насилия пытаются отречься от своих воспоминаний.

Донна была запутана и продолжала лечиться у Кэти М, которая продолжала делать ей внушения и поддерживать все предположения, указывающие на инцест. После завершения курса терапии Донна окончательно поверила, что ее отец был хроническим сексуальным маньяком. Она начала «вспоминать», как он устраивал сатанинские ритуалы над ее младшими братьями. Только после того как Донна была передана в систему нормального воспитания и закончила «терапию», она нашла в себе силы и желание рассказать правду. К этому времени ее семья находилась в состоянии эмоционального и финансового истощения.


Часть 2 > Аромат утреннего кофе

Психотреп

Воспоминания о прошлых жизнях — верить или нет? В 1952 году терапевт Морей Берн-штейн подверг Виржинию Тай гипнозу. Виржиния тут же начала говорить с ирландским акцентом и утверждать, что она рыжеволосая Бридей Мерфи, женщина из Корка (Ирландии), жившая в девятнадцатом веке. Новость быстро распространилась, и репортеры устремились в Ирландию, чтобы найти подтверждения. Они отыскали ее, однако она не лежала в могиле за морем. Они нашли ее в Чикаго; Бридей Мерфи Коркелл была соседкой, что жила прямо напротив дома, где Виржиния провела свое детство.

Политические проблемы

Как вы можете себе вообразить, синдром ложной памяти является горячей картофелиной в политике. С одной стороны, борцы с насилием очень долго бились, чтобы получить материальную поддержку, защиту и помощь. С другой стороны, остается проблема, что нет научных доказательств того, что многочисленные травматические события, случившиеся много лет назад, были вытеснены из сознания. По-прежнему остается опасность, что несколько заблуждающихся психотерапевтов и их клиентов способны подорвать доверие к правдивым историям тысяч других людей. Кто бы ни победил в этом жарком споре, все мы можем согласиться, что наше общество не выиграет оттого, что будет иметь больше жертв — будь это жертвы сексуального насилия или жертвы ложных воспоминаний.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.006 с.)