ТОП 10:

И когда я. щелкну пальцами, вы все забудете



Субъект, находящийся в гипнотическом состоянии, очень врсприимчив к внушениям гипнотизера. Однако гипноз — это не способ контроля сознания. Даже под гипнозом невозможно заставить человека делать что-либо против его воли, убеждений. Другое дело, что воля в этот момент значительно ослаблена. Однако субъект может контролировать себя и, конечно, не может полностью попасть под власть гипнотизера, как в старых фильмах.

Исследователи спорят о механизмах гипноза, но в одном они согласны между собой: его можно успешно использовать в терапии для снятия психологической боли. Детей, проходящих онкологическое лечение, учат использовать воображение, чтобы отвлечься от болезненных процедур. Можно увидеть, как в больничной палате родитель и ребенок под гипнозом совершают путешествие в Диснейленд. Это не только иллюстрация возможностей психологии. Это демонстрация возможностей человеческого духа.

Л

Психотреп

Известен случай, когда в 1897 году подсудимый, обвиняемый в убийстве, был загипнотизирован и под присягой клялся в своей невиновности. Но улики были против него. К счастью, присяжные не вошли в транс. Они поняли, что и под гипнозом человек может лгать. В результате они отдали предпочтение очевидным свидетельствам и осудили убийцу.

V_________________________________________,____.__________________._____.______У

ПО


Глава 6Время пробуждения сознания

Да здравствует гипноз!

Хотите попробовать влияние гипноза на себе? Закройте глаза и представьте, что вы подходите к своему дому. Мысленно откройте дверь и войдите. Теперь пройдитесь по дому и посчитайте двери. Вы можете считать только двери комнат или все двери. Можете посчитать двери на всех этажах или только на одном. Как бы вы ни поступили, это будет именно то, что вам нужно. Теперь закройте глаза и попробуйте.

Как это было? Хотите верьте, хотите нет, но сейчас вы вошли в легкое гипнотическое состояние! Быть может, вы ярко и живо представили себе каждую дверь, или у вас были только смутные образы. Что бы это ни было, это ваш личный уникальный опыт. Не существует правильного или неправильного гипнотического состояния. Необязательно даже находиться в трансе, нужно только желание на время отключить свое критическое мышление. Во время гипнотического состояния могут происходить глобальные внутренние процессы, однако в самом гипнозе нет ничего мистического.

Не мешайте мне медитировать

Еще одним видом измененного состояния сознания является медитация. Не сразу она нашла поклонников в западных странах. Видимо, причина в том, что установка «сиди и слушай» несколько непривычна для тех, кто вырос в культуре «иди и действуй». Но, несмотря на медленный старт, медитация сейчас стала одной из наиболее популярных практик в Срединенных Штатах. И на то есть причины.

Во-первых, каждый может овладеть этой практикой. Трансцендентальная медитация (один из видов медитации, получивший наибольшее научное обоснование) в основном заключается в том, что человек должен комфортно сесть, закрыть глаза и сосредоточиться на мантре. Мантра — это слово или фраза, которую нужно повторять про себя. 15 — 20 минут практики ежедневно Дают возможность успокоиться, снять напряжение, в то время как сознание расширяется, а восприятие становится более четким.

Зри в корень

Научиться медитировать легко (а делать это полезно для здоровья). Нужно только поучиться лет пять. Люди, практикующие трансцендентальную медитацию, в два раза реже обращаются к врачам, пьют меньше спиртных напитков и испытывают меньший стресс. Они чувствуют себя более жизнеспособными и эмоционально зрелыми, чем до запястий медитацией.


Часть 2 > Аромат утреннего кофе

Не волнуйтесь, это глюки

Если вам нравится, что у вас много друзей, тогда для вас галлюцинации — не самый лучший способ изменения состояния сознания. Западная культура достаточно нетерпимо относится к людям, перцептивный опыт которых выходит за рамки «нормы». Попросту говоря, мы боимся иметь дело с людьми, которые видят что-то не то. Такая установка не универсальна: в некоторых культурах людей, видящих галлюцинации, считают духовными лидерами, имеющими связь с потусторонним миром.

Но наши слова, не превращаются в бусы, а из лампы не течет лава!

Легко спутать понятия «галлюцинация» и «иллюзия». Иллюзии видят все. Когда вы смотрите на неоновую рекламу, возникает ощущение, что один огонек бежит по контуру надписи. Эта иллюзия движения, возникающая при последовательных вспышках отдельных лампочек, вполне обычна; большинство из вас может вспомнить, что видели что-то подобное. Однако большинство людей не видят света над головами продавцов театральных касс! Это явление можно смело назвать галлюцинацией. Иллюзии искажают восприятие находящихся перед вами объектов. Галлюцинации — это восприятие объектов, которых нет.

Основная причина возникновения галлюцинаций — отклонение от нормального уровня обмена веществ в головном мозге. Это может быть связано с различными заболеваниями и болезненными состояниями: нервное возбуждение, реакция на вредное воздействие или результат приема наркотиков, почечная недостаточность, мигрень или эпилепсия.

Не кинжал ли я вижу?

Однако большинство из нас связывают появление галлюцинаций с психическими расстройствами, особенно с шизофренией. Люди, страдающие шизофренией, часто слышат «голоса» внутри себя, будучи уверены, что голоса доносятся извне. Представьте, как страшно слышать зловещий голос, не видя вокруг никого, кто мог бы хоть что-нибудь сказать.

К счастью, даже западная культура становится более толерантной по отношению к нетипичному опыту отдельных людей. Тем более что появились свидетельства в пользу того, что шизофрения является таким же физическим заболеванием, как диабет или ишемия. Кроме того, при некоторых условиях все мы можем видеть странные вещи. Травма иногда приводит к галлюцинациям. Например, ветераны Вьетнамской войны рассказывают, что иногда у них перед глазами ярко встают, как кадры, моменты военных действий, в которых


Глава 6> Время пробуждения сознания

она принимали участие. Значительное число обычных людей могут «видеть» и «слышать» умерших любимых в течение шести первых недель после потери.

Психотреп

Является ли религиозный экстаз формой измененного состояния сознания? Многие ярые религиозные последователи порой начинают говорить на несуществующих языках, и никто не может понять их. Это явление расценивается как признак получения «духовных дарований». На научном языке оно получило название глоссолалия. Это состояние можно попробовать объяснить тем, что сознание говорящего находится в измененном состоянии; целью является транс, а непонятный язык — это иллюстрация того, что человеком управляет неведомая сила.

Действия под воздействием

Леди и джентльмены, позвольте представить вам победителей конкурса «Наиболее популярный способ воздействия на сознание» — алкоголь и наркотики. Может показаться странным, что они столь распространены, если учитывать опасность, связанную с потреблением этих веществ. Регулярное употребление наркотиков и алкоголя настолько губительно для человека, что трудно говорить об этом беспристрастно. Поэтому не удивляйтесь, если дальнейший текст покажется вам похожим на содержание плакатов «Просто скажите нет!».

Однако не всегда использование наркотиков приводит к наркотической зависимости. Большинство тинейджеров пробуют и наркотики, и алкоголь, но подавляющее большинство не продолжает ими пользоваться постоянно. Существуют исследования, в которых говорится о благотворном влиянии, двух порций алкоголя в неделю на физическое здоровье. Но если семейная история хранит память о пагубной зависимости одного из ваших родственников, то вам лучше не подвергать себя риску.

Таблеточки, которыесделают вас великим

Психоактивные вещества — наркотики, изменяющие настроение, — связаны с самым большим риском возникновения зависимости. Молекулы этих веществ привязываются к рецепторам мозга и блокируют определенные химические реакции. Из-за этих процессов человек ощущает релаксацию, снижение угне-


Часть Z > Аромат утреннего кофе

тенностй, у него возрастает самоуважение. Психоактивные вещества воздействуют на умственную деятельность и поведение. Они изменяют осознание человеком мира и самого себя. Давайте рассмотрим пять типов препаратов, изменяющих настроение:

>- галлюциногены

>■ марихуана

>• опиаты

> депрессанты, или успокаивающие средства

>• стимуляторы, или возбуждающие средства

Галлюциногены (другое название — психоделики) нарушают ощущения и изменяют восприятие. Субъективно это воспринимается как исчезновение четких границ между человеком и окружающим миром. Например, человеку «под кислотой» может показаться, что он — одна из частей гитары, на которой он играет. Или же он может видеть ноты, которые он играет парящими по воздуху вокруг него.

Марихуану часто относят к числу галлюциногенов, но она обладает и своими особенными свойствами. Ощущения зависят от дозы. Небольшая доза вызывает легкую приподнятость настроения, большая — длительные галлюцинаторные реакции. Приятный эффект, возникающий от употребления марихуаны, заключается в появлении чувства эйфории, нарушении пространственно-временных связей. Однако, помимо приятного, может возникнуть страх, тревога и чувство потерянности. Марихуана ухудшает произвольный контроль движений, поэтому за рулем курить травку очень рискованно.

Мертвый для мира

Опиаты — это группа наркотиков, вызывающих сильную зависимость Они подавляют способность воспринимать внешние воздействия и отвечать на них. Некоторые опиаты используются как обезболивающие, но продаются только по специальному рецепту. Наиболее популярна «уличная версия» этих наркотиков — героин. Эффект от его употребления обычно описывают как «взлет эйфории» после первого приема, а после взлета длительное трансоподобное состояние, сопровождающееся релаксацией (такое состояние еще называют «кайфом»).

Стимуляторы и депрессанты — самые распространенные наркотические вещества

Ловушка для ума

Излечение себя от стресса, одиночества и тоски с помощью наркотиков и алкоголя — не самый лучший способ. Есть риск сменить одну проблему на другую. Не верите? Попробуйте провести несколько часов в наркологическом центре в качестве волонтера — и вы поймете, о чем я говорю.


Глава 6> Время пробуждения сознания

несмотря на то что имеют противоположное действие. Депрессанты — в эту эке группу входит и алкоголь — снижают физическую и психическую активность. Они могут временно подавить тревожность или стресс, но быстро нарушают моторику и «отключают» способность к рассуждению. Подвыпивший легко может пропустить нужную остановку, в тяжелых случаях — полностью теряет контроль над собой.

Стимуляторы, напротив, возбуждают, приводят к повышению психической ифизической активности. Когда человек впервые пробует кокаин или амфетамин, он чувствует прилив сил, уверенность в себе. Избыточная доза вызывает пугающие галлюцинации, чрезмерные перепады настроения и паранояльные симптомы.

Риск зависимости

Возникновение зависимости складывается под влиянием разных факторов. Личностные особенности, генетическая основа, типы совладающего* {'прим. ред. — см. главу 12) поведения, история злоупотребления наркотиками и алкоголем в семье — все это может повлиять на возникновение зависимости. Имеет значение и то, какой наркотический препарат человек собирается принимать.

Психоактивные вещества Наиболее распространенный наркотик Риск возникновения зависимости
Галлюциногены ЛСД Психологической зависимости не возникает; о физиологической ничего не известно
Каннабис Марихуана Умеренная физиологическая; данных о психологической нет
Опиаты Героин Сильная физиологическая и психологическая
Депрессанты Алкоголь, валиум Возможны разные степени зависимости: от умеренной до сильной — и физиологическая и психологическая .
Стимуляторы Кокаин, экстази Сильная физиологическая и психологическая

Обезьяна на спине

Существует выражение, что зависимый от наркотиков — человек «с обезьяной наспине». И на то есть причины! Чем яростнее он пытается стряхнуть ее, тем


Часть 2 > Аромат утреннего кофе

сильнее она цепляется. Она требует пищи все время — днем и ночью. Она громко вопит, если ее пытаются не замечать. Куда бы человек ни шел, он обречен таскать с собой этот груз.

Сале себе вор

Продолжительное употребление наркотиков приводит к тому, что их эффект уменьшается. Для достижения прежнего «кайфа» требуется все большая и большая доза. В организме развивается привыкание к веществу. Самое печальное, что рука об руку с привыканием идет физиологическая зависимость. Получается, что наркоман увеличивает дозу не только потому, что хочет добиться определенного психического эффекта, но и потому, что просто не может обходиться без наркотика чисто физически.

Через некоторое время зависимые чувствуют себя «нормально» только под

действием наркотика. Если они пытаются прекратить или временно прервать употребление, наступает тяжелое состояние, известное как «ломка». Мучительные физические и психические симптомы начинают проявляться, если субъект, страдающий физиологической зависимостью, вовремя не «покормит» свою «обезьяну».

Зри в корень

Когда слышишь о смерти от случайной передозировки наркотиков, невольно приходит мысль о суициде. В организме «наркомана со стажем» вырабатывается защита против препаратов, это увеличивает риск того, что в следующий раз доза будет чересчур большой. Организм заядлого наркомана «считывает» сигналы, исходящие из окружающей обстановки, и успевает выработать специальные вещества, нейтрализующие действие наркотика. В привычном окружении наркоману необходимо принять большое количество препарата, чтобы преодолеть действие этого защитного механизма. Однако в новых условиях «нормальная» доза может стать смертельной.

Зависимый разум.

Психологическая зависимость может появляться как вместе с физиологической, так и без нее. В начале 90-х годов XX века, когда кокаин пользовался наибольшей популярностью, было принято считать, что этот препарат физической зависимости не вызывает. Проявления психологической были видны «без микроскопа». Ложная самоуверенность, которую дает прием кокаина, — прекрасная почва для ее развития. Поясню на примере из обыденной жизни: некоторые чувствуют что-то вроде паники, когда по каким-то причинам перестают пить кофе. Хотя механизмы физиологической зависимости от кофеина еще не ясны, многие хорошо знакомы с сильной, можно сказать, настойчивой психологической потребностью выпить кофе, когда что-то не так.


Глава 6> Время пробуждения сознания

«Психология» наркомании очень сложна. Даже непосредственное воздействие психоактивного вещества на организм больше зависит от психологического состояния человека, чем от свойств самого наркотика. Решающую роль &десь играет настроение перед употреблением вещества, ожидания относительно эффектов, история предыдущих отношений с наркотиками. Если вы когда-нибудь пытались залить тоску алкоголем, а получали длительную депрессию, вы поймете, что я хочу сказать.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.007 с.)