ТОП 10:

Что мы думаем о своих чувствах



В третьей главе «Курица или яйцо?» мы обсуждали проблему воспитания детей. Вот еще один аспект этой проблемы: что появляется первым — эмоциональные чувства или телесные ощущения? Другими словами, реагирует ли тело на чувства или чувства являются истолкованием телесных ощущений?

Здравый смысл голосует в пользу первого. Сначала вы злитесь, а затем ваше тело реагирует на раздражение. Вильям Джеймс, однако, считал по-другому. С его точки зрения, мы плачем не потому, что нам грустно, а что нам грустно потому, что мы плачем.

Идея Джеймса возникла из единственного предмета исследования: наблюдений за самим собой. Когда он анализировал свои чувства, то пришел к выводу, что они берут свое начало в телесных ощущениях. Когда он исследовал у себя чувство страха, он сделал заключение, что страх является ощущением колотящегося сердца, поверхностного дыхания и дрожащих губ. Злость, по его представлениям, возникает, когда поднимается температура и артериальное давление.

Джеймс считал, что за каждой эмоцией лежат определенные телесные изменения и что без этих изменений чувства не могут возникнуть. Интересно, что люди во всем мире обнаруживают у себя на удивление схожие телесные изменения, связанные с различными эмоциями.

Смысл теории Джеймса в том, что наша-первичная оценка ситуации (например, что змея — ядовитая) и соответствующая физическая реакция возникают быстро, автоматически и без осознания. И поскольку, по теории Джеймса, эмоции всегда имеют сознательную природу, они не могут быть частью процесса, ■Запускающего физиологические реакции. Эмоции возникают позже, как ре-I зультат физических ощущений. Это происходит примерно в таком порядке:

Вас ударяют.

Ваше тело автоматически реагирует на удар.

Ваше сознание отмечает реакцию вашего тела и истолковывает ее как эмоцию злости.

Зри в корень

Если вы падаете головой вниз, постарайтесь подставить ее правую сторону. Повреждение левой лобной доли, как правило, вызывает снижение положительных эмоций (ощущения счастья, например), в то время как повреждение правой доли способствует уменьшению негативных (злости, например).


Часть 3 > Да прибудет с тобой сила

Психологи-когнитивисты смогли пролить свет на этот вопрос. Стэнли Шех-тер выяснил, что эмоции — это больше чем просто ответ на телесные ощуще. ния. По его мнению, наше восприятие и мысли относительно того, что происходит, влияют на то, какие эмоции мы испытываем (злость, страх, радость), а ощущения нашего тела влияют на степень проявления данной эмоции (очень радостно, немного страшно). Если вы видите змею и знаете о том, что она может представлять опасность, это вызывает у вас чувство страха, и если ваше тело начинает сильно реагировать (вы потеете, сердце начинает бешено стучать), то страх может перерасти в ужас.

Психотреп

В каком случае эмоции реальны? В одном эксперименте по изучению волновых колебаний мозга пришли к выводу, что слуховые галлюцинации при шизофрении затрагивают преимущественно те части мозга, которые отвечают за мотивацию и эмоции. К тому же не отмечалось ответной активации в части мозга, отвечающей за ощущение реальности. Таким образом, это говорит о том, что нет никакого способа определить, были ли голоса реальными и обоснованна ли эмоциональная реакция на них.

Шехтер сделал свои выводы на основе работы с человеческими эмоциями. Он вводил некоторым испытуемым адреналин, а затем старался вызвать у них эмоции, показывая грустный фильм или рассказывая злую историю. Адреналин сам по себе не продуцировал каких-либо эмоций. Испытуемые могли нервничать или чувствовать себя бодро, но они не связывали это с чувствами. Однако, когда введение препарата сопровождалось эмоциональной ситуацией, эмоции становились сильнее. Они испытывали больше злобы, когда слушали злую историю, и становились более грустными при просмотре грустного фильма. А что, если бы чашечка кофе, выпитая с новой зазнобой, увеличивала любовь хоть на чуточку?







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.004 с.)