ТОП 10:

Мы все очень разборчивые едоки



Когда дело касается голода, гипоталамус не остается полностью не у дел. Он содержит определенные нейроны, которые в крайних ситуациях могут стимулировать аппетит. Когда исследователи повреждают латеральные части гипоталамуса, лабораторные животные теряют аппетит, но не полностью. Они едят достаточно для того, чтобы выжить, хотя и весят гораздо меньше нормы. Важно отметить, что остальные стимулы работают нормально. Нет, с людьми так поступать все же нельзя!

Чтобы проверить, действительно ли латеральные части гипоталамуса вносят вклад в чувство голода, а не просто являются магистралью нервных импульсов, ученые имплантировали тонкий электрод в мозг подопытной обезьяны.

Они обнаружили, что гипоталамус — весьма привередливый «едок».

Прежде всего, обезьяну еда возбуждала только в том случае, если она была голодна, а еда доступна. Клетки становились активными только тогда, когда голодная обезьяна чувствовала запах еды или видела ее. Все остальные стимулы, никак не связанные с едой, реакции не вызывали. Кроме того, гипоталамус может «устать» от определенного вида пищи. Если обезьяна съедала несколько бананов, то клетки переставали реагировать на их предъявление, но продолжали реагировать на ананасы и апельсины.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что пищевой мотив включает в себя

Зри в корень

По-видимому, новый год не создает достаточной мотивации для многих желающих сбросить лишний вес. Каждую новогоднюю ночь более 130 миллионов американцев дают себе обещание сбросить в этом году лишний .вес. Только 14% выполняют его. j


Глава Я > Каков ваш мотив?

цозговои механизм, запрограммированный отвечать на сигналы еды, когда мы голодны. Если мы не голодны, эти сигналы не должны затрагивать нас, по крайней мере наши физиологические процессы. Если вы когда-либо сидели на диете й истекали слюной, глядя на каждую рекламу продуктов, знайте — ваша реакция исходит буквально из вашей головы!

Дилемма поклонников диеты

Давайте проясним для себя несколько проблем. Ваш вес мало зависит от силы воли. Исследования показали, что у худых людей ее не больше, чем у толстых. Худые не являются ни более добросовестными, ни более спокойными. Они ни в чем не превосходят других. Иными словами, ни толстые, ни худые люди не отличаются ни по каким личностным характеристикам.

Но едят ли полные люди больше, чем люди с нормальным весом? Возможно. Как известно, люди с избыточным весом едят много в ответ на стрессогенные ситуации. Однако все поклонники диет, независимо от их веса, начинают много есть, реагируя на стрессогенные ситуации. Весомая разница между людьми, переедающими из-за стресса и просто так, вероятно, заключается в том, что первые с большим желанием окажутся на диете. Стресс каждого из нас может сделать обжорой. А если мы уже однажды смогли преодолеть сигналы голодного чрева, то мы с большей вероятностью поддадимся искушению еще раз.

Мделслслс, это так аппетитно!

Еще одна проблема людей, увлекающихся диетой, — это эффект закусывания, свойственный нашей культуре. Этот эффект способен обмануть наши естественные механизмы регуляции пищевого поведения. Вот как работает наш организм: каждый из нас имеет природные сигналы, дающие знать о голоде и чувстве насыщения. Когда мы голодны, наш желудок «ворчит»; когда мы сыты, наш желудок посылает сигналы в мозг, чтобы остановить процесс приема пищи. Уровень сахара (глюкозы) в Крови также посылает сигналы, вызывающие чувство голода или сытости. Когда он низкий, мы начинаем хотеть есть, когда высокий — Наоборот. Наши жировые клетки вырабатывают гормон лептин в количестве, пропорциональном количеству жира, отложенному в на-нВДх клетках. Чем больше количество лептина, Тем меньше стимулируется наша потребность * еде.

Словарь психолога

Эффект закусыванияпроявляется, когда голод стимулируется внешними стимулами, как, например, запах или вид еды или ее \ реклама.


Часть 3 >■ Да прибудет с тобой сила

Проблема в том, что наше чувство голода определяется не только количеством пищи в желудке, кровью или жировыми клетками. Окружающая нас среда также может оказывать сильное воздействие на наши пищевые желания. Любые стимулы окружающей среды, напоминающие нам о еде, могут усиливать наш аппетит — вот по этому слабому месту и бьет эффект закусывания.

Каждый, кто хотя бы однажды брал второй кусок орехового пирога, может подтвердить, что эффект закусывания плюс доступность вкусной еды могут легко заглушить естественные сигналы сытости. Естественно, эффект закусывания стимулирует наше физическое чувство голода. Так запах возле закусочной McDonald's может стать причиной снижения уровня инсулина в крови, а это заставляет нас почувствовать неподдельный голод.

Во всем, виноваты гены!

Есть еще одна причина, очень осложняющая задачу снижения веса путем следования диете. Каждый из нас наследует определенные параметры веса, можно сказать «весовую категорию». И без радикального изменения своего образа жизни очень сложно опуститься ниже заданных пределов. Если ваши гены задают границы веса от 120 до 140 фунтов, вы можете свободно достичь отметки 120 с помощью здоровой диеты и регулярных упражнений. Но если вы считаете, что вам необходимо сбросить вес до ПО фунтов, чтобы надеть купальный костюм, то, садясь на постоянную диету и пытаясь достичь этой цели, вы обрекаете себя на неудачу.

Если же вы путем голодовки все же добьетесь желаемого результата, то удержать этот вес будет весьма нелегко. К тому же, теряя и набирая вес, вы рискуете со временем стать еще толще.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.006 с.)