ТОП 10:

Не пропустите — реальность спрятана за вашими ожиданиями



Сам факт взаимодействия между двумя способами обработки информации — «нисходящим» и «восходящим» — говорит о том, что человеческое восприятие никогда не бывает полностью объективным. Мы постоянно пытаемся подстроить реальность под то, какой она, по нашему мнению, является или какой она должна быть. А так как опыт каждого человека уникален, вполне справедливо утверждение, что двое никогда не смогут увидеть одно и то же.

Нисходящий и восходящий анализ протекают одновременно. В идеальном случае между ними устанавливается нужный баланс. Представьте, что бы произошло, если бы мозг полагался только на текущую сенсорную информацию: он регистрировал бы поток ощущений, но понимать их и обучаться он бы уже не мог.

мните о подобных объектах.

■ I Зри в корень

Можете попробовать слегка «встряхнуть» своих друзей. Постарайтесь не соответствовать их восприятию «от головы»: наденьте другую одежду, попробуйте увлечься новым хобби, выразите нетривиальный взгляд на обсуждаемую тему. Возможно, вы не просто удивите друзей, но и откроете еще одну сторону своего «истинного Я».


Глава 5> С возвращением к ощущениям

Ничего хорошего не получится, если при восприятии мы станем опираться только на наши внутренние переживания. Мы окажемся заключенными в мир грез, надежд и ожиданий и никогда не увидим реальность, стоящую перед нами. Вы когда-нибудь упорно поддерживали тяжелые отношения? В таком случае, возможно, у вас слишком хорошо работает нисходящая стратегия восприятия!

Жизнь — это всего лишь иллюзия

Вы носили темное платье или брюки с вертикальными полосками, чтобы казаться стройнее? Если да, то знайте: в выборе одежды вы использовали зрительные иллюзии. Воспользовавшись возможностями перцептивных искажений, можно искусственно управлять впечатлением окружающих. Например, известно, что темное выглядит более маленьким, чем светлое.

Природа обманки

Иллюзии восприятия возникают потому, что органы чувств обманывают нас, заставляя видеть вещи не такими, какими они являются на самом деле. В наряде с вертикальными полосками можно выглядеть стройнее, чем с горизонтальными. Но неумолимые весы доказывают, что наш вес и объем остались прежними. Если бы иллюзионисты Пенн и Теллер посвятили меня в секрет своего грандиозного финала, я бы увидела, что пули они не ловят зубами.

Иллюзии вырастают на почве нашей предрасположенности видеть вещи определенным образом. В результате наши ощущения дурачат нас. С самого раннего возраста мы усваиваем признаки удаленности: отношения между размером объекта и расстоянием до него. Например, большинство объектов, видимых возле линии горизонта, находятся дальше, чем объекты, которые человек видит в зените. Так, птицы или облака возле горизонта обычно более удалены от наблюдателя, чем пролетающие у него над головой.

Вверху, внизу, вдали и вблизи

Однако у этого правила есть исключения. Вы могли заметить, что луна, находящаяся у линии горизонта, кажется гораздо большей по размеру, чем когда она оказывается посреди ночного неба. Большинство людей скажут, что в первом случае она ближе, чем во втором. В этом случае перцептивная система примет в расчет, что размеры луны неизменны, и проинтерпретирует картину так, будто луна ближе к нам. На самом деле луна одинаково удалена от земли в любом положении.

Типичная ситуация, в которой возникают иллюзии, — ситуация с неоднозначными признаками. Например, в случае, когда потеряна часть информации или встречается необычная комбинация привычных элементов. Когда знакомые паттерны не подходят, органы чувств легко поддаются обману.


f

Часть 2 > Аромат утреннего кофе

Западные иллюзии

Взгляните на рисунок: какая из этих линий длиннее? Люди, живущие в США, часто отвечают, что «верхняя», но это не единственно возможный ответ. Иллюзия Понзо является примером того, как культурный контекст влияет на восприятие двусмысленных ситуаций и, увы, заводит в тупик.

Люди, выросшие в США, привыкли видеть длинные плоские автострады и железнодорожные пути, простирающиеся на далекое расстояние. Если посмотреть на дорогу, то кажется, что вдалеке линии сходятся. Поэтому для людей западной культуры сходящиеся линии — признак расстояния.

На самом деле линии на рисунке одинаковы; но, поскольку одна из них выше, ее расположение подразумевает, что она находится дальше. В перспективе она должна быть зрительно короче нижней линии, но, так как они все же равны, кажется, что она длиннее. Так обстоят дела для современного североамериканца. А человек с далекого острова Гуам не привык к тому, что сходящиеся линии обязательно подразумевают расстояние. Он не подвержен действию этой иллюзии и дает верный ответ.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.008 с.)