Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологические свойства возбудителя бруцеллезаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, который входит в группу грамотрицательных, аэробных/микроаэрофильных палочек и кокков к альфа 2 подгруппе класса Proteobacteria. Бруцеллы являются грамотрицательными, факультативными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа животных и человека. Род Brucella состоит из 7 самостоятельных видов, различающихся по биохимическим, метаболическим, антигенным и вирулентным характеристикам: Brucella melitensis (преимущественно поражает коз и овец), Brucella abortus (преимущественно вызывает заболевание у крупного рогатого скота), Brucella suis (преимущественно инфицирует свиней), Brucella neotomae (вызывает поражение кустарниковый крыс), Brucella ovis (вызывает эпидидимиты у баранов), Brucella canis (инфицирует собак) и недавно выделенный вид - Brucella maris (поражает морских млекопитающих). Некоторые виды бруцелл подразделяют на биовары. Для В. melitensis известны 3 биовара, для В. suis - 5 биоваров, и 7 биоваров для В. abortus. В. maris подразделяют на 2 биовара - cetaceae (выделяют от китообразных) и pinnipediae (выделяют от ластоногих). Морфологически все виды и биовары бруцелл не отличаются друг от друга. Они имеют вид мелких нежных палочек, овоидной или слегка удлиненной формы. При сравнительном изучении морфологии бруцелл в электронном микроскопе клетки В. melitensis преимущественно имеют кокковидную форму, В. abortus и В. suis - палочковидную. Размер бруцелл кокковидных форм 0,3-0,6 мкм, палочковидных - 0,6-1,5 мкм. Расположение бруцелл в мазках чаще всего беспорядочное, отмечается более или менее выраженный полиморфизм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, при определенных условиях (воздействие специфическим бактериофагом, выращивание на средах с добавлением 10 % иммунной сыворотки и др. формируют капсулу. Они грамм-отрицательны, при окраске по методу Козловского - розового цвета. Оптимальной температурой культивирования бруцелл является 37 °С, максимальный рост наблюдается при рН 6,8-7,2. Отдельные биовары В. abortus и некоторые представители В. ovis в отличие от В. suis и В. melitensis в первых генерациях требуют для своего роста повышенного (5-10 %) содержания С02. Культуры бруцелл, особенно первые генерации, характеризуются замедленным темпом роста на питательных средах, поэтому посевы инфицированного материала от человека и животных инкубируют при 37 °С в течение 10-30 суток. Лабораторные штаммы при пересевах развиваются быстрее, но и у них фаза в среднем составляет 18-30 часов. Бруцеллы хорошо растут на печеночных средах, агаре Мартена, Альбими, эритрит-агаре, сухом агаре «Д», на мясопептонном агаре с добавлением глюкозы и глицерина. Молодые колонии бруцелл в S-форме на агаре выпуклые, круглые с ровными краями и гладкой поверхностью, при просмотре в падающем свете - белесоватые, проходящем - янтарно-желтые. Величина колоний может в значительной степени колебаться. На 7-10 сутки выращивания колонии становятся крупными, сохраняют прозрачность, уплощаются. Под микроскопом колонии гомогенные с нежной зернистостью в центре. Культуры бруцелл при посеве штрихом на скошенный агар образуют нежный, прозрачный, блестящий, влажный, постепенно грубеющий налет маслянистой консистенции. При выращивании бруцелл в бульоне наблюдается равномерное помутнение среды. В старых бульонных культурах отмечается пристеночный кольцевидный рост. Культуры бруцелл при длительном культивировании на плотных и, особенно, жидких питательных средах и при неблагоприятных условиях роста диссоциируют. Известны R-шероховаты, L- и промежуточные формы колоний. При диссоциации у культур изменяются агглютинабельные, биохимические свойства, вирулентность и антигенная структура (табл. 26). Выделение культуры предварительно проверяют на наличие признаков диссоциации, изучая рост в бульоне, форму колоний, эмульгируемость в физиологическом растворе, прижизненную окраску колоний кристаллическим фиолетовым, термопреципитацию и пробу с трипафлавином. Таблица 26 Характеристика S-, R-, и L- форм бруцелл
С диссоциированными культурами проводят дополнительные исследования, подтверждающие их принадлежность к роду Brucella. К ним относят ориентировочную реакцию агглютинации с сывороткой анти-R или посев выделенной культуры на глюкозо-глицериновом агаре; с хлористым кальцием, на котором вокруг роста культуры бруцелл, независимо от состояния диссоциации, образуется белая зона. Бруцеллы продуцируют каталазу, уреазу, гиалуронидазу, пероксидазу, амилазу, липазу, фосфатазу, цитохромоксидазу и некоторые другие ферменты. При росте на питательных средах в процессе метаболизма бруцеллы образуют сероводород, интенсивность выделения которого у отдельных видов и биоваров выражена по-разному. Бруцеллы чувствительны к бактериостатическому действию некоторых красителей. Установлено, что красители вступают в связь с питательным субстратом среды, изменяют ее и среда становится неблагоприятной для роста культуры. Различные виды и биовары бруцелл обладают разной степенью чувствительности к анилиновым краскам. Известны несколько типов вирулентных бруцеллезных бактериофагов (Tb, Wb, Fi, BK2), сходных по морфологии, серологии и спектру литического действия. Бруцеллы обладают выраженными антигенными свойствами. Установлено, что количество специфических антигенов А и М, присущих S-формам бруцелл, у каждого вида неодинаково. У В. melitensis количественное отношение А антигена к М 1:20, а у В. abortus - 20:1. Различие в антигенной структуре бруцелл удается выявить с помощью моноспецифических сывороток антимелитензис и антиабортус (табл. 27). На основании изучения биохимической активности и антигенной структуры бруцелл исследователи предлагают различные тесты как для идентификации рода бруцелл, так и для дифференциации отдельных видов и биоваров (табл. 27). Бруцеллы обладают устойчивостью к воздействию низких температур и малоустойчивы к высокой температуре. В жидких культурах при 60 °С они погибают через 30 минут, при 80-85 °С - через 5 минут, при кипячении - моментально. На бруцеллы губительно действует прямой солнечный свет. Различные дезинфицирующие вещества – 2 % раствор карболовой кислоты, 3 % раствор лизола, 0,2 % раствор хлорной извести, 0,01 % раствор хлорамина, 0,1 % раствор сулемы - убивают их течение нескольких минут. Таблица 27 Дифференциальные свойства видов и биоваров рода Brucella
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ Работа со штаммами бруцелл является одной из наиболее опасных. С культурами этих микроорганизмов и материалом, содержащим их, следует обращаться с тщательной предосторожностью. Рекомендуется все манипуляции с живыми культурами бруцелл проводить только в боксах максимальной защиты или в помещениях с вытяжной защитной вентиляцией в полном противочумном костюме. Обеззараживание объектов, инфицированных возбудителем бруцеллеза, осуществлять автоклавированием. Петли, шпатели обеззараживать на огне. Защитные боксы дезинфицировать парами формальдегида или орошением 3 % раствором перекиси водорода. Работу с вирулентными культурами, особенно с В. melitensis, следует свести до минимума, там, где возможно заменить авирулентными. Занятие 1. Изучение культурально-морфологических и агглютинабельных свойств В. abortus 19 ВА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 964; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.24.148 (0.008 с.) |