Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Иммуносерологические методы диагностики инфекционных болезнейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
По данному разделу освещаются современные понятия об антигенах, антителах, характеризуются агглютинационные, преципитационные, твердофазные иммунохимические, иммунохроматографические, иммунофлуоресцентные и др. методы диагностики. На практических занятиях отрабатываются навыки проведения обеззараживания объектов, взятых для исследования; методические приемы постановки комплекса серологических реакций, наиболее часто используемых в лабораториях; правила оценки и учета полученных результатов. Серологические методы исследования в настоящее время широко применяются в лабораторной диагностике целого ряда заболеваний различной этиологии. Они позволяют фиксировать наличие антигенсодержащего материала, не прибегая к изоляции патогена. В отличие от бактериологического и биологического методов, достоверность которых вытекает из факта выделения возбудителя, серологические тесты представляют доказательства присутствия в исследуемом материале искомого агента на основе специфического взаимодействия антиген-антитело (АГ-АТ). Важным преимуществом этих методов является возможность индикации не только корпускулярных, но и субкорпускулярных и растворимых АГ, а также специфических АТ. Теоретические основы взаимодействия антигена с антителом Антигены В иммунологических методах участвуют два специфических комплементарных по отношению друг к другу компонента: антиген и соответствующее ему антитело. Они составляют одну специфическую систему типа «ключ-замок». АГ - это вещества различного происхождения, несущие признаки генетической чужеродности и вызывающие развитие специфических иммунных реакций (гуморальных, клеточных, состояние иммунологической толерантности, индуцирование иммунной памяти). Свойства АГ определяются комплексом признаков: иммуногенность, антигенность, специфичность, чужеродность. Чужеродность. АГ вызывает иммунный ответ, т.е. образование АТ только в тех случаях, когда он чужероден. К собственным АГ организм толерантен. Антигенность - способность АГ избирательно реагировать со специфичными к нему AT или АГ-распознающими рецепторами лимфоцитов. Антигенностью обладают микроорганизмы и их токсины, паразиты. Синтез АТ могут индуцировать яды белковой природы (змеиный), эритроциты, яичный альбумин, белки, сложные полисахариды (ПС), липополисахариды (ЛПС), полипептиды, комплексные соединения белков с липидами, полисахаридами, некоторые искусственные высокополимерные соединения. Иммуногенность - способность индуцировать иммунный ответ. При анализе генетического контроля иммунного ответа выявлены линии мышей и морских свинок, одни из которых отвечают на определенный АГ, а другие остаются к нему ареактивными. Иными словами, АГ в качестве иммуногена проявляется тогда, когда иммунная система конкретного организма способна к адекватному ответу. Иммуногенность АГ повышается по мере увеличения размера и полимерности молекул этого АГ. Низкополимерный АГ может вызывать не только более слабый, но и качественно иной иммунный ответ, чем АГ, обладающий тем же составом, но более высоким уровнем полимерности. Повышение иммуногенности АГ-ов с возрастанием полимерности их молекул имеет верхний предел. При дальнейшем возрастании полимерности молекулы АГ приобретают способность вызывать специфическую иммунодепрессию или толерантность. Иммунологическая толерантность – это состояние организма, при котором последний не способен отвечать продукцией АТ на введение АГ. Специфичность - структурные особенности, отличающие один АГ от другого. АГ делятся на 2 группы: - полноценные (полные) - иммуногенные, всегда проявляющие антигенные свойства; неполноценные (гаптены) – неимунногенные. Способностью вызывать развитие иммунного ответа и определять его специфичность обладает фрагмент молекулы АГ - антигенная детерминанта (эпитоп). Антигенная детерминанта – небольшой участок молекулы АГ, образующий пространственную конфигурацию за счет остатков молекул аминокислот, углеводов или липидов, который и является фактическим местом присоединения молекулы АТ. 1 молекула АГ может содержать несколько структурно отличающихся антигенных детерминант, что обусловливает поливалентность АГ. Валентность АГ-енной молекулы определяется числом однородных детерминант, способных соединиться с активным центром АТ одной и той же специфичности. Молекулы гаптенов моновалентны. По валентности АГ можно судить о его молекулярной массе.В среднем валентность белковых АГ составляет от 5 до 15. В ответ на большинство поливалентных антигенов АТ образуются к каждой детерминанте. Комплементарность АГ-детерминанты к АТ у специфического АГ выше, чем у перекрестно реагирующего. В основе взаимодействия перекрестно-реагирующих АГ с АТ лежит структурное подобие или полное сходство с детерминантами специфического АГ. Моноклональные AT специфически распознают только одну АГ-детерминанту и связываются с ней. Поликлональные AT, как правило, распознают несколько антигенных детерминант в составе АГ. По химическому строению, основным иммунологическим свойствам, а также по методам их изучения детерминанты можно условно подразделить на 3 больших группы: 1) Гаптены [от греч. hapto, прикрепляться] (неполные АГ) - это вещества с низкой молекулярной массой, способные вступать во взаимодействие с АТ, но не вызывающие их образование. При увеличении размера гаптенов (при конъюгировании с белками), они приобретают свойства полноценных АГ. Полугаптены - неорганические вещества (йод или хром), присоединение которых к молекуле белка меняет его иммуногенные свойства. Образующиеся AT специфичны к йоду или хрому, то есть к детерминантам на поверхности полного АГ, но не к белку-носителю. Проантигены - гаптены, способные присоединяться к белкам организма и сенсибилизировать его как аутоантигены. Например, метаболиты грибов пенициллов или продукты распада пенициллинов могут связывать белки и вызывать развитие к ним иммунных реакций. 2) Олигосахаридные детерминанты входят в состав гликолипидов (АГ клеточных стенок бактерий и главные АГ групп крови) и гликопротеинов (резус-фактор). Основные АГ-нные детерминанты полисахаридов представляют собой короткие олигосахариды (1-6 остатков сахара). Специфические свойства АГ-ой детерминанты полисахарида определяются последовательностью входящих в ее состав сахаров и способом их соединения друг с другом. 3) Пептиды -АГ-енные детерминанты белковой природы состоят из аминокислотных остатков, расположенных в пространстве определенным образом. Их делят на концевые и конформационные. Специфичность 1-ых определяется, главным образом, составом короткой концевой пептидной цепочки. 2-ые находятся в середине молекулы и их специфичность определяется ее третичной структурой. Соединение АГ-ой детерминанты с активным центром АТ обеспечивается различными типами химического взаимодействия молекул: ван-дер-ваальсовыми силами, полярным взаимодействием молекул, образованием водородных связей и гидрофобным взаимодействием. Прочность такого соединения выше для тех детерминант, в составе которых находятся радикалы, приобретающие в водном растворе сильный «+» или «–» заряд. Большая часть АГ способна запускать иммунные реакции, выступая в последующем в качестве мишени, в отношении которой эти реакции реализуются. Суперантигены – АГ, способные непосредственно, без предварительной обработки АГ-представляющими клетками взаимодействовать с молекулами МНС (главного комплекса гистосовместимости). При этом распознавание АГ теряет строгую избирательность, вовлекаются большие группы Т-клеток. Их активация сопровождается избыточной продукцией различных медиаторов иммунного ответа, что может привести к развитию аутоиммунных реакций (например, АГ микоплазм, стрептококков, кампилобактеров и т.д.). Особую группу составляют АГ, способные подавлять иммунные реакции с развитием специфической неспособности отвечать на них. Это состояние известно как иммунная толерантность. Благодаря генетическому разнообразию индивидуумов, вещество-иммуноген для одного из них может быть толерогеном для другого. Действуя как иммуноген при парентеральном введении (например, внутримышечно), то же вещество может быть толерогеном при введении другим путём (например, пероральном). В роли АГ выступают белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты; эти соединения могут образовывать комбинации между собой или с липидами. Липиды неиммуногенны, что определяется недостаточной жёсткостью структуры этих молекул и преимущественно линейной конфигурацией. Наибольшей иммуногенностью обладают белковые АГ. Чем дальше от человека в эволюционном отношении отстоят организмы, тем большую иммуногенность проявляют их белки. АГ подразделяются на а) экзогенные – поступают извне, подвергаются эндоцитозу и расщеплению в АГ- представляющих клетках, б) эндогенные – продукты собственных клеток организма (белки, синтезируемые вирусинфицированными клетками хозяина и аномальные белки опухолевых клеток). Молекулярная масса АГ имеет существенное значение. Вещества с массой более 5-10 кД - сильные иммуногены. Исключение - нуклеиновые кислоты, обладающие большой молекулярной массой, но слабой (по сравнению с белками) иммуногенностью. Растворимость. Нерастворимые белки (например, кератины) не могут находиться в коллоидной фазе и не вызывают развития иммунных реакций. АГ по специфичности делятся на 10 типов: 1. Видовая специфичность – особи одного вида отличаются от особей другого вида (АГ мыши отличаются от АГ кролика). 2. Групповая специфичность (индивидуальная) - различия среди особей одного вида организмов. Аллоантигены (изоантигены) - АГ конкретного индивидуума, обладающие иммуногенностью по отношению к другим представителям этого вида, но не к организму-донору трансплантата. Яркий пример изоантигенов - групповые Аг крови, присутствующие на мембранах эритроцитов и других клеток. Поскольку человек обладает естественными AT к групповым Аг крови, последние приобретают свойства сильных трансплантационных Аг. Поэтому перед трансплантацией и гемотрансфузией необходимо определить группы крови донора и реципиента. 3. Типоспецифичность – относится только к микробам. Так пневмококки по полисахаридным АГ делятся на 4 типа, каждый из которых обладает своими особенностями. 4. Гетероспецифичность – обусловлена АГ, общими для представителей разных видов (сходство отдельных структурных компонентов органов и тканей человека с антигенами возбудителей чумы, бруцеллеза, холеры). 5. Органоидная специфичность – обусловлена органоидами клетки (ядро, митохондрии и т.д.). 6. Функциональная специфичность – связанна с функцией данной молекулы (общие АГ тканей печени человека и животного за счет их функции). 7. Стадиоспецифичность – введена в связи с развитием иммунологии эмбриогенеза. 8. Гаптеноспецифичность – любой гаптен может обеспечивать свою специфичность. 9. Патологическая специфичность – обеспечена специфичностью патологически измененных тканей (ожоговые, лучевые, раковые). 10. АГ-енная специфичность ДНК Антигены бактерий. Большинство возбудителей инфекционных заболеваний человека, их структуры и токсины - полноценные АГ, вызывающие развитие иммунных реакций. В основе классификации АГ бактерий лежит их локализация (жгутиковый, капсульный АГ и т.д.), биологическая функция (гемолизин, энтеротоксин) или метод обнаружения (преципитиноген, агглютиноген). Н-АГ - жгутиковые - входят в состав бактериальных жгутиков, представляют собой белок флагеллин, разрушающийся при нагревании, после обработки фенолом сохраняющий свои АГ-енные свойства. О-АГ -соматический - связан с ЛПС клеточной стенки, термостабилен, сохраняется при кипячении в течение 1-2 ч, не разрушается после обработки формалином и этанолом. К-АГ - капсульные располагаются более поверхностно, чем О-АГ, тесно связаны с ЛПС клеточной стенки и капсулой. У некоторых возбудителей имеется термолабильный Vi-AГ (АГ вирулентности), выявление которого имеет важное значение для серотипирования бактерий. Поверхностные эндоАГ (жгутиковый, капсульный, соматический) характеризуются большей антигенностью, чем внутриклеточные (цитоплазматических мембран, цитоплазмы, рибосом, НК). Для возбудителей отдельных инфекций предложены АГ-енные схемы - классификация видов бактерий по АГ-енной структуре. Первая АГ-енная классификация бактерий была разработана Уайтом. В 1934 г. Кауфман предложил использовать ее для классификации бактерий рода Salmonella. В настоящее время она значительно дополнена. Сейчас существуют АГ-енные классификации для бактерий родов Salmonella, Shigella, Citrobacter, Escherichia, Arizona и др. АГ-енные схемы используются для сопоставления с набором уже известных серотипов бактерий, выделенных в различных микробиологических учреждениях мира. Антигенные схемы предполагают описание отдельных АГ бактерий в виде формул, характеризующих определенные серотипы. АГ бактерий обозначают цифрами или буквами. Комбинации АГ, обозначенные в виде АГ-енной формулы, характеризуют биохимически определенный вид серологически. Осуществляется постоянный контроль и дополнение существующих АГ-енных схем. Антигенность бактерий – одно из основных свойств. У разных возбудителей она оказывает неодинаковое влияние на возникновение, течение и исход инфекционного заболевания. Изучение АГ-енной структуры бактерий и продуктов их жизнедеятельности необходимо для создания эффективных слабореактогенных вакцин, для изучения патогенеза заболеваний и совершенствования методов лабораторной диагностики. Особую группу бактериальных АГ составляют протективные АГ [от лат. protectio, защита] - термолабильные белки, иммунизация которыми защищает лабораторных животных от гибели после заражения летальными дозами патогенных микроорганизмов. В настоящее время подобные АГ выделены у возбудителей сибирской язвы, чумы, бруцеллёза, туляремии и коклюша. Нередко протективные АГ используют для изготовления вакцин. АГ-нная изменчивость бактерий в настоящее время подвергается серьезному научному исследованию. В результате внешних воздействий у бактерий могут наблюдаться АГ-вариации или АГ-модуляции - изменение, частичная или полная потеря АГ. Качественные и количественные изменения АГ у определенных видов могут привести к изменению серотипа. Различают Н-О-вариации (потеря Н-АГ и переход к чистой О-форме), О-вариации (потеря или количественное изменение компонентов этого комплекса), S-R-вариации переход из гладкой в шероховатую форму), V-W-изменение формы (количественное изменение содержания V-АГ). АГ-енная изменчивость усложняет серологическую диагностику заболеваний. АГ-енные модуляции это исчезновение поверхностных АГ под влиянием АТ. АГ-енные модуляции – обратимый феномен: при удалении АТ АГ микроорганизмом экспрессируются вновь. АГ вирусов. Заражённые вирусами клетки начинают экспрессировать вирусспецифические АГ. Вирусные АГ могут быть структурными и неструктурными. Первые представлены веществами, кодируемыми нуклеиновыми кислотами, а также клеточными метаболитами (липиды, углеводы), захватываемыми вирионами при почковании. Неструктурные АГ не входят в состав вирионов, а образуются в инфицированных клетках на различных этапах репродукции вирусов. У вирусов выделяют ядерные (сердцевинные), капсидные и суперкапсидные АГ. У пара- и ортомиксовирусов имеются также поверхностные V-AГ- гемагглютинин и нейраминидаза. Антитела Антитела (АТ) – это белки, относящиеся к тому или иному классу иммуноглобулинов (Ig), которые вырабатываются клетками лимфоидных органов после стимуляции АГ, поступающими в организм (при естественных инфекциях, вакцинации, действии ксенобиотиков) или образующимися эндогенно. Как правило, АТ специфически взаимодействуют с комплементарным АГ. Однако существуют АТ, взаимодействующие с АГ-детерминантами, общими для различных АГ. Такие AT известны как перекрёстно реагирующие, или гетероспецифичные. AT существуют в миллионах разновидностей и каждая молекула имеет уникальный участок связывания АГ-детерминанты. Практически АТ могут быть получены к любому АГ. В большинстве случаев АТ представлены сывороточными гликопротеинами, мигрирующими в составе медленной фракции γ- глобулинов при электрофорезе белков сыворотки. Поэтому для обозначения сывороточной фракции АТ иногда применяют устаревший термин «γ- глобулины». В соответствии с международной классификацией, ныне совокупность сывороточных белков, обладающих свойствами АТ, называютIg. AT образуют одну из основных фракций белов крови, составляя 20 % массы общего белка плазмы. AT устойчивы к действию слабых кислот и щелочей, а также к нагреванию до 60 °С. Существует 5 классов Ig: IgG, IgM, IgA, IgE, IgD,различающихся по молекулярной массе, содержанию углеводов, составу полипептидных цепей, коэффициентам седиментации и др. характеристикам. Структурная единица AT - мономер - молекула цилиндрической формы, состоящая из 2-х идентичных тяжелых (H-heavy) и 2-х идентичных легких (L-light) аминокислотных цепей, соединенных дисульфидными S-S- связями) (рис. 17).
Рис. 17. Строение молекулы IgG
Молекулярная масса легких цепей составляет около 23 кД, и они состоят примерно из 214-220 аминокислотных остатков. Молекулярная масса тяжелых цепей варьирует в пределах 50-73 кД. При обработке папаином молекула Ig распадается на 3 фрагмента. Два из них – одинаковые, состоят из легкой цепи и половины тяжелой цепи и обладают способностью соединяться с АГ. Эти два фрагмента обозначают как F(ab)1 и F(ab)2, т.е. фрагменты, связывающие АГ (от англ. antigen binding). Установлено, что Fab-фрагменты определяют АТ-ельную специфичность Ig. Fab-фрагменты AT взаимодействуют с антигенными детерминантами (принцип «ключ-замок»). Связывание АГ с AT нековалентно и обратимо. Третий фрагмент с мол. массой около 55 кД состоит из двух половин Н-цепей. В связи с постоянством аминокислотного состава, его обозначили как Fc – фрагмент (от англ. constant- постоянный). Fc – фрагмент не обладает способностью связывать АГ, но определяет ряд других важных видов биологической активности, необходимых для полного проявления всех функций АТ. С Fc – фрагментом связана способность АТ проходить через плаценту, усиливать фагоцитоз, нейтрализовать вирусы, связывать комплемент. Fc- фрагмент взаимодействует со своим рецептором в мембране различных типов клеток (макрофаг, нейтрофил, тучная клетка). В зависимости от структуры H-цепей выделяют 5 классов (изотипов) АТ: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM), отличающихся физическими, функциональными, химическими и антигенными свойствами. Значительную помощь для постановки более обоснованного диагноза оказывает определение не только суммарного титра, но и класса Ig. IgM – пентамер из 5 субъединиц, соединенных дисульфидными связями, имеет 10 АГ-связывающих участков, молекулярная масса 900000 Д (рис. 18), составляет около 10 % антител сыворотки крови.
. Рис.18. Строение молекулы IgM
В сыворотке здорового человека могут также циркулировать мономерные и 2-х валентные IgM (в высоких титрах их выявляют при макроглобулинемии Вальденстрема). IgM - филогенетически наиболее древний Ig, что находит отражение в особенностях этого Ig (прежде всего его относительная неспецифичность). IgM – наиболее ранний класс АТ, обнаруживаемый при первичном попадании АГ в организм, выявление IgM указывает на наличие острого инфекционного процесса. Синтез других классов АТ при первичном контакте с конкретным АГ начинается позднее; несмотря на это, образование IgM к некоторым АГ (например, жгутиковым АГ бактерий) осуществляется постоянно. IgM – основной класс АТ, синтезируемых у новорожденных и младенцев. Пик их образования приходится на 4-5 сутки с последующим снижением титра. Период полужизни IgM составляет 5,1 дня. Fс – фрагмент IgM может участвовать в классическом пути активации комплемента. Молекулы IgM опсонизируют, агглютинируют, преципитируют и лизируют содержащие АГ структуры. В отличие от прочих Ig синтез Ig M мало подвержен действию иммунодепрессантов. После первичного контакта с АГ синтез Ig М обычно сменяется образованием более дифференцированных IgG. IgG составляет около 75 % антител сыворотки крови. Имеется 4 подкласса – IgG 1, IgG 2, IgG 3, IgG 4. Мономер, имеет 2 эпитоп-связывающих участка. Maксимальные титры IgG при первичном ответе наблюдают на 6-8 сутки. Обнаружение высоких титров IgG к АГ конкретного возбудителя указывает на то, что организм находится в стадии реконвалесценции или конкретное заболевание перенесено недавно, а также на обострение хронического заболевания. В большом количестве IgG синтезируются при вторичном иммунном ответе.IgG – основной класс АТ, защищающий организм от бактерий, вирусов и токсинов. Период полужизни IgG составляет 7-23 дня в зависимости от подкласса. IgG непосредственно участвуют в реакциях нейтрализации, а также усиливают фагоцитоз, действуя как опсонины и связывая рецепторы Fс – фрагмента в мембране фагоцитирующих клеток, в результате чего фагоциты поглощают и лизируют микроорганизмы. Fс – фрагмент IgG может участвовать в классическом пути активации комплемента. Особенностью IgG является высокая скорость связывания с АГ. Фракция IgG вызывает преципитацию растворимых АГ, а также агглютинацию и даже лизис (в присутствии комплемента) корпускулярных АГ. Только IgG беременной женщины форсируют плацентарный барьер путем опосредованного рецепторами эндоцитоза. Транспорт IgG через плаценту обеспечивает формирование пассивного иммунитета у плода. IgА (мол.масса 170 тыс. Да) (составляют 15-20 % всех Ig) секретируются поверхностью эпителиев, присутствуют в слюне, слезах, молоке, выделяются на поверхность слизистых оболочек, где взаимодействуют с АГ, усиливая защитные свойства слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных, половых и мочевыводящих путей. В сыворотке крови IgА циркулирует в виде мономеров, а в секретируемых Ig преобладают 4-х- валентные димеры, имеющие секреторный компонент, который защищает антитело от разрушения ферментами. Период полужизни Ig А составляет 5,8 дня. IgЕ (м.м. 180 тыс. Да) составляют 0,002 % АТ сыворотки крови. Мономер, имеет два эпитопсвязывающих участка. Участвуют в противопаразитарном иммунитете и в ответе на аллергены. Fав фрагменты молекулы IgЕ специфически взаимодействуют с АГ, попавшим в организм. Сформированный иммунный комплекс взаимодействует с рецепторами Fc- фрагментов IgЕ, встроенных в клеточную мембрану базофила или тучной клетки. Это взаимодействие является сигналом для экзоцитоза гистамина, других биологически активных веществ и развертывания острой аллергической реакции. Защитные потенции Ig Е направлены преимущественно против гельминтов. Синтез IgЕ увеличивается при паразитарных инвазиях, IgЕ – моноклональной миеломе. Период полужизни IgЕ составляет 2,3 дня. IgD – составляют около 0,2 % АТ сыворотки крови. Мономер, имеет два эпитопсвязывающих участка. Биологическая роль этих Ig не установлена. IgD обнаружен на поверхности развивающихся В-лимфоцитов, контролируя их активацию и супрессию. Увеличение содержания IgD достигает максимума к 10 годам жизни, некоторое увеличение титров находят у беременных, у больных бронхиальной астмой, системной красной волчанкой и лиц с иммунодефицитами. Период полужизни IgD составляет 2,8 дня. Важными характеристиками АТ являются: аффинность – прочность связывания АТ с АГ, которая зависит от пространственного соответствия реагирующих поверхностей, соотношения концентраций связанных и свободных АГ и AT, электростатических, гидрофобных воздействий и сил Ван дер Ваальса. Аффинитет – мера специфичностиАТ. Авидность – интегральная характеристика силы связи (прочности) между АГ и АТ, учитывающая взаимодействие всех активных центров АТ со всеми эпитопами АГ. Это свойство АТ, определяет степень их сродства к АГ и реакцию формирования комплекса АГ-АТ. Авидность зависит как от аффинности, так и от числа активных центров на молекуле АТ. Авидность возрастает при избытке АГ, т.к. молекула АТ может формировать множественные связи с АГ. Валентность – равна числу активных (АГ-связывающих) центров АТ. Ig разных классов бывают 2-х валентными (IgG) (такие АТ известны как полные АТ), или поливалентными (IgM). Это свойство АТ выявляется при взаимодействии их с АГ: связываясь с АГ-енными детерминантами, IgG и IgM вызывают их видимую агрегацию. Мономерные же молекулы IgA, хотя и имеют два активных центра, не осаждают АГ, т.к. их активные центры настолько сближены, что IgA не может выполнять роль связующего мостика. Наряду с двухвалентными, в организме существуют также неполные АТ. Такие АТ называют еще моновалентными или блокирующими. Эти Ig отличаются наличием на молекуле 1-ого активного специфического участка. Соединяясь с АГ, они не могут агрегировать частицы в крупные конгломераты, а лишь блокируют их. Это не значит, что второй активный центр молекулы отсутствует, он просто экранирован различными структурами, либо обладает низкой авидностью. Для выявления неполных АТ существуют специальные реакции – проба Кумбса, блокирующая проба и др. «Нормальные» АТ (синоним – природные АТ) – АТ, появление которых не связано с иммунизацией или инфекцией. Таких АТ два рода: 1-ые направлены против определенных изоантигенов. 2-ые направлены против антигенов, не относящихся к изоантигенам. Например, в сыворотке крови в небольших титрах обнаруживаются АТ против бактерий кишечной группы, многих кокков, некоторых чужеродных клеток. В крови человека и животных обнаруживают АТ, которые могут реагировать с различными АГ (эритроцитами, бактериями и т.д.), несмотря на то, что организм не подвергался иммунизации этими АГ. Не исключено, что часть нормальных АТ является обычными иммунными АТ, выработанными на инфекционный агент, проникший в небольшой дозе и вызвавший латентное заболевание. Возникновение нормальных АТ может быть обусловлено попаданием АГ с пищей. Важной характеристикой АТ является специфичность. Специфичность АТ определяется по их способности отличать АГ, против которого они были получены (гомологичный АГ), от любого другого АГ. Иммунологический перекрест – это способность АТ взаимодействовать со сходными АГ, отличными от гомологичного. В большинстве случаев перекрестнореагирующие АТ имеют к данным АГ более низкую аффинность, чем к гомологичному. Однако могут быть исключения. Это явление называется гетероклитичностью, а АТ, обладающие большим аффинитетом к гетерологичному АГ, называются гетероклитичными. В последнее время предлагается концепция полиспецифичности, заключающаяся в том, что каждое АТ в действительности может с высокой аффинностью связываться с множеством совершенно разных АГ. Перекрестно-реагирующие или гетероспецифичные Ig – это АТ, взаимодействующие с АГ-детерминантами, общими для различных АГ. Взаимодействие АТ с АГ носит специфический характер. Продуктами этой реакции являются иммунные агрегаты (комплексы АГ=АТ), которые могут образовывать преципитат в случае растворимого АГ, или агглютинат - в случае корпускулярного АГ. Реакции АГ=АТ in vitro имеют большое диагностическое значение, т.к. благодаря своей специфичности они позволяют количественно и качественно обнаруживать АГ или АТ. Существующие серологические и иммунохимические методы дают возможность определять любые антигены, используя моноспецифические сыворотки. Специфичность – способность АГ или АТ реагировать только с гомологичным АТ или АГ, соответственно. Чем выше специфичность, тем меньше регистрируется ложно+ и ложно - результатов. Чувствительность – возможность определения минимальных количеств АГ или АТ. В серологических реакциях участвуют АТ, принадлежащие, главным образом, к Ig классов G и M.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 1338; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.49.90 (0.011 с.) |