Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эксперимент как частный метод исследования

Поиск

Эксперимент — метод исследования системы управления в опре­деленных условиях ее функционирования, которые могут быть ре­альными или искусственно созданными исследователем, для по­лучения необходимой информации.

Проведение эксперимента обычно обусловлено необходимостью подтверждения или оп­ровержения научной теории или гипотезы. Итогами экспери­мента могут быть как качественные, так и количественные характеристики исследуемого объекта. Но все результаты экспе­римента нуждаются в теоретической интерпретации.

1. Применение данного метода имеет следующие достоинства:

• по желанию исследователя изучаемый объект может не только наблюдаться, но и воспроизводиться;

• в искусственно созданных условиях могут выявиться новые свойства изучаемого объекта, которые нельзя увидеть в реаль­ных условиях;

• искусственно созданные условия позволяют исключить небла­гоприятные факторы, которые могут затруднить процесс изу­чения;

• эксперимент позволяет использовать различные приборы и инструменты для исследования объекта, которые не могут быть использованы в реальных условиях;

• эксперимент можно повторять столько раз, сколько требуется для исследования.

2. Все эксперименты можно классифицировать в зависимости от того, что положено в их основу. Эксперименты, в основе кото­рых лежат разные цели, делятся.

• на исследовательские (поисковые) — эксперименты, целью ко­торых является обнаружение новых, неизвестных науке явле­ний или их новых, неожиданных свойств;

• проверочные (контрольные) — эксперименты, проведение кото­рых необходимо для проверки теоретического предсказания или теоретической гипотезы.

• подтверждающий эксперимент — цель которого — подтвер­ждение теоретической гипотезы;

• опровергающий эксперимент — изначально преследующий це­ли опровержения теоретического предсказания;

• решающий эксперимент — цель которого — подтверждение одного теоретического предсказания и опровержения друго­го, совершенно противоположного предсказания.

По условиям проведения эксперименты делятся:

• на лабораторные — эксперименты, проводимые в специально созданных искусственных условиях с целью исключения влия­ния неблагоприятных факторов. Это позволяет экономить ма­териальные и временные ресурсы;

• полевые — эксперименты, проводимые в реальных условиях существования объекта исследования. Достоинство данных экспериментов — результаты более правдивые, но при их про­ведении мы можем принять во внимание не все побочные факторы. Они требует больших временных и материальных за­трат.

По полученным результатам эксперименты делятся:

• на количественные — эксперименты, в результате которых по­лучены количественные показатели объекта исследования;

• качественные — эксперименты, итогом которых становятся качественные характеристики исследуемого объекта.

По характеру проведения эксперименты разделяются:

• на модельные — эксперименты, проводимые со специально созданной моделью объекта исследования;

• реальные — эксперименты, проводимые над объектом исследо­вания в реальных условиях его функционирования при помо­щи варьирования данных условий;

• мысленные — эксперименты, в которых исследуемый объект ставится в воображаемые условия, которые регулируются зако­нами науки и правилами логики. Основу этого эксперимента составляют чувственные образы или теоретические модели.

3. Процесс проведения эксперимента состоит из следующих составляющих:

• разработка программы и плана эксперимента;

• подготовка проведения эксперимента;

• проектирование моделей, установок, мероприятий по безопас­ности и снижению рисков, систем фиксации, сбора, накопле­ния и обработки информационных данных;

• выполнение экспериментальных работ;

• анализ результатов эксперимента;

• обобщение, оценка и разработка рекомендаций по использо­ванию эксперимента.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.218.231 (0.007 с.)