ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и значение объекта преступления



В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК РФ любое преступление обладает признаком общественной опасности, то есть обладает свойством причинять существенный вред. Данное свойство преступления является главным, основополагающим при установлении уголовно-правового запрета (криминализации). Будучи феноменом социально-правовым, любое преступление причиняет вред обществу, общественным отношениям, которые признаются объектом преступления. Деяния, которые не причиняют вред обществу либо не создают угрозу причинения существенного вреда, преступными признаваться не могут.

Традиционно в российском уголовном праве объектом преступленияпринято считать систему общественных отношений между людьми, охраняемых уголовным законом, которым причиняется вред в результате совершения преступления. Иногда в уголовном праве наряду с понятием объект преступления, употребляется понятие объект уголовно-правовой охраны, под которым понимается совокупность общественных отношений, взятых под охрану уголовным законом. Исходя из этой позиции, объект уголовной охраны возникает с момента вступления в силу уголовного закона, объект преступления возникает с момента совершения преступления.

Значение правильного понимания и установления объекта преступления очень велико. Во-первых, объект преступления является од­ним из элементов состава преступления и входит в основание уголов­ной ответственности (ст. 8 УК РФ). Отсутствие объекта означает и отсутствие состава пре­ступления. Во-вторых, объект преступления определяет качественную характеристику причиняемого преступлением вреда. В-третьих, точное определение объекта необходимо для правильной квалификации преступлений.

Следует отметить, что уголовным законом охраняются не все существующие или возможные общественные отношения, а только те, которые для общества и государства являются наиболее значимыми, поэтому их за­щита осуществляется средствами именно уголовного права. При этом некоторые отношения охраняемые уголовным законом имеют наиболее приоритетное значение исходя из уровня развития общества и государства. Так, ст. 2 УК РФ вслед за ст. 2 Конституции устанавливает приоритет прав и свобод человека и гражданина, которые провозглашаются высшей ценностью (УК РСФСР на первое место ставил интересы государства, глава 1 Особенной части данного закона называлась «Государственные преступления»). Общий перечень объектов уголовно-правовой охраны конкретизируется в Особенной части УК РФ (в названиях ее разделов и глав), которая построена по принципу значимости объекта охраны.

Круг охраняемых уголовным законом общественных отношений постоянно меняется и видоизменяется, как меняется в целом общество и государство. Так, например, в связи с бурным развитием в России коммерческой и предпринимательской деятельности, УК РФ 1996 г. включил новые главы о преступлениях в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ), против интересов службы в коммерческих и иных организациях (глава 23 УК РФ). Развитие техники и повышение ее значения в жизни общества и государства привело к необходимости охранять данную сферу, и законодатель включил в УК РФ нормы о преступлениях в сфере компьютерной информации (глава 28 УК РФ). Наблюдается и обратный процесс, когда определенные общественные отношения теряют статус объекта охраны. Так, в связи развитием предпринимательской деятельности и провозглашением ее в качестве общественно полезной, в УК РФ исключена ответственность за спекуляцию, которая предусматривалась в ст. 154 УК РСФСР. Процесс определения отношений подлежащих и не подлежащих уголовно-правовой охране называется уголовно-правовой политикой государства.

Общественные отношения, будучи достаточно сложной системой, имеют определенную структуру. Традиционно в нее включают следующие элементы: а) участников общественных отношений, которые могут обладать самым разнообразным социально-правовым статусом и выполнять различные социальные роли (государство, общество, организации, физические, юридические лица и др.); б) предметы (блага), по поводу которых возникают и существуют общественные отношения; в) содержание общественного отношения – социальная связь между участниками общественных отношений по поводу какого-либо предмета (блага).

Как правило, в результате совершения преступления вред причиняется общественным отношениям не непосредственно, а опосредованно, через причинение вреда элементам данного отношения. Так, например, при похищении человека (ст. 126 УК РФ) вред причиняется личности путем непосредственного воздействия на участника общественного отношения. При хищениях (ст. 158-162 УК РФ) вред причиняется отношению собственности опосредовано, через изъятие предмета, по поводу которого данное отношение возникло. В связи с этим, трактовка объекта преступления как общественного отношения является не единственной, так как «срабатывает не всегда». Так, например, Наумов А.В. считает, что объектом преступления являются «те блага (интересы), на которые посягает преступное деяние и которые охраняются уголовным законом». Суть данной позиции заключается в том, что отдельные элементы общественного отношения (блага, ценности), например, человек или окружающая природная среда, обладают самостоятельной ценностью и поэтому должны охраняться уголовным правом независимо от самих общественных отношений. Хотя следует отметить, что вред общественным отношениям в результате совершения преступления причиняется всегда.

Виды объектов преступления

В науке уголовного права устоявшимися являются две классификации объектов преступления - по «вертикали» и по «горизонтали».

В зависимости от степени общности охраняемых уголовным законом общественных отношений (классификация по «вертикали») все объекты принято делить на три вида.

Общий объектпреступления, которым признается вся совокупность общественных отношений, взятых под охрану уголовным законом. Общий объект един для всех преступлений, так как любое общественно опасное деяние, причиняя вред той или иной группе общественных отношений, входящих в указанную совокупность, тем самым наносит ущерб и всей системе общественных отношений, составляющих предмет уголовно-правовой охраны. Общий объект аккумулирует в себе все общественные отношения, которым только возможно причинить вред преступлением. Все иные разновидности объектов являются составной частью общего объекта.

Практическое значение общего объекта определяется в первую очередь тем, что он позволяет очертить границы действия уголовного закона. За пределами круга входящих в него общественных отношений уголовный закон не действует. Поэтому общий объект преступления позволяет отделить преступное от непреступного. Общий объект определяет социальную сущность любого преступления – его качественное проявление как деяния общественно опасного.

Родовой объект— это группа однородных общественных отношений, которые в силу этой однородности охраняются единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. Данные группы однородных общественных отношений объединяются в разделы Особенной части УК РФ по определенным критериям: особенности социальной связи, специфики субъекта или предмета отношений и др. В УК РФ родовые объекты располагаются в зависимости от их социальной значимо­сти: личность (раздел 7 «Преступления против личности»), экономика (раздел 8 «Преступления в сфере экономики»), общественная безопасность и общественный порядок (раздел 9 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»), государственная власть (раздел 10 «Преступления против государственной власти»).

Родовой объект имеет важное значение для правильной квалификации. Он позволяет определить, какой именно группе однородных отношений причинен ущерб, и разграничить сходные преступные посягательства между собой. Например, похищение человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ) и захват заложников (ст. 206 УК РФ), клевету (ч. 3 ст. 129 УК РФ) и заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).

Видовой объектявляется частью родового объекта, объединяющей еще более узкие и близкие группы отношений. Данные группы однородных общественных отношений объединяются в главы Особенной части УК РФ в рамках определенного родового объекта. Так, например, в рамках родового объекта «личность» УК РФ выделяет такие видовые его составляющие, как жизнь и здоровье (глава 16 УК РФ), свобода, честь и достоинство личности (глава 17 УК РФ) и др. Таким образом, видовой объект конкретизирует содержание и функции родового объекта преступления, позволяет отграничивать сходные по объективным и субъективным признакам (по объекту и субъекту) преступления, с его помощью определяется место вновь созданных уголовно-правовых норм в соответствующих главах УК РФ.

Непосредственный объектэто объект отдельного конкретного преступления как части родового и видового объектов, это то общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения отдельного преступления. Так, при похищении человека (ст. 126 УК ) родовым объектом будет личность, видовым объектом - свобода, а непосредственным объектом – свобода конкретного человека. Установление непосредственного объекта преступления имеет важ­ное значение: во-первых, позволяет выяснить характер и степень обще­ственной опасности конкретного посягательства; во-вторых, является необходимой предпосылкой правильной квалификации содеянного; по непосредственному объекту систематизированы нормы в пределах глав Особенной части УК РФ.

Многие преступления обладают свойством причинять вред не одному, а нескольким общественным отношениям. На этом основании строится вторая классификация объектов – по «горизонтали». В зависимости от того, каким отношениям причиняется вред в первую очередь, выделяют основной и дополнительный объекты.

Основной объект, который определяет социальную направленность преступления, это общественные отношения против которых направлено деяние в первую очередь. Основной объект преступления определяет структуру соответствующего состава и его место в системе Особенной части УК РФ. Основным объектом посягательства на жизнь судьи (ст. 295 УК РФ) будет не жизнь человека (в смысле главы 16 УК РФ), а интересы правосудия (глава 31 УК РФ), так как судья является носителем и представителем судебной власти, и в связи с этой деятельностью совершается данное преступление.

Дополнительнымобъектом выступает общественное отношение, которому причиняется вред в связи, попутно с причинением вреда основному объекту. При этом соотношение ценности основного и дополнительного объекта значения не имеет. При посягательстве на жизнь судьи, жизнь человека будет объектом дополнительным, не смотря на то, что она обладает гораздо большей ценностью, чем интересы правосудия. Аналогично, при совершении разбойного нападения (ст. 162 УК РФ), основным объектом будет собственность, так как совершается оно с целью хищения, хотя по своей значимости дополнительный объект – личность является более ценным.

В одних составах преступлений дополнительный объект может страдать всегда наряду с основным объектом. В этом случае его называют дополнительным обязательным(ст. 131, 162, 264 УК РФ и др.). В других составах преступлений вред дополнительному объекту может причиняться не всегда, а в зависимости от конкретного преступления. Такой объект называют дополнительным факультативным. Например, при грабеже (ст. 161 УК РФ) вред здоровью причиняется не всегда, а только когда грабеж сопряжен с применением насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ), поэтому данный объект будет факультативным.

Предмет преступления

Под предметом преступления понимаются вещи материального мира, воздействуя на которые преступник причиняет вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом. Предмет преступления принято называть материальным выражением объекта. Им признается все то, что доступно для восприятия, измерения, фиксации. Предмет преступления наличествует не во всех преступлениях, а только в тех, где посягательство сопряжено с воздействием на материальный предмет внешнего мира. Например, при всех формах хищения изымается чужое имущество, при незаконной порубке происходит спиливание леса, повреждение деревьев, кус­тарников и лиан, при приведении в негодность транспортных средств пли путей сообщения разрушаются или повреждаются транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи, другое транспортное оборудование и т.д. Нет своего предмета в таких преступлениях как оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ) и др. Поэтому предмет преступления является факультативным признаком, характе­ризующим объект посягательства.

Предмет преступления нельзя смешивать с объектом посягательства. Прежде всего, они отличаются по своей сущности: объект преступления — это общественное отношение, предмет — материальная вещь. Кроме того, объект терпит урон всегда, предмет — лишь в случаях, когда общественно опасное деяние выражается в уничтожении или повреждении имущества или других вещей материального мира.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступления. Если предмет это то, по поводу чего совершается преступление, то орудия и средства это то, с помощью чего совершается преступление. Предмет характеризует объект преступления, он связан с теми общественными отношениями, на которые направлено деяние; орудия и средства преступления относятся к объективной стороне состава пре­ступления, они не находятся в прямой связи с объектом посягательства. Одна и та же вещь в разных преступлениях может выполнять различную роль. Например, огнестрельное оружие при разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ) или хулиганстве (ст. 213 УК РФ) будет средством совершения преступления, а при незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) оно будет предметом преступления.

Нередко, совершая преступление, виновный посягает на участника, субъекта общественных отношений (например, в преступлениях против личности). В подобных случаях принято говорить не о предмете преступления, а о потерпевшем от преступления. Потерпевший от преступления - это человек, в отношении которого совершено преступление и которому в результате этого причинен моральный, физический или имущественный вред.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.008 с.)