ТОП 10:

Понятие и признаки системы наказаний по российскому уголовному праву



Для того, чтобы суд мог избрать наказание, в полной мере учитывающее характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность виновного и другие обстоятельства дела, уголовный закон предусмотрел различные виды наказаний, различающиеся по своему карательному содержанию, условиям и порядку применения. Перечень видов наказаний определен в ст. 44 УК РФ.

Вид наказания – это конкретная мера государственного принуждения, имеющая специфическое содержание, соответствующее наименованию, и входящая в качестве самостоятельного элемента в систему наказания. Системой наказаний является установленный уголовным законом, обязательный для суда, исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке в зависимости от степени их тяжести. Проанализируем признаки системы наказаний.

1. Система наказаний устанавливается только уголовным законом. Это значит, что никакие другие меры принудительного воздействия на правонарушителя, предусмотренные иными отраслями права (административным, трудовым), даже совпадающие по названию с санкциями, предусмотренными УК РФ, не являются элементами системы наказаний и не могут назначаться судами за преступление.

2. Система наказаний обязательна для суда. При определении конкретного вида наказания виновному лицу суд руководствуется этой системой и не может выйти за ее пределы, не может избрать принудительную меру воздействия виновному лицу, которая этой системой не предусмотрена.

3. Система наказаний – исчерпывающий перечень видов наказаний. В ст. 44 УК РФ дается исчерпывающий перечень видов наказаний. Это – штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. В ранее действовавшем УК РСФСР некоторые виды наказаний предусматривались законом, но не были включены в систему, хотя активно применялись в судебной практике. Это – смертная казнь и условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду.

4. Отдельные наказания внутри системы расположены в определенной последовательности таким образом, что каждое последующее наказание является более строгим чем предыдущее, то есть в порядке возрастания их карательного содержания. Такое расположение видов наказаний внутри системы имеет большое практическое значение. УК РФ содержит два института, реализация которых невозможна без точного знания относительной жесткости-мягкости различных видов наказания. Это – назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступления (ст. 64 УК РФ) и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ). Для применения этих норм более мягкие виды наказаний достаточно легко можно определить, обратив внимание на те, которое в системе находятся выше наказания, подлежащего замене. Интересно, что в ранее действовавшем УК РСФСР система наказаний и санкции статей Особенной части были построены в обратном порядке, по убыванию карательного содержания каждого вида. Действующий уголовный закон изменил порядок расположения наказаний, чтобы чисто технически более строгие виды наказаний попадали во внимание суда только тогда, когда менее строгие виды, по его мнению, не могут достичь цели, которые ставятся перед наказание в каждом конкретном случае.

Действующая система наказаний включает два вида, которые еще не применяются на практике. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 10.01.02 № 4-ФЗ) положения о наказаниях в виде ограничения свободы и ареста вводятся в действие по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но при этом о наказании в виде ограничения свободы – не позднее 2005 г., о наказании в виде ареста – не позднее 2006 г. Установленные сроки давно прошли, однако, положение об этих видах наказания так и не введены в действие, поскольку в настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается внесенный Правительством России проект Федерального закона, в соответствии с которым арест исключается из системы наказаний, поскольку его применение требует очень больших бюджетных затрат на строительство арестных домов. Кроме того, по карательному содержанию арест оказался более строгим видом наказания, чем лишение свободы на тот же срок. Ограничение свободы планируется сохранить в системе наказаний, но в значительной степени изменить содержание, порядок и условия его исполнения в сравнении с тем, которое сейчас предусмотрено УК РФ и УИК РФ.

Федеральным законом от 08.12.03 г. № 162-ФЗ конфискация имущества исключена из системы наказаний и всех санкций статей Особенной части УК РФ. Законодатель посчитал, что после увеличения максимального размера штрафа до одного миллиона рублей, он может быть реальной альтернативой конфискации имущества. Кроме того, некоторые виды конфискации предусмотрены УПК РФ. Однако более чем двухлетняя практика показала необоснованность такого законодательного решения. Поэтому Федеральным законом от 27.07.06 г. № 153 ФЗ конфискация имущества была возвращена в Уголовный кодекс, но уже не в качестве наказания, а как уголовно-правовая мера (Глава 15-1 УК РФ).

Следует отметить, что многие виды наказаний, предусматривавшиеся УК РСФСР, не были включены в систему УК Российской Федерации. Так, например, ссылка и высылка не вошли в новый уголовный закон в силу архаичности их содержания, не отвечающего современным условиям общественной жизни, когда бурное развитие получили все виды связи и транспорта, что не позволяет достичь цели, ставившиеся когда-то перед этими наказаниями.

Увольнение от должности не попало в УК РФ, поскольку по своей правовой природе оно скорее является мерой дисциплинарного взыскания. Наказание в виде возложения обязанности загладить причиненный вред также не вошло в новый уголовный закон. По содержанию эта мера является восстановительной санкцией гражданско-правового характера, а не наказанием. Общественное порицание было самым мягким наказанием по УК РСФСР. Настолько мягким, что его карательная сила практически имела нулевое значение. Это была, скорее, мера общественного воздействия, которой не место в Уголовном кодексе.

Содержание системы наказаний менялось и будет модифицироваться в соответствии с изменениями исторических условий жизни российского общества.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.006 с.)