ТОП 10:

Причинная связь в уголовном праве и ее значение.



Понятие и значение причинной связи в философии и уголовном праве

При совершении преступлений с материальным составом само по себе наступление общественно опасных последствий еще не предрешает вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. В уголовном праве обязательным условием наступления уголовной ответственности является наличие причинной связи между деянием и наступившими вредными последствиями.

Причинная связь — это такое отношение меж­ду явлениями, при котором одно или несколько взаимо­действующих явлений (причина) порождает другое явление (следствие). Причиной наступившего вредного последствия должно быть деяние лица, а не какие-либо иные факторы.

Категории причина и следствие заимствованы уголовным правом из философии, поэтому данный вопрос является одним из наиболее сложных и неоднозначно решаемых в уголовном праве.

Учение о всеобщей закономерной связи, обусловленности всех явлений в мире в философии принято называть детерминизмом. Детерминизм рассматривается как всеобщий, универсальный диалектический принцип существование мира. Говоря о соотношении понятий детерминизма и причинности, необходимо отметить, что в современной философии они рассматриваются как неравнозначные. Понятие детерминизм следует рассматривать с позиции философии как широкое, общее понятие, выражающее все стороны объективной универсальной закономерной связи вещей и явлений в мире. Кроме причинно-следственных связей в объективной действительности обнаруживаются иные виды связей. Имеются различные формы взаимосвязи явлений, не сводящиеся к причинности. К ним, в частности, относятся:

- обусловливающие связи, когда одно явление не порождает следствие, а способствует его наступлению;

- функциональная зависимость, в которой могут находиться два явления, не порождающие друг друга, но определенным образом взаимодействующие;

- простая последовательность различных событий во времени, не образуя причинной цепочки;

- так называемая связь состояний, которая представляет собой изменения во времени одного и того же явления.

Все эти, а так же другие, иные виды закономерной зависимости между явлениями охватываются понятием детерминации. Таким образом, понятие причинной связи является несколько уже понятия детерминизма и вместе с тем оно является более конкретным и содержательным. Причинение нужно рассматривать как частный случай взаимодействия.

В последнее время в уголовном праве стало общепризнанным мнение в соответствии с которым, наука уголовного права не создает никакого особого, «юридического» понимания причинной связи, отличного от понимания причинности в диалектическом материализме, она только конкретизирует его применительно к тем событиям и явлениям, которые изучаются уголовным правом. Причинная связь как элемент состава преступления содержит общие черты, свойственные любой причинной связи между явлениями природы или общества. Философия, как всеобщее знание об основных закономерностях развития и функционирования мира, выполняя методологическую функцию по отношению ко всем иным областям знания, призвана выработать общую принципиальную концепцию решения проблемы причинности.

Теории причинности

В общей форме вопрос о значении причинной связи в уголовном праве был поставлен в уголовно-правовой литературе 19 столетия. Появление данной теории связывают с именем немецкого юриста Бури. Наиболее распространенной теорией причинности того времени стала теория conditio sine qua non - теория эквивалентности. Согласно этой теории действие человека тогда является причиной данного события, когда оно (действие) было одним из необходимых условий наступления этого события. Теория conditio sine qua non исходит из предположения о полной равноценности всех предшествующих близких или отдаленных условий наступления данного события. Каждое из них, если оно удовлетворяет указанному требованию, может рассматриваться как причина произошедшего. Впоследствии теория conditio sine qua non впоследствии подверглась критике за свою механистическую природу. Сторонники данной теории понимали случайность как категорию субъективную, к которой люди прибегают, чтобы скрыть свое неведение о действительных причинах данного явления. Исходя из такого понимания случайности, все, что совершилось, только так и могло произойти. Такое представление приводило к признанию одинаковой необходимости любого из предшествующих, хотя бы и самых отдаленных, условий данного события.

К началу 20 века распространение получила теория адекватной причинности. Появление данной теории связывают с именем Криза. Суть данной теории заключается в том, что причинными являются лишь типичные связи, следствие должно быть адекватным причине. Для наличия причинной связи нужно, во-первых, знание на основании всеобщего опыта о закономерной связи бытия и, во-вторых, знание о конкретных фактах. Эти знания служат основой для прогноза о возможности наступления определенных событий. При каждом конкретном рассмотрении наличия причинной связи между данным явлением и наступившим результатом можно воспользоваться «всеобщим опытом» и выяснить, способно ли данное явление вообще приводить к наступлению рассматриваемого результата или же данное явление привело к наступлению этого события исключительно в силу индивидуальных особенностей конкретного случая. Там, где рассматриваемое явление может считаться благоприятствующим наступлению данного результата, там можно говорить об адекватном причинении данным явлением рассматриваемого результата. Действительно, нанесение легкой царапины, как правило, не способно к причинению тяжких последствий. Однако адекватная теория причинности не «срабатывает» в случаях совершения необычных преступлений, когда применяются нетипичные способы. Например, больного сахарным диабетом кормят сладкой пищей; потерпевшему, перенесшему черепно-мозговую травму, наносят легкий удар по голове, которого оказывается для его гибели. Поэтому данная теория впоследствии подверглась справедливой критике.

В российском уголовном праве наиболее распространенными теориями здесь являются: теория необходимого причинения и теория реальной возможности.

Основоположниками теории необходимого причинения являются А.А.Пионтковский и М.И.Ковалев. Суть данной теории заключается в том, что для наличия причинной связи нужно, что бы деяние «с внутренней необходимостью» вызвало наступление последствия, чтобы деяние было главным, решающим условием, с неизбежностью породившим данное последствие. В области отношений между людьми требуется различать необходимые и случайные последствия человеческих действий. Вопрос об уголовной ответственности может ставиться лишь в отношении необходимых последствий данного действия человека. Все случайные последствия данного действия лица лежат за пределами интересов уголовного права. За эти последствия лицо ни при каких условиях не может нести уголовной ответственности. Для уголовного права имеют значение лишь причинно-необходимые связи.

В последнее время наибольшее распространение получила теория реальной возможности, которая исходит из неравноценности факторов, участвующих во взаимодействии субъекта с окружающей обстановкой, средствами, орудиями и т.д. Ее обосновали и развили В.Н. Кудрявцев и П.С. Дагель. В рамках названной теории главным критерием причинной связи называется реальная возможность деяния причинить вред или превращение этой возможности в действительность. В философии мерой возможности наступления события является его определенная вероятность. В рамках данной теории различаются прямые причинные связи и опосредованные причинные связи, осложненные вмешательством привходящих сил. В прямым причинных связях деяние лица создает высокую вероятность причинения вреда, который с неизбежностью наступает. В опосредованных причинных связях очень велика роль привходящих обстоятельств, которыми могут быть стихийные силу природы, вина другого лица, случайное стечение обстоятельств и т.п. Критерий определения наличия причинной связи в данном случае формулируется так: «…чем большей самостоятельностью обладают привходящие силы, вмешивающиеся в развитие причинной связи, тем более узкими являются рамки ответственности лица, создавшего условия для наступления вредных последствий».







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.83 (0.003 с.)