ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Погашение и снятие судимости.



Понятие судимости в УК РФ не дается, однако, раскрывается в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19 марта 2003 г. № 3-П. Судимость представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия. Имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и поэтому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.

Лицо, осужденное за преступление, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу. С этого момента судимость существует весь период до начала отбывания назначенного приговором наказания, сопровождает процесс исполнения наказания и продолжается после его отбытия в течение сроков погашения судимости. Судимость прекращается в момент истечения сроков ее погашения или в день досрочного снятия. Поэтому можно сказать, что пределы судимости являются пределами уголовной ответственности, а судимость и уголовная ответственность – это синонимы, характеризующие порицание виновного лица обвинительным судебным приговором, вступившим в законную силу.

Ст. 86 УК РФ устанавливает различные сроки погашения судимости. Следует отметить, что погашение происходит автоматически в момент истечения соответствующего срока и не требует каких-либо специальных подтверждений.

В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лица, освобожденные от наказания по любому основания считаются несудимыми. Речь здесь идет только о полном и безусловном освобождении от наказания (ст. 80-1, ч. 3 ст. 82, ст. 83, ч. 2 ст. 84, ч. 2 ст. 85 УК РФ). Лица, освобожденные от наказания по болезни (ст. 81 УК РФ), считаются несудимыми после истечения срока давности исполнения обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ).

Судимость погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных – по истечении испытательного срока; б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания (категория совершенного преступления в данных случаях не учитывается); в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; д) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Срок погашения судимости исчисляется с момента окончания отбывания основного и дополнительного наказания. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ) или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ), то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. Это значит, что у лица, условно-досрочно освобожденного от наказания, срок погашения судимости начнет течь одновременно с испытательным сроком с момента освобождения. Если помимо основного ему было назначено дополнительное наказание, то срок погашения судимости начнет течь позже, в момент окончания отбывания дополнительного наказания.

Поскольку при осуждении к лишению свободы при определении срока погашения судимости во внимание принимается категория преступления, которая остается без изменения при применении условно-досрочного освобождения от наказания, срок погашения судимости остается прежним, однако, он начнет исчисляться раньше, поскольку лицо отбывает назначенный срок наказания не полностью. Если условно-досрочно освобожденный от наказания нарушает условия испытания и по основаниям, предусмотренным п. «а» ч. 7 ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение отменяется, оставшаяся неотбытой часть наказания подлежит исполнению, то срок погашения судимости прерывается и начинает течь с самого начала после полного отбытия назначенного приговором наказания.

Если в порядке применения ст. 80 УК РФ лишние свободы заменяется более мягким видом наказания, то срок погашения судимости не меняется, поскольку лицо продолжает оставаться осужденным к лишению свободы, а не к более мягкому виду наказания, и п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ здесь не применяется. Прежний срок погашения судимости начнет течь раньше, с момента окончания отбывания нового, более мягкого вида наказания.

Помимо погашения судимости закон предусматривает возможность ее досрочного снятия в качестве меры поощрения за продолжительное законопослушное поведение. В соответствии с ч. 5 ст. 86 УК РФ если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до окончания срока погашения судимости. Закон не указывает, по истечении какого времени можно обращаться в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости. Очевидно только, что это должен быть достаточный срок для демонстрации безупречности поведения лица, отбывшего уголовное наказание.

Неснятая и непогашенная судимость имеет как уголовно-правовое, так и общеправовое значение. Прежде всего, судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания (п. «а» ч. 2 ст. 63, ст. 68 УК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ по общему правилу рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Совершение нового преступления при наличии рецидива является как обстоятельством, отягчающим наказание, так и влечет назначение наказания по специальным правилам.

Эти положения уголовного закона послужили поводом для обращения ряда граждан в Конституционный Суд РФ, поскольку, по их мнению, ст. ст. 18 и 68 УК РФ допускают повторное возложение уголовной ответственности за одно и то же преступление, что выражается в усилении наказания по причине наличия у лица непогашенной или неснятой судимости, в связи с чем нарушается конституционный принцип равенства всех перед законом и судом. Конституционный Суд России, рассмотрев дело, принял Постановление от 19 марта 2003 г. № 3-П, которым разъяснил, что уголовное законодательство исключает возможность повторного осуждение и наказания лица за одно и то же преступление. Однако это не препятствует федеральному законодателю путем закрепления судимости и связанного с ней института рецидива преступлений, учитывать характер преступления и его опасность для охраняемых уголовным законом ценностей. Более того, конституционным принципам справедливости и гуманизма противоречило бы установление уголовной ответственности и наказания без учета личности виновного и иных обстоятельств, способствующих адекватной оценке, как самого деяния, так и лица, его совершившего, а также применение одинаковых мер ответственности за различные по степени общественной опасности преступления. Поэтому предусмотренные УК РФ уголовно-правовые последствия прежней судимости при осуждении виновного лица за новое преступление не выходят за рамки уголовно-правовых средств, которые федеральный законодатель вправе использовать для достижения конституционно оправданных целей дифференциации уголовной ответственности и наказания.

Российское законодательство предусматривает и, так называемые, общеправовые последствия судимости. Они не кодифицированы и разбросаны по различным федеральным законам. Прежде всего, наличие судимости препятствует занятию различной профессиональной деятельностью. В частности, в соответствии со ст. 53 Федерального закона «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 к педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление. В соответствии со ст. 19 Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-1 (в редакции от 02.03.2007) не могут быть приняты на службу в милицию граждан имеющие либо имевшие судимость.

При заполнении различных официальных анкет гражданин обязан правдиво отвечать на вопрос о наличии судимости. Сообщение неверных сведений может повлечь административную ответственность по ст. 19.18 КоАП РФ. Также если в заявлении о выдаче заграничного паспорта гражданин не указал имеющуюся судимость, ему будет отказано в выдаче этого паспорта.

В соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. В этот момент прекращается охранительное уголовно-правовое отношение, возникшее между преступником и государством в момент совершения преступления. С этого времени гражданин вправе на все вопросы о наличии судимости отвечать, что он не судим.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.184.78 (0.008 с.)