ТОП 10:

Назначение наказания по совокупности приговоров. Порядок сложения разнородных наказаний.



Правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление. Это бывает в следующих ситуациях: а) лицо совершило новое преступление в процессе фактического отбывания наказания по предыдущему приговору; б) лицо, осужденное условно (ст. 73 УК РФ), совершило новое преступление в период испытательного срока; в) женщина, осужденная с отсрочкой исполнения наказания (ст. 82 УК РФ), совершила новое преступление в период срока отсрочки; г) лицо, освобожденное от наказания условно-досрочно (ст. 79 УК РФ), совершило новое преступление в период испытательного срока, который равен неотбытой части срока наказания.

Поскольку во всех приведенных случаях исправительное воздействие наказания, назначенного по первому приговору, не сработало, лицо совершило новое преступление, то и порядок назначения наказания по ст. 70 УК РФ является более строгим, чем по ст. 69 УК РФ. Здесь не предусмотрено возможности поглощения более строгим наказанием менее строгого, а содержится лишь единственное правило сложения наказаний. К наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору. Окончательное наказание по совокупности приговоров, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы, не может превышать тридцати лет. При этом окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Например, лицо, осужденное за грабеж к четырем годам лишения свободы, во время отбывания наказания через два года после вынесения первого приговора совершило убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), за которое было осуждено к десяти годам лишения свободы. По правилам ст. 70 УК РФ к десяти годам лишения свободы присоединяем необытый срок в два года лишения свободы по предыдущему приговору. Окончательное наказание по совокупности приговоров составит двенадцать лет лишения свободы.

Следует правильно определять неотбытую часть срока наказания, подлежащую присоединению к наказанию, назначенному новым приговором. Неотбытым сроком будет а) при реальном отбывании наказания – фактически оставшийся неотбытый срок к моменту вынесения нового приговора); б) при условном осуждении – весь срок наказания, назначенного условно, независимо от того, в какой период испытательного срока совершено новое преступление; в) при отсрочке исполнения наказания женщинам – весь отсроченный исполнением срок наказания; г) при условно-досрочном освобождении от наказания – та часть срока наказания, от отбывания которой лицо было освобождено (испытательный срок), независимо от того, в какой период испытательного срока было совершено новое преступление.

Неотбытое по предыдущему приговору либо назначенное по новому приговору дополнительное наказание присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров. Если новое преступление совершено лицом после замены ему лишения свободы по первому приговору более мягким видом наказания на основании ст. 80 УК РФ либо в порядке помилования или амнистии, то к вновь назначенному наказанию по второму приговору присоединяется неотбытая часть более мягкого наказания.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.01.07 № 2 разъяснил, что при совершении лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление следует исходить из того, что, поскольку вынесение приговора заканчивается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ) применяются и в случаях, когда на момент совершения осужденным нового преступления первый приговор не вступил в законную силу. С таким утверждением трудно согласиться. В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Поэтому провозглашенный, но еще не вступивший в законную силу обвинительный приговор не создает правовой статус преступника, не порождает соответствующих прав и обязанностей осужденного и государства, основанных на этом приговоре, и не может быть положен в основу назначения наказания по совокупности приговоров. Представляется, что указанное разъяснение Верховного Суда РФ нуждается в корректировке.

Если по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в других преступлениях, одни из которых совершены до, а другие - после вынесения первого приговора, то наказание по второму приговору назначается вначале по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, после это - по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, затем по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и окончательное наказание – по совокупности приговоров.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.003 с.)